首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦逝世18周..
·我陪耀邦书记进..
·胡耀邦的三次山..
·胡耀邦的敬祖之..
·十六岁的省儿童..
·胡耀邦在南充看..
·一场与历史针锋..
·胡耀邦在苏区的..
·精神永在浩气长..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念胡耀邦总书记逝世18周年 >> 纪念追忆
精神永在浩气长存
作者:何寒光      时间:2007-07-30   来源:
 

  1963年浏阳开展“四查四帮”运动时,我任浏阳县委常委与古港区区委书记,曾两次出席耀邦同志亲自主持的汇报交谈和在两次全县性大会上聆听他的重要讲话。他那坦荡的胸怀,讲话的姿态,表达的艺术,独到的见解,至今记忆犹新。

  两次汇报交谈第一次是1963年6月份的一个晚上,耀邦同志在县委办公楼二楼靠河边最后一间办公室内,召集我和官渡区委书记听取“四查四帮”情况汇报,我们在汇报过程中他不时插话提问,作了许多重要指示,其大意是:这次“四查四帮”一定要搞好,不获全胜决不收兵,但一定要实事求是,千万不能搞逼供信,有什么问题就解决什么问题,决不能冤枉一个好人,也不能放走一个坏人和一件坏事。老鼠不除掉,粮仓里的粮食就保不住呀,他反复指出我们的干部办事,必须时时想着人民,全心全意不是半心半意,只有如此才能受到老百姓的信赖,你们当区委书记的,一定要在这方面起表率作用。那天晚上,耀邦同志劲头挺足,满面笑容,时而坐在椅子上,时而坐到书桌上,讲起话来手舞足蹈。从实践到理论,从今到古,讲得头头是道,令人信服,催人奋进。最后他还谆谆告诫我们:你们当领导的,要十分注意,对上级指示要吃透精神实质,结合本地实际情况加以贯彻,绝不能生搬硬套。不论决定什么事情,都要实事求是,多和干部群众商量,向他们请教。毛主席说过,群众是真正的英雄嘛!不管工作怎么忙,仍要多读书看报,不断武装自己的头脑,增长知识。不读书不看报,发展下去,就会像盲人骑马一样瞎撞,最后撞到头破血流。汇报交谈持续到晚上十一点多钟,会后他派车把我们送回区里。我回区后立即进行了传达贯彻,对推动全区的工作起到了重要作用。

  第二次汇报交谈是在抗旱很紧张的一个晚上,耀邦同志在沿溪公社把我和三口公社党委书记李挥武同志召去。他站在沿溪桥上听取我们关于“四查四帮”及当前抗旱情况汇报后讲了话,大意是:天老爷同我们作对,我们就得针锋相对,寸步不让与它斗,人定胜天嘛!要发动干部群众想办法,找水源,开源节流,能救活一蔸算一蔸,能救活一亩算一亩。尽量做到不减产或少减产,那就胜利了,就对得住父老乡亲,争得了工作的主动权。他还谈到浏阳东乡是老革命根据地,大革命时期牺牲了不少人,张启龙、唐亮、李贞等同志就是从沿溪、永和这个地方出去的嘛!他们是幸存者,李贞同志还是全国第一位女将军啦!我们要发扬革命传统,以实际行动搞好工作搞好生产,为老区人民争光,为毛主席争光!简短的汇报交谈后,耀邦同志叫司机把我送回区上。后来的事实证明,耀邦同志的现场指导,对调动全区干部群众战胜旱魔的积极性起了巨大作用,当年古港区也确实夺得了较好的收成。

