首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦逝世18周..
·我陪耀邦书记进..
·胡耀邦的三次山..
·胡耀邦的敬祖之..
·十六岁的省儿童..
·胡耀邦在南充看..
·一场与历史针锋..
·胡耀邦在苏区的..
·精神永在浩气长..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念胡耀邦总书记逝世18周年 >> 纪念追忆
胡耀邦在新民主主义革命时期的奋斗经历
作者:李景田      时间:2007-07-30   来源:《求是》
    胡耀邦同志青少年时期就投身新民主主义革命,是中国人民革命斗争的英勇战士。1915年11月20日,胡耀邦同志出生于湖南省浏阳县中和乡苍坊村一个贫苦农民的家庭。在中国社会风云激荡的年代,他受家乡农民运动和学校老师进步思想的影响,关心国家的前途和命运,很早就参加了革命活动。1929年冬,他加入中国共产主义青年团,1933年9月,转为中国共产党党员。在革命斗争的实践中,他树立起坚定的理想和信念,始终不渝地为着民族独立和人民解放英勇战斗。他积极投身于如火如荼的土地革命,参加了著名的二万五千里长征,经历了抗日战争的烽火,驰骋于解放战争的疆场。他身上一直留有长征途中敌机轰炸留下的弹片。无论在什么样的复杂环境和困难条件下,他对党和人民的忠诚从来没有改变,信念从来没有动摇。1945年,胡耀邦同志出席党的七大。1949年,他出席了中国人民政治协商会议,参与讨论《共同纲领》。

  胡耀邦同志在革命战争年代是著名的“红小鬼”,参加革命后多年从事党领导下的青少年工作,为党的青年工作贡献了力量。从1930年到1934年,胡耀邦同志先后任乡团支部书记、团区委委员,少共湘东南特委技术书记,湘赣省儿童局副书记,少共中央局儿童局刊物编辑,中央苏区反帝拥苏总同盟宣传部部长兼青年部部长,少共中央局秘书长等职,积极动员广大青少年参加和支援革命斗争,为根据地团的建设做了大量工作。长征途中,他在三军团政治部做民运工作和青年工作。到达陕北后,从1935年11月至1937年初,先后担任少共中央局秘书长、组织部长、宣传部长。根据党中央的要求,适应抗日战争爆发前后形势的变化,参与对共青团组织的改造,致力于动员广大青年参加抗日斗争。抗日战争时期,他的工作岗位转换,但仍先后担任西北青年救国联合会候补执行委员、常委。这些经历使他在青少年工作岗位上得到了锻炼,发挥了聪明才智,不仅推动了当时的革命斗争,也为他在新中国成立后主持团中央工作积累了经验、打下了基础。

  抗日战争和解放战争时期,胡耀邦同志主要从事军队的政治工作,为人民军队的思想建设、组织建设和政治工作倾注了大量心血,作出了重要贡献。到陕北后不久,胡耀邦同志就参加东征战役,负责政治宣传、后勤给养和群众工作,因工作出色受到了毛泽东同志的赞扬。1937年5月,胡耀邦同志到延安抗日军政大学学习,任一队党支部书记。毕业后,留校任抗大政治部副主任兼一大队政委,曾创办抗大校刊《思想战线》。1939年5月,经毛泽东同志提名,胡耀邦同志任中央军委总政治部组织部副部长,代行部长工作,随后又任组织部部长至1946年。其间,还曾兼任后勤政治部主任、军委直属机关军政部主任。作为年仅20多岁的总政组织部长,他勇挑重担,专心致志地从事军队干部的选派、调动、提拔工作,加强对干部的教育,特别强调要加强军队党的建设。抗日战争胜利后,胡耀邦同志主动请求到前方工作,先后任冀热辽军区政治部代主任,晋察冀军区第四、第三纵队政委,华北军区第一兵团、中央军委直属第十八兵团政治部主任,先后参加领导了大同、张家口、石家庄、太原、宝鸡等战役。1949年冬又率部向大西南进军。在这一时期,胡耀邦同志坚持用毛泽东同志的战略思想武装广大指战员,加强部队的思想政治建设,发挥了我军政治工作的巨大威力,为夺取解放战争的胜利发挥了重要作用。

  胡耀邦同志是勤于学习的模范。他利用一切机会,认真阅读钻研马列主义著作和毛泽东同志的著作,并善于融会贯通,紧密结合中国国情,深入思考和研究现实问题,用以指导工作实际。他还广泛阅读其他革命书刊,学习各种科学文化知识,浏览中外古典文学名著,增长了多方面的知识和才干。他干一行,爱一行,学一行,钻一行,善于从全局出发,对实际工作进行理论思考,发表了很多有见地的文章、报告。胡耀邦同志这种坚持向书本学习、向实践学习、向周围的同志学习、向广大人民群众学习的精神,贯穿了他的一生,是他重要的品格和特点之一,也是他不断成长进步的原因之一。

  胡耀邦同志忠于党、忠于人民,具有坚定的理想信念和党性原则,把毕生精力献给了党和人民的事业。他坚持党的根本宗旨,密切联系群众,关心群众疾苦,坚决维护党和人民的根本利益,深受广大群众的拥护和爱戴。他胸怀坦荡,光明磊落,顾全大局,作风民主,能够听取不同意见,勇于开展批评和自我批评。他富有革命热情和进取精神,勇于实践,敢于开拓,能够创造性地开展工作和解决复杂问题。他严守纪律,谦虚谨慎,艰苦朴素,为政清廉,保持了共产党人的政治本色。

  胡耀邦同志深深地热爱党和人民,党和人民也深深地热爱他。我们纪念胡耀邦同志,一定要学习他伟大的革命精神和高尚的思想品德,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,为全面建设小康社会、不断开创中国特色社会主义事业新局面而努力奋斗!

(作者:中共中央党史研究室主任 来源:《求是》 2005-12-2)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦的三次山东之行
胡耀邦在南充看副刊
十六岁的省儿童局书记
胡耀邦的敬祖之情
胡耀邦在苏区的故事
一场与历史针锋相对的战役
精神永在浩气长存
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。