首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·从胡耀邦的哥哥..
·从胡耀邦的一次..
·胡耀邦批示:保..
·从耀邦的悔痛谈..
·学耀邦之学风
·胡耀邦两次为《..
·1983:个体户哭..
·青藏铁路的战略..
·胡耀邦与介绍董..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念胡耀邦总书记逝世18周年 >> 经济文化
胡耀邦与介绍董存瑞的一本书
作者:阮志峰      时间:2007-07-30   来源:南方网
 

  南方网讯 1948年5月25日,在解放隆化的战斗中,为减少战友的伤亡,东北人民解放军第十一纵队三十二师九十六团二营六连二排六班班长董存瑞,手托炸药我用身躯当支架,炸毁了敌人的桥型暗堡,献出了年仅19岁的生命。1950年9月,全国战斗英雄劳动模范代表大会决定追认董存瑞为全国战斗英雄。但在当时还没有一本全面系统介绍董存瑞事迹的书,直到1953年在时任团中央书记后来任中共中央总书记的胡耀邦同志亲自领导安排下编辑出版发行的。这就是现存隆化董存瑞烈士陵园纪念馆,书纪已发黄,封面是英雄抱着炸药包,由天津人民出版社出版社出版的《董存瑞的故事》。

  1953年,青年团中央要在青年团第七次代表大会上表彰一批青年英雄,号召全国青年向他们学习。当时在青年团中央工作的左林同志,负责主编《中国青年英雄典范》一书。作为大会文件,这部书中表彰的青年英雄有刘胡兰、董存瑞、黄继光、罗盛教、邱少云、丁佑君等。左林当时选择了写董存瑞,但当时除了董存瑞牺牲时的新闻报道外,没有其他材料。时任团中央书记的胡耀邦找到左林,问他什么时候编好?董存瑞的事迹何时能写出?左林说:“手头的董存瑞资料太少了,需出去调查采访,没有几个月是不行的。”胡耀邦书记当即指出:“摆脱其他工作,多找几位编委,三个月编成行不行?”左林表示要尽力完成。此后的几个月里,左林采访了董存瑞生前部队的战友、首长、英雄牺牲的隆县的有关人员和英雄童年时的伙伴。他们讲述董存瑞事迹时都很激动,特别是讲到1948年5月25日,董存瑞手托炸药包自我牺牲时的壮举都不禁泪流满面,泣不成声。左林听着记着,热泪滴落纸上。董存瑞这个青年的楷模,他的成长、他的事迹、他的精神,已深深地印在左林的脑中。采访结束,左林立即投入创作。面对英雄事迹,左林说:“我嫌自己笔笨,不能生龙活虎栩栩如生地把英雄董存瑞的事迹活现在纸上。”

  三个月过后,青年团第七次代表大会向代表印了《中国青年英雄典范》一书。不久,中国青年出版社出版了《青年英雄的故事》。1956年,天津人民出版社单独出版了左林著的《董存瑞的故事》一书,外文出版社并将其译成英文,向国外发行。随之,上海少年儿童写了《董存瑞》一书。这样全面系统宣传介绍董存瑞的第一本书,《董存瑞的故事》就在胡耀邦的关怀下,第一次向全国青少年展现了英雄光辉战斗的一生。《董存瑞的故事》书中采用部分真名实姓,用具体事迹生动描绘了董存瑞在党的教育下最终如何成为英雄的过程。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦:搞好党风的几个问题
有感于胡耀邦“在人民群众中间是...
有感胡耀邦“心在人民 利归天下”...
有感于胡耀邦“防人之心也不要有...
从耀邦的悔痛谈起
从胡耀邦的一次“罢赏”菊展说起
从胡耀邦的哥哥骂其“忘恩负义”...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。