首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·从胡耀邦的哥哥..
·从胡耀邦的一次..
·胡耀邦批示:保..
·从耀邦的悔痛谈..
·学耀邦之学风
·胡耀邦两次为《..
·1983:个体户哭..
·青藏铁路的战略..
·胡耀邦与介绍董..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念胡耀邦总书记逝世18周年 >> 经济文化
从胡耀邦的哥哥骂其“忘恩负义”说起
作者:张洪清      时间:2007-07-30   来源:新浪新闻
 

  胡耀邦同志一生一身正气,两袖清风,清正廉洁,刚直不阿,铁面无私,从来不搞这特权那特权,从来不为自己的家属子女和亲属谋私利。他高尚的人格魅力,光照千秋。

  这里不妨看看这样一个真实的故事:1984年岳阳县物资局经理胡政到胡耀邦的哥哥胡耀福家看了看。他为胡家的清贫而震撼。之后就把胡耀福的儿子胡德资,安排到岳阳轻化公司当副经理,妻子叶秋娥到岳阳市委招待所当服务员。正要办理手续的时候,那位领导同志的妻子去北京见到了胡耀邦,胡耀邦一听就震怒了,他马上从饭桌前站了起来,打电话找到湖南省委书记毛致用,推翻全部事情。这事刚过了几天,胡耀福到北京去看弟弟胡耀邦。一见面,胡耀邦满脸怒气地对哥哥说:“你在下面开后门!”其实,胡耀福压根儿就不知道岳阳安排胡德资工作的事。胡耀邦怒气未消,继续斥责说:“谁这样搞,我就开除谁的党籍,你们背了我的牌子,乱搞。”当胡耀福渐渐听明白是怎么回事的时候大叫冤枉,也发起了脾气来:“耀邦,你这个人忘恩负义,你在北京当总书记,我在家里当农民,要是在过去,我就是皇亲国戚。但是现在,我在家里当农民,日子不宽裕,有人关心一下我家又怎么了?难道德资一个中学生就不能当工人了?”胡耀福越说越气,说了过头话:“别看你是总书记,我是你哥,该教训你照样教训你!”胡耀邦毫不相让,说话声音大了起来。一会儿,胡耀福怒气冲冲地离开了。胡耀邦的侄子胡德资,从此在乡间务农,直到今天还是一个普通农民(《党史博览》《胡耀福“一代‘皇兄’是农人”》)。

  读着这样的故事,难道不使我们的灵魂受到震撼、得到洗礼吗?胡耀邦的哥哥骂耀邦“忘恩负义”,我以为这样的“忘恩负义”在我们国家越多越好,只有对自己的亲人、家属、“小家”“忘恩负义”,才能对党、对国家、对人民、对“大家”不忘恩负义。

  然而,如今我们一些共产党员特别是领导干部在对待自己的家属子女和亲属上太不“忘恩负义”,在利用自己的职务和地位,为自己的家属子女和亲属朋友谋取私利上“多情多义”。这些人在胡耀邦同志面前显得多渺小,这些人被老百姓骂娘,在背后指脊梁骨也是理所当然的。有的还变成了腐败分子。原河北省委书记程维高纵容儿子程慕阳非法经商,1996年程慕阳到廊坊承揽工程,被拒绝后,程维高就把当时的市委书记强行调离;江西省检察院原检察长丁鑫发利用职权为儿子开办公司牟利,苏州市原副市长姜人杰利用职权为其儿子经商提供便利。

  在有些家庭或家族形成腐败的今天,以胡耀邦同志为榜样,学学胡耀邦同志的“忘恩负义”,实落胡锦涛同志提出的“八个为荣、八个为耻”,党风、政风和社会风气就会明显好转,消极腐败现象也不会漫延。

 

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦:搞好党风的几个问题
有感于胡耀邦“在人民群众中间是...
有感胡耀邦“心在人民 利归天下”...
有感于胡耀邦“防人之心也不要有...
从耀邦的悔痛谈起
从胡耀邦的一次“罢赏”菊展说起
从胡耀邦的哥哥骂其“忘恩负义”...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。