首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·从胡耀邦的哥哥..
·从胡耀邦的一次..
·胡耀邦批示:保..
·从耀邦的悔痛谈..
·学耀邦之学风
·胡耀邦两次为《..
·1983:个体户哭..
·青藏铁路的战略..
·胡耀邦与介绍董..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念胡耀邦总书记逝世18周年 >> 经济文化
胡耀邦批示:保留新华门影壁上“为人民服务”标语
作者:疆园      时间:2007-07-30   来源:《新民晚报》
 

1967年:语录进入中南海

  自1949年夏天毛泽东主席和党中央搬入中南海里办公,直到“文革”开始前,除了对已经非常破旧的中南海做一些必要的修缮和装饰,中南海里一直没有大的布置,很多砖墙仍保留着上个世纪初的外貌,上面什么装饰都没有。新华门的影壁也还是袁世凯修建时的样子,深灰色的砖壁,中间有一个椭圆形图案,四个角上刻着花纹。

  中南海的重新布置从1967年二三月间开始,前后大致进行了一年。主要是在各种古色古香的建筑物的墙上,精心写上不同字体的毛主席语录和标语。当时在毛主席住地游泳池寓所的外墙上,写的标语是“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”。在新华门,用木头刻了“为人民服务”5个红字,粘在影壁上;门前两侧做了两条标语,也是木头刻的,内容就是人们现在所熟悉的:“伟大的中国共产党万岁!战无不胜的毛泽东思想万岁!”时间大致是1967年的五六月份。

1970年:多条字幅中挑出

  到1970年左右,中南海修缮处对新华门影壁上的“为人民服务”几个字和两条标语进行了加工,将“为人民服务”5个字贴上金箔,变成红底金字,把两条标语做成有机玻璃灯箱。后来,两条标语又改成金箔镶边的白字。“解放后,毛主席曾多次书写‘为人民服务’5个字,新华门影壁上的这5个字,是从他解放后书写的许多条幅中选出来写得最好的一幅。”   

1981年:留下“为人民服务”

  1981年6月,党的十一届六中全会审议通过了《中共中央关于建国以来党的若干历史问题的决议》,明确提出彻底否定“文化大革命”。全国各地开始清理标语、语录、口号等“文革”痕迹,同时,对中南海里留下来的标语和语录牌也进行了清理。中央警卫局曾专门研究,中南海里的哪些标语和语录要取消,哪些保留下来,其中包括新华门前的两条标语和影壁上的字,然后上报中央。

  “那天上午,工作人员还到新华门门口看了看,才去上交报告。下午报告就批回来了,当时主持中央工作的胡耀邦同志批示,除新华门影壁上的5个字和门前的两条标语不动,中南海里所有的‘文革’标语和语录牌全都取下来。”

链接:新华门的来历

  新华门坐落在北京西长安街西段,是中央人民政府的正门。它的门口是一座古典风格、琉璃瓦、顶雕梁画栋的二层明楼。楼的上层,四周鬲扇,朱栏护廊,给人以开朗典雅的感觉。石青地金字楷书“新华门”三字横匾,悬挂在楼前檐下。

  谈到新华门的开辟年代,这就要追溯到民国初年袁世凯窃享辛亥革命成果而在北京当上第一任大总统时的1913年。

  辛亥革命时,袁世凯胁迫清政府的末代统治者皇太后隆裕(光绪帝的嫡妻)和6岁的小皇帝溥仪,签了逊位诏书。这时的军政实权都掌握在袁的手中。孙中山为了顾全大局,将临时大总统职位让给他。当时由所谓临时国会决定以中海为大总统府的所在地,特在西长安街开辟坐北朝南的总统府正门。这就是现在新华门开辟的原始。开辟新华门是经过了一番周密考虑的。当时有人主张采用西式建筑式样,有人则主张要古老风格。最后商定因地制宜,就把当时的宝月楼利用上了。至于门的命名,因正阳门(前门)内的皇城正门原称做“大清门”的,改称“中华门”;同时就把新辟的总统府正门,定名为“新华门”了(正阳门内原有的“中华门”与长安街的东西三座门,于解放后拆除)。
加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦:搞好党风的几个问题
有感于胡耀邦“在人民群众中间是...
有感胡耀邦“心在人民 利归天下”...
有感于胡耀邦“防人之心也不要有...
从耀邦的悔痛谈起
从胡耀邦的一次“罢赏”菊展说起
从胡耀邦的哥哥骂其“忘恩负义”...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。