  在两次全县性大会上聆听耀邦同志的重要讲话的情况是,一次是全县区社党委书记会议上,是他到湘潭地委后首次来到浏阳。那天他在华国锋书记的陪同下,来到县招待所对面的电影院内,先由县委书记把耀邦同志向到会人员作了介绍,顿时全场热烈鼓掌,欢迎他讲话。他首先朗诵了“少小离家老大回”的诗句后说:我今年四十有七,掉了两颗牙齿。用手指着缺牙给大家看,然后他讲了当前形势、来湘潭工作的目的和对浏阳工作的要求等。他的一席话,给全体人民以极大的鼓舞。小组讨论时,一致认为耀邦同志马列主义水平高,讲得深刻,深受教育。有的还说,参加工作以来,从未听到这样好的报告。这对推动全县工作,注入了无形的力量。再一次是县委召开全县大队党支部书记以上干部参加的扩干会议,动员部署“四查四帮”工作。会上耀邦同志作了重要讲话,那天人数到得特别齐,不但座无虚席,连人行道也站了人。耀邦同志精神抖擞,神气十足,有时坐在椅子上讲,有时站到台前讲,情绪高时还坐到讲桌上讲,边讲边向干部提问,既问区社干部,也问大队支书。全场秩序井然,气氛热烈,不时引起哄堂大笑。在讲到干部要全心全意为人民服务时,对一些自私自利严重的人,他用讽刺的口气批评说,有的人吃别人的东西,吃得满头大汗,吃自己的东西,吃得眼泪双流。这种低级趣味能受到人民拥护吗?不可能,万万不可能。在谈到干部要大胆工作勇于负责时,他说,我们搞工作要做到像毛主席说的不怕杀头,不怕坐牢,不怕撤职,不怕开除党籍,不怕离婚,有了这种精神,就没有什么克服不了的困难,没有什么办不成的大事。我还劝大家认真学习马列主义、毛泽东思想,下决心改造世界观,争取做一名合格的共产党员。最后他号召有这样那样问题的同志要振作精神,放下包袱,主动下楼,轻装上阵,满腔热情地积极地投入到“四查四帮”运动中去,接受党和人民的考验,齐心协力把浏阳工作搞好。

  在一年时间的直接接触中,我深深感到耀邦同志是位伟大人物,他的言行使我深受教育,终生难忘。他办事全心全意,极端负责,满腔热情,干劲十足,夜以继日,不知疲倦,藐视困难,忘我工作。他注重实际,不尚空谈,善于调查研究,思考问题,不单凭听汇报决策工作。例如,他第一次来浏阳前夕,就派调查组从永安下车后,自背行李步行,经永安、洞阳、砰山、蕉溪、集里等地走访群众,调查研究,取得第一手材料,回县与耀邦同志汇合后再听取浏阳县委的汇报。由于事先做到了心中有数,对全县工作的认识就有了一个基本概念,就能准确地指导工作。他下到区乡检查指导工作,也是如此,先走访群众了解情况再听取汇报。他勤奋好学,知识渊博,思想开放,思绪敏捷,想问题高瞻远瞩,办事情雷厉风行。他作报告自己准备提纲,新话多,套话少,给人以新的启迪,易于人们接受。他事事以身作则,严格规范自己的行为,不搞特殊,平易近人,下到基层,就和那里的干部群众打成一片,同吃同住同工作,没有半点架子,所以干部群众有什么意见,敢于向他反映。又例如那天晚上在沿溪桥同我们交谈后,不回县里,而是同李挥武同志到三口公社住宿,同那里的干部,彻夜长谈指导工作。我的这些看法与他整个生平来比,确是挂一丢万啊!?/p>

  在这里,我联想到我国在粉碎“四人帮”后,耀邦同志辅佐小平同志拨乱反正,解放干部,平反冤假错案,改革开放,发展经济等方面起了关键性的作用,作出了重大贡献,其丰功伟绩世人皆知,威振全国。因此说他是一位坚定的马克思主义者,党和国家的卓越领导人,伟大的无产阶级革命家、政治家、改革家,党的最优秀的政治工作者。他虽已早逝,但他那伟大的光辉形象永远活在人民心中,与世长存。

2005年11月20日

(作者系1930年10月生,岳阳人,曾任中共浏阳县委常委,古港区委书记,湘潭市人大常委会副主任。)

 

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦的三次山东之行
胡耀邦在南充看副刊
十六岁的省儿童局书记
胡耀邦的敬祖之情
胡耀邦在苏区的故事
一场与历史针锋相对的战役
精神永在浩气长存
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。