首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·从胡耀邦的哥哥..
·从胡耀邦的一次..
·胡耀邦批示:保..
·从耀邦的悔痛谈..
·学耀邦之学风
·胡耀邦两次为《..
·1983:个体户哭..
·青藏铁路的战略..
·胡耀邦与介绍董..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念胡耀邦总书记逝世18周年 >> 经济文化
青藏铁路的战略价值深不可测
作者:鲁宁      时间:2007-07-30   来源:搜狐财经
 

  英国《卫报》写道:19世纪,英国教会世界如何生产。20世纪,美国教会世界如何消费。如果中国要引领21世纪,它必须教会世界如何可持续。

  被国际社会广为关注的青藏铁路定于7月1日进入开通后的试运营。上面这段简言意骇的概括,就是《卫报》记者采写青藏铁路后留下的一段高屋建瓴的文字。相对于国内媒体拘泥于青藏铁路伟大建设成就的报道,以及铁路建成后进藏旅游如何如何的就事论事式报道,《卫报》记者的眼界就高出了一大截--立足于青藏铁路对中国、对南亚和中亚、以及对世界21世纪可持续发展的战略高度进行宏大叙事。  

  搜狐编辑就青藏铁路向我约稿,彼此在MSN上交流时,我们确定的文章内容也是从战略视角写该铁路对中国西部大开发以及南亚和中亚地缘政治、地缘经济、地缘文化必将带来的深刻(远)影响。也即,青藏铁路所隐藏的深不可测的战略价值。 

  毛泽东主政时,毛本人及中国政府在许多事关国家开发和区域政经板块战略架构的布局与打造环节,还是具备战略眼光的。半个多世纪前,西藏甫一和平解放,毛泽东就提出建造青藏铁路。大跃进之后,中国经济那么困难,青藏铁路的线路勘察工作也没有停顿。1973年,毛泽东会见来访的尼泊尔国王比兰德拉,再次向作为“利益相关方”的尼泊尔重申:“我们一定会加快青藏铁路建设。”显而易见,毛泽东紧盯青藏铁路是从巩固中国西部边疆、维护国家统一、实现西部开发的战略高度出发的。我们不妨做出如下假设:倘若青藏铁路建成于上世纪50年代中后期,是否还会发生当年的西藏叛乱?倘若青藏铁路建成于上世纪60年代前期,是否还会发生当年两败俱伤的中印边界战争? 

  前总书记胡耀邦也是有战略眼光的。上世纪80年代前期,他一方面亲自前往拉萨处理历史及文革遗留的藏汉矛盾,另一方面在国家财政尚未根本好转的情况下,大大加快了青藏铁路一期工程的施工进度,至1984年,青藏铁路西宁至格尔木段800多公里正式通车运营。我们再作假设:倘若青藏铁路格尔木至拉萨段能在1988年之前修通,发生于上世纪80年代未的西藏动乱是否可以避免,或者至少会降低“乱”的形式和等级?换成经济发展的角度,如果铁路能提前十数年通车,西藏经济发展与内地经济的差距是否会比现在小得多?

  2000年实施西部大开发战略--尽管此大战略的实施一直存有争议,其开发效果至少得通过几代人的努力才能作出评估,但青藏铁路建成无疑是众多西部大开发基础设施建设中最具战略价值的一项标志性工程,其现实的战略意义和潜在的战略意义,远远超越了经济的、文化的、旅游的叙事。历届中央政府为建设青藏铁路所做出的持续努力当被历史大书一笔。

  我眼里,说这条铁路“最具战略价值”分成如下几个层面: 

其一,巨大的军事战略价值。这条铁路的建成,胜似在西部边境线部署百万雄兵。这是一种看似无形实有形的战威慑,它使西部边疆及南亚和中亚地区的地缘军事发生了明显利于我方的倾斜。如果不出所料,在青藏铁路转入正常运营后,中国西部战略铁路建设的脚步并不会停顿,接下来,南疆铁路继续向南延伸进入西藏并最终于青藏铁路形成一个喇叭型的战略铁路网并非不可想像。

  其二,利于中国西部稳定。很显然,这条铁路对中印关系、中巴关系、中尼关系,以及中国与中亚接壤国家的关系,都将带来深刻的变化。这个变化的背后是力量对比的变化,也是维护国家利益及平衡南亚和中亚诸国地缘战略利益成本对比的变化,这种变化是积极的变化,从区域国家关系看有利于南亚和中亚的和平与和谐;从中国要想在本世纪实现和平崛起的国家战略出发,西部的安宁是不可或缺的前提条件。

  其三,利于西藏社会从封闭走向开放,提速藏民族与汉民族以及与其它民族的经济交往与融合,提速汉藏文化的互相认同与融合。隔膜来自封闭,交往增进理解与认同。交通格局根本性改变后的“汉藏大流动”,对西藏跟上国家发展的步伐极为有利。与此同时,西藏经济发展提速必带动社会进步提速,如此一来,无形中大大压缩了“藏独”分裂势力的活动空间,利于维护国家统一。

  其四,利于南亚、中亚大陆诸国经济合作、文化交往快速发展。中印、中巴、中尼、中国与中亚毗邻中国的经济合作与文化交往越紧密,颇此共同的国家利益就越是互相交织,国家之间和整个区域内共同的语言就越多。互相之间的隔膜、猜疑就越少,区域外的外部势力渗透和指染区域事务的成本及代价越高。中印两国合作交往或互相争斗的态势,将直接左右并主导整个南亚大陆地缘政治和地缘经济的走向,中国与印度,中国与南亚诸国,合则两利,斗则两败俱伤。

  可喜的是,今天的中印两国领导人都看到了中印友好、合作发展的重大战略机遇期。虽然竞争客观存在,互相猜疑一时半会难以全面消解,但合作而不是对抗已成为主导当今和未来中印关系的主旋律。令国内某些极端民族主义者大跌眼镜的是,印度主流政治家及主流媒体并不认为青藏铁路的开通将打破中印之间的军事平衡,也不认同某些西方战略学者提出的“中国威胁论”。

  相反,印度借青藏铁路建成之机,开始谋划并积极与中方接触,提议共同修建拉萨至印度工业重镇加尔格答的跨国铁路。对中印双方而言,这是你有意我有情的好事,中印这样两个正在崛起的准经济大国,一旦实现经济与文化的深度互融,其对世界政经大格局所能产生的深度影响将远远超越两国关系本身。就是从最现实的角度考量,一旦中印铁路建成,由此带来中印两国深度经济合作,彼此之间要想再翻脸的可能性几乎可忽略不计……

(来源:中国江苏网,搜狐财经)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦:搞好党风的几个问题
有感于胡耀邦“在人民群众中间是...
有感胡耀邦“心在人民 利归天下”...
有感于胡耀邦“防人之心也不要有...
从耀邦的悔痛谈起
从胡耀邦的一次“罢赏”菊展说起
从胡耀邦的哥哥骂其“忘恩负义”...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。