首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·从胡耀邦的哥哥..
·从胡耀邦的一次..
·从耀邦的悔痛谈..
·有感于胡耀邦“..
·有感胡耀邦“心..
·“在人民群众中..
·搞好党风的几个..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念胡耀邦总书记逝世18周年 >> 党风表率
有感胡耀邦“心在人民 利归天下”
作者:翟玉君      时间:2007-08-07   来源:新华网
 

  1959年春,胡耀邦同志到河南检查工作,曾在南阳卧龙岗武侯祠大殿停留,门两旁写着这样一副对联:“心在朝廷,原无论先主后主;名高天下,何必辨襄阳南阳。”他念罢此联后,对陪同人员说:“让我来改一改!”说完,他高声吟诵起来: “心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争多得少得。”其实,这正是胡耀邦高尚情操自我写照。

  胡耀邦同志是一个高尚的人,纯粹的人。他“心在人民”,“利归天下”,只讲贡献,不思索取,历来把党和人民的利益看得高于一切。他是共产党人的光辉典范,是中国人民心中永远的丰碑。1956年9月,在中国共产党第八次全国代表大会上,胡耀邦当选为63名主席团成员之一,并列入了中央委员候选人名单,这使他坐立不安。他在给毛主席和书记处写的信中提出:“无论如何,请主席和中央同志把我的名字摆在候补委员里去。”中央书记处坚持原议,9月27日,八大选举中央委员会,胡耀邦当选为中央委员。助手和秘书向他祝贺,他表情严肃地说:“祝贺什么,不相称啊!不少省委书记,中央的部长,部队里的将军,功劳比我大,资格比我老,但还是中央候补委员。我给毛主席和中央写了信呢,请求无论如何不能把我安排当中委。如果是工作需要,安排个候补委员就足够了。但是没有采纳。我心情很不平静啊!”

  其实,许多老一辈无产阶级革命家都是这样,在党的历史上发生许多让贤的故事。如许光达同志,1955年8月,时任国防部副部长兼军委装甲兵司令员的他,得知中央军委准备授予他大将军衔后,深感不安。几经思考,他给中央军委各位副主席写报告,说自己与一些功勋卓著的同志相比自愧不如,请求降低一衔,以求心安。一次中央军委开会时,毛主席拿起许光达要求降衔的申请书,大声说: “这是一面明镜,共产党人的明镜啊!”许光达同志让衔的申请虽然没有获得批准,却充分显示出共产党人的高尚品德和情操。类似这种主动让职让衔、让名让利的事情不胜枚举,如张鼎承三次辞官,粟裕“二让司令”,徐海东能上能下等等。

  然而,在现在的社会政治生活中,一些人争名夺利,沽名钓誉,跑官要官,买官卖官,在党和群众中造成不良影响,和老一辈无产阶级革命家的高风亮节形成了鲜明的反差。现在我们党正在开展保持共产党员先进性教。

(来源:新华网 2006-08-07 )

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
搞好党风的几个问题
“在人民群众中间是最安全的”
有感胡耀邦“心在人民 利归天下”...
有感于胡耀邦“防人之心也不要有...
从耀邦的悔痛谈起
从胡耀邦的一次“罢赏”菊展说起
从胡耀邦的哥哥骂其“忘恩负义”...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。