首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦逝世18周..
·我陪耀邦书记进..
·胡耀邦的三次山..
·胡耀邦的敬祖之..
·十六岁的省儿童..
·胡耀邦在南充看..
·一场与历史针锋..
·胡耀邦在苏区的..
·精神永在浩气长..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念胡耀邦总书记逝世18周年 >> 纪念追忆
胡耀邦在南充看副刊
作者:黄大贵      时间:2007-07-30   来源:《四川日报》
 

  那是1952年春天,当时还在《川北日报》社文艺部担任副刊编辑的肖竣青,在南充县一个村子里采访土地改革的情况。那天夜里,村公所召开村民大会,隆重颁发土地证书,农民们终于从地主手中夺回了自己的田地,男女老少人人心里都乐开了花。肖竣青在现场亲睹了那感人的场面,他看见一位老农民双手捧着刚刚颁发的土地证书,毕恭毕敬地站在毛泽东主席画像前,即兴说出了一首短诗:“土地和红旗,今天见到你。多谢共产党,感激毛主席。”

  肖竣青敏锐地感觉到这四句短诗很好,便记在了采访本上,又询问记下了那位老农民的姓名。回到编辑部之后,便将那首诗署上那位老农民的名字,在副刊版面的显著位置上发表了。

  当天夜里,时任川北行署主任的胡耀邦,处理完繁忙的公务后,习惯地捧起《川北日报》细读起来,一眼就看到了副刊版上那首《土地和红旗》的短诗。胡耀邦特别高兴,因为他从字里行间感受到了川北山乡一位普通农民热爱中国共产党、热爱毛主席、热爱土地改革胜利成果的深厚感情。

  过了三天,胡耀邦同志晚饭后外出散步,来到了《川北日报》社,径直走进文艺副刊编辑室,亲切地同肖竣青交谈起来:“肖编辑呀,我听说《土地和红旗》那首诗,是一位老农民即兴说出来的。你们将它发表在报纸上,这很好嘛!报纸的文艺副刊,以后要尽量多发表一些来自翻身农民弟兄心灵深处的肺腑之言。作为编副刊的文艺编辑,也应该经常深入农村,多和农民交朋友,才能进一步把副刊办成农民群众喜闻乐见的报纸。”胡耀邦的一番话语重心长,说得肖竣青连连点头。临出报社大门时,胡耀邦像是又想起一件事,他回过头来问肖竣青:“肖编辑,那首诗,你打算给那位老农民多少钱的稿费呀?”肖竣青回答说:“我打算发给他5万元。”(相当于今天的5元)“我看,五万元太少,太少了嘛!”胡耀邦微笑着将五个手指头并拢说:“我建议,给他现金50万元,让他用这笔稿费去买头牛,好好种地,多打粮食,支援国家建设,你看好不好哇?!”“好得很!好得很!”肖竣青比谁都激动。

  第二天,肖竣青如实向社长和总编辑作了汇报。报社于是破例给南充县那位老农民寄去了50万元,并特意写信,向他说明这是行署主任胡耀邦的安排,及其中的一番美意。

  那位老农民收到信和50万元的汇票之后,第二天一早取了钱,立马赶往牛市,花48万元买回了一头水牯牛。他牵牛回家的路上逢人就夸:“共产党真好,毛主席真好!”

  如今,那位老农民早已不在人世间了。然而,胡耀邦解放初期巧安排助那位老农买牛的故事,却一直珍藏在知情的同志们的心中。

(来源:《四川日报》 2005年5月27日)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦的三次山东之行
胡耀邦在南充看副刊
十六岁的省儿童局书记
胡耀邦的敬祖之情
胡耀邦在苏区的故事
一场与历史针锋相对的战役
精神永在浩气长存
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。