首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·从胡耀邦的哥哥..
·从胡耀邦的一次..
·胡耀邦批示:保..
·从耀邦的悔痛谈..
·学耀邦之学风
·胡耀邦两次为《..
·1983:个体户哭..
·青藏铁路的战略..
·胡耀邦与介绍董..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念胡耀邦总书记逝世18周年 >> 经济文化
1983:个体户哭读胡耀邦讲话
作者:日京      时间:2007-07-30   来源:金羊网
 

  当年,个体户被视为社会的“贱民”。那时的观念是,干个体不光彩,连找对象都困难。

  1983年在大连开个体照相亭的姜维后来回忆,那时国营照相馆照坏了没人挑毛病,个体户照坏了就要查办;执法部门对个体户的营业执照说没收就没收;市容管理部门将个体户与草木垃圾等归于一类,属于清理的对象。

  有一次两个不到20岁的工商局干部,无端将姜维逼到树下喝斥训话。“那时个体户哪有什么地位啊!”

  姜维毕生难忘1983年的那一天,广播里传来中共中央总书记胡耀邦的讲话。

  那是胡耀邦在1983年8月30日会见全国个体经济先进代表时发表的题为《怎样划分光彩和不光彩》的讲话。总书记说:从事个体劳动同样是光荣的,一切有益于国家和人民的劳动都是光荣豪迈的事业,凡是辛勤劳动,为国家为人民做了贡献的劳动者都是光彩的。他鼓励个体私营老板们要“干光彩的事,做光彩的人”。

  从广播听到胡耀邦的讲话,姜维一下子懵了。“那个感觉一辈子都不能忘,昨天还说我们扰乱市容,今天总书记说我们是光彩的,一下子做人的尊严有了。第二天,我们一帮从事个体经营的哥们都拿着报纸,买卖也不做了,整整一个早上一边念一边哭。”

  “胡耀邦的讲话给我一种力量,让我有了新的生命和新的感觉。”

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦:搞好党风的几个问题
有感于胡耀邦“在人民群众中间是...
有感胡耀邦“心在人民 利归天下”...
有感于胡耀邦“防人之心也不要有...
从耀邦的悔痛谈起
从胡耀邦的一次“罢赏”菊展说起
从胡耀邦的哥哥骂其“忘恩负义”...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。