首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦逝世18周..
·我陪耀邦书记进..
·胡耀邦的三次山..
·胡耀邦的敬祖之..
·十六岁的省儿童..
·胡耀邦在南充看..
·一场与历史针锋..
·胡耀邦在苏区的..
·精神永在浩气长..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念胡耀邦总书记逝世18周年 >> 纪念追忆
胡耀邦逝世18周年记
作者:      时间:2007-07-30   来源:
 

  2007年4月15日,是胡耀邦同志逝世18周年的纪念日,我们胡耀邦史料信息网的工作人员专程到李昭奶奶的住处探望。当我们到达的时候,已经有不少人来看望奶奶,其中有先后在耀邦同志身边的工作人员,他们中有的已经是白发苍苍的老者,有的还是风华正茂的壮年,还有许多在各个部门工作的同志。河南黄湖农场的领导也专程来北京探望奶奶,来的人络绎不绝,小小的屋子已经站不下,奶奶的家人专门腾出一间会客厅,让大家坐下来。

  李昭奶奶和家人一起接待了大家。首先,我们向李昭奶奶转达了网站读者缅怀耀邦同志的来信来电,并向奶奶介绍了网站为耀邦逝世18周年专门制作的专题。奶奶欣慰地说,非常感谢大家。网站一发展,信息就多了,留下来的东西就更多,这些东西可以流传下去,网站的贡献很大。我们向奶奶表示,这都是因为耀邦同志的光辉思想、高风亮节,深深感染着大家,他对党和人民的深厚感情,对党和人民的巨大贡献,激励着大家,我们都是自愿地做这些工作,愿意为保存和研究耀邦同志的思想贡献一份力量。

  耀邦同志生前身边的工作人员,也深情地回忆起与耀邦同志一起工作的日子,回忆起耀邦同志不辞辛苦深入基层的情景,无论是偏僻工厂的一线工人,还是大山深处的普通农民,耀邦同志都自然和他们亲切交谈,拉家常,常常随手就抱起村里满身泥巴的小孩……一位曾长期在耀邦同志身边的工作人员还带来了12岁的小外孙。他说,当初小孩的爸爸像他这么大的时候,还跟耀邦同志在树下下过棋,现在,我的外孙子都这么大了,特地带来看望李昭奶奶。奶奶高兴地看着孩子,嘘寒问暖,还让人专门拿来点心招待,慈爱之情溢于言表。她说,非常感谢大家,有这样见面的机会,连第四代都来了。

  黄湖农场的同志向奶奶介绍了农场的发展情况。现在当地经济发展良好,在奶奶的帮助下建起来的黄湖农业科技园,为当地农业发展起到了巨大的作用。奶奶还向黄湖农场的工作人员问起农民的生活情况,黄湖农场的领导回答说,现在农民不用缴农业税,日子过得比以前更好,农村学生上学也不用交学费了。得知这些,奶奶欣慰地笑了。她说,一定要办好教育,让孩子们都去上学。

  大家纷纷表达对耀邦同志的思念与缅怀之情,谈话一直进行了一个多小时。其间,不断有人致电问候奶奶和家人,有的是正在异国出差工作的同志,也有专程赶到江西共青陵园为耀邦同志扫墓的同志。他们用各种方法寄托着对耀邦同志的思念。

  此时,刚刚被春雨滋润过的中华大地,到处是春回大地,生机勃勃的景象。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦的三次山东之行
胡耀邦在南充看副刊
十六岁的省儿童局书记
胡耀邦的敬祖之情
胡耀邦在苏区的故事
一场与历史针锋相对的战役
精神永在浩气长存
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。