首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·李昭同志视察北..
·胡耀邦夫人李昭..
·胡耀邦夫人李昭..
·李昭同志在浏阳..
·安徽同乡李昭阿..
·走近李昭
·十月京城访李昭
·深情的嘱托
·胡耀邦夫人李昭..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 李昭八十九大寿 >> 庆贺李昭奶奶八十九大寿
李昭同志在浏阳一中视察
作者:寻多求      时间:2009-12-17   来源:浏阳一中
 

学生代表向李昭奶奶敬献鲜花

  经过一场春雨的洗涤,美丽的校园是那样的清新宁静和生机勃发。花儿开得更艳,鸟儿叫得更欢,琅琅读书声更赋诗情画意。沐浴着和煦的春光,浸润着喜悦的春风,浏阳一中5000余名师生,怀着无比崇敬的心情,期盼着一位尊敬的客人——中共中央前总书记胡耀邦夫人李昭同志的到来。

  4月20日上午九点,一辆银灰色的旅游巴士徐徐驶入南校门。车窗内,李昭同志微笑着向前来迎接的师生挥手致意;在文庙广场,她缓步走下巴士,亲切地和市教育局局长陈耀文、校长袁章军、党委书记赵司伟等领导一一握手。接过学生代表敬献的鲜花后,李昭同志非常高兴地与她们一起合影,并寄予殷切期望。

  88岁高龄的李昭同志,容光焕发,思维敏捷。在工作人员的搀扶下,兴致勃勃地步行参观文庙,边走边和袁章军校长亲切交谈,不时发出会心的笑声。当袁校长说到学校校名是耀邦总书记1985年在任时亲笔题写的,学校校训是李昭同志1999年视察学校时亲书写的时侯,李昭同志停下脚步,脸上洋溢着无比的欣慰。她十分专注地听取袁校长关于学校情况的介绍,并不时给予赞许和询问。此情此境,无不表露出李昭同志对耀邦母校的一往情深和殷殷厚望。当袁校长邀请她和家人在11月份出席建校80周年庆典时,李昭同志当场愉快地接收了邀请,并表示一定让儿子回浏阳参加父亲母校的校庆活动。

  时光在欢乐的气氛中流逝,李昭同志仍沉浸在对耀邦一中求学和一位时代伟人成长足迹的追忆中。在随行工作人员的再三催促下,李昭同志执意步上文庙台阶,手捧鲜花和学校领导一起合影留念。

  为了照顾到李昭同志年事已高,九点四十五分,李昭同志意犹未尽、依依不舍地离开文庙,乘车参观校园。校园里,闻讯李昭奶奶来校视察的同学们,自发地聚集在道路两旁。面对夹道欢迎的师生,李昭同志示意工作人员打开车门,车一路缓行,她一路不停的挥手致谢。

  上午十点,李昭同志结束视察离开学校,目送着远离的车队,全校师生仍沉浸在无比的欣喜之中,对这位耄耋长者,充满的无限的感激和敬仰,深情地祝福她健康长寿、颐养天年。

  李昭同志这次来校视察是耀邦校友逝世后第二次视察耀邦母校。此间,她两次在中南海住所接见了学校前任校长欧远荣和现任校长袁章军。此次陪同视察的有长子胡德平,中共长沙市委常委、浏阳市委书记易佳良,市委副书记、市长梁仲等。


李昭同志与袁章军校长亲切交谈


李昭同志与大家合影留念

(文:寻多求  图:邱嗣元、尹水军)


李昭同志在工作人员搀扶下参观浏阳文庙

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
“希望大家能年年团聚”——李昭...
胡耀邦夫人李昭:倾心共和国化纤...
李昭奶奶参加60周年国庆盛典
深情的嘱托
十月京城访李昭
走近李昭
安徽同乡李昭阿姨
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。