首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·从胡耀邦的哥哥..
·从胡耀邦的一次..
·胡耀邦批示:保..
·从耀邦的悔痛谈..
·学耀邦之学风
·胡耀邦两次为《..
·1983:个体户哭..
·青藏铁路的战略..
·胡耀邦与介绍董..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念胡耀邦总书记逝世18周年 >> 经济文化
有感于胡耀邦“在人民群众中间是最安全的”
作者:彧君      时间:2007-07-30   来源:人民网
 

  1988年秋天,胡耀邦同志漫涌起对故乡的思念,几次说起特别想回湖南老家看看,终于在这年11月成行。11日,胡耀邦乘坐的火车到达长沙站,他在长沙停留一夜,便去了国家级森林公园张家界,住进森林局宾馆。傍晚,他习惯地外出散步,被正在这个宾馆开森林工作会议的人们发现,他们很快地都站在宾馆的庭院等候。看到他散步回来,人群里顿时爆发出热烈的掌声。 第二天沿金鞭溪游览时,他又被人认了出来,数千游人挤在路边鼓掌欢迎他,走不了几步就有人围上来,跟他握手合影。就这样,仅是在从金鞭溪到溪峪的数公里山道上,他与游人合影就有三四十次。这热烈的群众场面使警卫人员有些紧张,胡耀邦却说:“别担心,在人民群众中间是最安全的。”

  “在人民群众中间是最安全的”。这句话看似普通,却寓意深远、发人深思,它表现出一个无产阶级革命家和人民公仆相信群众、依靠群众、尊重群众、热爱群众的的赤子之心。胡耀邦同志是这样,毛主席、周总理等许多老一辈无产阶级革命家又何尝不是这样。毛主席到河南郑州邙山视察,走到一个老农家里,老农十分激动,用粗瓷碗盛了一碗水,给毛主席解渴。警卫员为了毛主席的安全试图阻止,毛主席却一把将警卫员推开,把那碗水一饮而尽。还有周总理为解决北京交通拥挤的问题,和老百姓同乘公共汽车,这些故事都在人民群众中被传为佳话,成为一代人民公仆密切联系群众的丰碑。

  由此联想到,我们现在的一些干部中有部分人渐渐忘记了党的全心全意为人民服务的宗旨,高高在上、做官当老爷,不愿直接面对群众,在自己和人民群众中间构筑了一道无形的墙,把干部和群众原来的鱼水关系,变成了现在格格不入的“油”水关系。一些人到下面检查工作,动不动就警车开道,甚至对行动路线实行戒严、驱赶小商贩和拾荒者、净化所谓的“城市环境”,给群众的生活带来诸多不便。群众向他们反映问题,他们不是避而不见,就是敷衍搪塞,甚至指责群众无理取闹。更有甚者,极少数人从根本上背离人民、权力寻租、贪污受贿、官商勾结、中饱私囊,最终被人民所唾弃。

  俗话说;“锅不热,饼不贴。”胡耀邦心系人民,人民自然热爱胡耀邦,所以面对数千名热情洋溢的群众,胡耀邦能够自信地说:“别担心,在人民群众中间是最安全的。”

  最近,胡锦涛总书记寄语干部和青年,树立“八荣八耻”社会主义荣辱观,愿各级领导干部能从胡耀邦“在人民群众中间是最安全的”这句箴言中受到教育和启发,真正地做到“以服务人民为荣,以背离人民为耻”。

( 来源:人民网—观点频道 )

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦:搞好党风的几个问题
有感于胡耀邦“在人民群众中间是...
有感胡耀邦“心在人民 利归天下”...
有感于胡耀邦“防人之心也不要有...
从耀邦的悔痛谈起
从胡耀邦的一次“罢赏”菊展说起
从胡耀邦的哥哥骂其“忘恩负义”...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。