首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦逝世18周..
·我陪耀邦书记进..
·胡耀邦的三次山..
·胡耀邦的敬祖之..
·十六岁的省儿童..
·胡耀邦在南充看..
·一场与历史针锋..
·胡耀邦在苏区的..
·精神永在浩气长..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念胡耀邦总书记逝世18周年 >> 纪念追忆
深切缅怀我们的老部长胡耀邦同志
作者:赵洪祝      时间:2007-07-30   来源:《人民日报》
 

  胡耀邦同志是伟大的无产阶级革命家、政治家,也是我们中央组织部尊敬和爱戴的老部长。1977年12月至1978年12月,在粉碎“四人帮”不久,党和国家正处于重大历史转折的关键时期,胡耀邦同志受命担任中组部部长。在邓小平等老一辈革命家的领导和支持下,他以非凡的勇气和胆识,领导和组织了平反冤假错案、落实干部政策和知识分子政策、调整各级领导班子、培养和选拔优秀中青年干部等工作,为完成组织战线拨乱反正的任务、开创组织工作的新局面作出了卓越贡献。他的音容笑貌、崇高风范和伟大功绩,至今仍深深铭刻在广大组工干部的记忆里。

  (一)顶住压力、冲破阻力,大规模平反纠正冤假错案,落实干部政策,调动了各方面的积极性,开创了组织工作新局面。

  “文化大革命”结束后,平反冤假错案,把林彪和“四人帮”颠倒了的是非功过纠正过来,是组织工作拨乱反正的重大任务,也是广大干部、党员和群众的迫切愿望。胡耀邦同志就任中组部部长伊始,便以高度的政治责任感和历史责任感,着手解决当时最敏感、最迫切的平反冤假错案问题。他旗帜鲜明地提出:“凡是不实之词,凡是不正确的结论和处理,不管是什么时候、什么情况下搞的,不管是哪一级、什么人定的、批的,都要实事求是地改正过来。”为了有力地组织开展落实干部政策,平反冤假错案和处理历史遗留问题的工作,在胡耀邦同志的领导下,中组部成立了干部审查局。他坚持以客观事实为根据,走群众路线,亲自接待上访的干部群众,倾听他们的呼声,亲自主持和重新调查了一批有影响的重大案件,使一大批受迫害的同志得以平反昭雪。在他的领导和推动下,到1982年底,全国平反、纠正了约300万名干部的冤假错案。平反冤假错案的工作,凝聚和鼓舞了人心,为十一届三中全会的胜利召开,为保证党和国家工作重心的转移,奠定了组织基础。

  (二)大力提倡尊重知识、尊重人才,全面落实党的知识分子政策,为改革开放和现代化建设奠定坚实的人才基础。

  胡耀邦同志指出:“轻视知识分子就是背离马克思主义”,“没有知识分子,四个现代化就不可能实现”,要高度重视并充分发挥他们在现代化建设中的作用。他提出:“对知识分子要充分信任,放手使用,做到有职有权有责;调整用非所学,做到人尽其才,才尽其用;努力改善他们的工作条件和生活条件。”他善于听取知识分子的意见,注意与知识分子沟通和交流思想,满腔热情地鼓励年轻知识分子到基层去、到群众中去、到现代化建设的实践中去锻炼成长。在他的直接领导和推动下,我们党对30多万名被错划为“右派”的知识分子予以平反,极大地激发和调动了广大知识分子的积极性、主动性和创造性,为新时期我国社会主义现代化建设提供了人才保证。

  (三)突出强调整顿调整领导班子和选拔中青年干部的重要性,恢复和发展党的干部路线和干部政策,保证了党的政治路线的贯彻执行。

  胡耀邦同志从党和国家长远发展的高度,及时提出对各级领导班子进行整顿和调整,大力选拔优秀中青年干部。他还提出选拔干部要充分发扬民主,转变作风,走群众路线。这些思路和要求,以及在这些思路和要求指导下的许多实际工作,为实现新时期干部队伍的“革命化、年轻化、知识化、专业化”,建设适应社会主义现代化事业要求的干部队伍准备了条件。

  (四)坚持真理、敢讲真话;作风民主、心系群众;无私无畏、光明磊落,为新时期组工干部树立了光辉的典范。

  胡耀邦同志始终坚持实事求是,反对讲大话、空话、假话、废话,特别强调要克服官僚主义作风。他作风民主,把“不戴帽子,不打棍子,不抓辫子,不装袋子”作为座右铭,并身体力行。他对人民群众有着深厚的感情,要求凡是来找他谈问题的干部或者给他的来信,任何人不要推挡和阻拦;不管是老干部、新干部本人或家属子女来部里反映问题,都要满腔热情地接待;有些外地的老同志来京谈问题或治病,一定要负责安排好住宿和生活,并为他们提供方便。在他担任中组部长短短一年的时间里,亲自接待和批处的人民来访和来信就有几百人次。许多干部群众被感动得热泪盈眶,他们激动地说:“到中组部来,感觉像当年从战火纷飞的前线回到延安中央组织部一样,党员干部又回到自己的‘家’了。”

  当前,我国正处于全面建设小康社会的关键时期,全党全国各族人民正在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻和落实科学发展观,万众一心,艰苦创业,为建设中国特色社会主义伟大事业而不懈奋斗。新的形势和任务,为组织工作提出了许多新的课题和挑战。我们要始终坚持党的组织工作的路线方针政策,注重研究新情况、解决新问题,深化干部人事制度改革,按照德才兼备、注重实绩、群众公认的原则,大力加强领导班子和干部队伍建设;要加强党员干部的理论学习和党性锻炼,搞好以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,进一步推进党的基层组织和党员队伍建设;要巩固和拓展以公道正派为主要内容的“树组工干部形象”集中学习教育活动成果,进一步加强组织部门自身建设。

  总之,我们要用做好组织工作的实际行动,为巩固党的执政地位、推动党的事业发展作出应有的贡献。

(作者为中央组织部常务副部长)

  

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦的三次山东之行
胡耀邦在南充看副刊
十六岁的省儿童局书记
胡耀邦的敬祖之情
胡耀邦在苏区的故事
一场与历史针锋相对的战役
精神永在浩气长存
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。