首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦对日外交..
·三见山崎:胡耀..
·推动外交战略的..
·日本3000青..
·一九八四:胡耀..
·接待贝林格:一..
·打开党际关系新..
·率先穿西装的领..
·胡耀邦与中国外..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念胡耀邦总书记逝世18周年 >> 外交风范
接待贝林格:一个关键性的开端
作者:      时间:2007-07-31   来源:
 

  题记:在中共中央对外联络部工作了几十年的张治宇先生,亲身经历了改革开放初期中国共产党在对外工作中拨乱反正的过程,也因此与胡耀邦总书记有过多次工作上的接触。他说,尽管岁月流逝,但对耀邦总书记始终保持着深深的怀念,他老人家的音容笑貌依然时时浮现在眼前。他说,胡耀邦在党的对外工作中,同样本着实事求是的精神,总结了过去的历史经验教训,最早提出确立并阐明了新时期党的对外关系的四项原则。

  当时,张治宇在中联部八局( 西欧局)意大利处担任领导,正赶上中共与意大利共产党及其他外国党恢复和建立关系,他有幸直接参与了这项工作。

   由于多年来“ 左”的错误的干扰和影响,到上世纪70年代末,我们党的对外工作陷入了十分困难的境地,除了少数几个社会主义国家的共产党之外,我党同全世界绝大多数在本国有着实际影响的共产党和社会党全都断绝了交往。比如意大利共产党,就是一个有着光荣革命传统的政党,我们党在为建立新中国浴血奋战时,意共对我们党始终是同情和支持的。二战之后,意共从本国实际出发,努力探索符合实际的革命道路,最早提出反对苏共的霸权主义。到上世纪70年代后期,该党力量得到很大发展,已经成为其国内第二大党,在现实政治生活中有着举足轻重的影响,也是西方资本主义国家中力量最强大的共产党。但是在上世纪60年代国际共运大论战中,我们党曾发表了两篇有名的同该党论战的文章,给对方戴上了诸如“ 修正主义”一类的大帽子,进而又同他们断绝了关系,长达15年之久。对方曾通过种种途径表示有意要同我们党恢复关系,但我们却置之不理。更加荒唐可笑的是,在毛泽东主席去世时,意共给我党中央发来悼念唁电,我们却以“ 中国共产党人不想同修正主义党有联系”为由,不尽人情地把该党的电报退了回去。

  70年代末期,我党开始对各条战线的工作进行大力的拨乱反正,这也表现在党的对外工作之中。1977年8月,我党率先邀请了南斯拉夫总统、南共联盟主席铁托来华访问,恢复了两党的关系。此后,经中央批准,我党着手同意共进行内部接触。中意两党经过深入交换意见,为正式恢复两党关系铺平了道路。

  1980年4月,应我党中央邀请,意共总书记贝林格率领意共代表团来华访问。我党非常重视这次访问,给予了高规格的礼遇。邓小平同志亲切会见了代表团全体成员,双方在亲切友好的气氛中进行了交谈。

  胡耀邦总书记对于接待意共客人倾注了极大的热忱。他不仅亲临机场迎送代表团,陪同意共客人到外地参观访问,为代表团举行隆重的告别宴会,发表热情洋溢、富有实质内容的讲话,更重要的是他还先后同代表团进行了五次会谈,总时数近20个小时之长,涉及内容也十分广泛。在代表团来京之前,耀邦总书记不仅调阅了很多参考材料,对会谈作了精心准备,还亲自动笔,写出长达十多页的会谈提纲,送到中联部,请有关同志阅看并提意见。这真是一个破天荒之举。

  在意共代表团来访前,耀邦总书记做了不少重要的指示,而且他又在两党五次会谈中,对不少问题发表了深邃的见解。鉴于我党同意共关系已中断多年,为使党内在思想上有所准备,中联部代为中央草拟了一个有关两党恢复关系的通报稿。原稿提到,在两党关系恢复之后,双方在一些问题上所存在的分歧仍将会继续存在,但这不应成为恢复关系的障碍。双方可以在今后的接触和交往中交换意见,进行讨论,求同存异。经耀邦总书记最后批示的定稿中,又加上了这样一段话:“ 要求各党在当代共产主义运动和国际国内政策等问题上都必须保持一致见解是不现实和不可能的。”这些“不应当也不必要成为恢复两党关系的障碍”。

  在与意共代表团第一次会谈中,耀邦总书记强调,中意两党“ 在完全独立自主、平等和互相尊重的基础上恢复关系”。两党代表团在正式会谈中,不可避免地会涉及一些有分歧的问题,耀邦总书记总是能极其耐心地听取对方的意见。他还对意共同志介绍一些同我方有差异的国际政策表示感谢,表示将认真研究他们的观点,并强调“ 分歧不影响我们完全平等的团结关系”。耀邦在为意共代表团圆满结束访华举办的告别宴会上,发表了热情洋溢、富有实质性内容的讲演。他再次强调:我们决心在两党关系上,严格恪守完全平等、独立自主和相互尊重的基本原则。我们之间在某些问题认识上的不同和观点上的差异,只能激励我们相互启发、互相探讨,并通过不断的实践检验求得马克思主义基础上的共同进步和提高。

  在中意两党恢复关系之后,我党又先后同西班牙共产党、法国社会党、法国共产党、德国社民党等外国党恢复和建立了关系。在这一过程中,耀邦同志有关党际关系准则的重要思想也在不断完善和丰富。1982年,在党的第十二次全国代表大会的报告中,耀邦总书记就正式把我党在新时期党际关系的准则归纳为“ 独立自主、完全平等、相互尊重、互不干涉内部事务”的原则。1984年在接待德国社民党主席勃兰特来华访问过程中,耀邦总书记进一步提出“ 在不同意识形态的政党之间应超越意识形态差异,谋求相互了解和合作”。

  正是在这些原则指导下,我党对外关系在上世纪80 年代开创了新的局面,之后又不断得到拓展。今天我们党已经同全世界不同国家和地区的四百多个各种类型的政党建立了广泛友好的关系。

(《世界知识》 2005年24期)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦与中国外交的重大转变
率先穿西装的领导人
打开党际关系新局面
接待贝林格:一个关键性的开端
一九八四:胡耀邦中苏边境破冰之...
推动外交战略的调整
三见山崎:胡耀邦对日外交之风范
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。