首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·胡耀邦在1977
·缅怀胡耀邦同志..
·总有一种音乐让..
·情绿三华山
·李锐:毫无防人..
·中共良心胡耀邦
·胡耀邦子女说父..
·耀邦!走得太匆..
·11亿中国人民为..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念胡耀邦同志逝世19周年 >> 纪念胡耀邦总书记逝世19周年
本站专稿:清明追思耀邦同志
作者:孟丹      时间:2008-04-10   来源:胡耀邦史料信息网
 

  一年一度清明日,每逢此时倍思亲。4月4日,我们胡耀邦史料信息网的工作人员专程赶往耀邦同志的家中,探访耀邦夫人李昭奶奶,表达对耀邦同志的深切思念。同行的还有全国工商联的同志,耀邦同志生前友好和身边的工作人员。
  一进门,就看到小小的会客厅堆满了各种鲜花,耀邦同志的金色头像在鲜花的簇拥下,显得越发睿智坚毅。满头华发精神矍铄的李昭奶奶在胡德华夫妇的陪同下热情地接待了我们。
  我们首先向李昭奶奶转达了网站的广大读者对耀邦同志的怀念之情和对耀邦家人的问候。网站负责人向李昭奶奶汇报了新版网站开通以来的情况:我们投入了大量的精力,搜集整理了耀邦同志各个时期的史料,力争全面地反映耀邦同志的光辉思想和伟大品格。随着新版网站上线,耀邦同志的史料大大丰富,网站提供了评论、博客、论坛等广泛的交流平台,越来越多的人关注我们的网站,不少读者主动提供珍贵的史料,一些网站读者还开通了个人博客,撰文回忆耀邦同志的事迹,寄托对耀邦同志的思念和崇敬。临近清明,更有许多读者来信来电表达对耀邦同志的怀念之情。去年编著的《胡耀邦思想年谱》得到各界人士的广泛好评,很多读者致信致电求购,称它填补了耀邦思想研究的空白,是研究耀邦思想的一本珍贵图书。
  曾任耀邦同志秘书的高勇同志、李汉平同志深情回忆起耀邦同志在拨乱反正的关键时刻,顶住压力,坚决平反冤假错案,对同志宽怀无私,对自己对身边工作人员严格要求,真正做到了严以律己宽以待人,具有真正的共产党人的高尚风格。
  
著名京剧表演艺术家杜近芳谈起耀邦同志在拨乱反正中对文艺界人士的关心和支持,感激之情溢于言表。她说,耀邦总书记才是真正地关心那些在实践里摸爬滚打勤恳工作的人,对我们这些被“四人帮”压迫批斗的年轻人给了多少关心培养和精神鼓舞。
  
中国第一代“白毛女”演员王昆带病前来探望李昭奶奶,表达了对耀邦同志的深厚感情。耀邦同志去世后,她专程前往江西共青城扫墓,她说,墓碑上的浮雕很传神,是无畏不屈的形象……
  清明的阳光和煦地照耀着小小的会客厅,越来越多的人来到这里,只为在清明这天在耀邦同志的塑像前鞠躬致哀。大家热烈地谈论着记忆里的耀邦同志,无论是严以律己的生活细节,还是大是大非面前的坚强果断,无不流露出众人对他的崇敬和爱戴。
  同一天,在遥远的江西共青城,前去为耀邦同志扫墓祭奠的人络绎不绝:幼儿园的小朋友,手举红花,排队站立;白发苍苍的老人,相辅相搀,在碑前鞠躬默哀;一队一队的中学生,来到耀邦陵园,瞻仰前辈的风采,缅怀耀邦爷爷的业绩;更多的是普通人,他们从或远或近的地方赶来,面带崇敬心怀追思,在这样一个特殊的日子里,纪念和追忆自己心目中这位伟大的领导人。
  在清明节前,新华社、人民网陆续刊发了一系列怀念耀邦同志的文章,被各大媒体争相转发。在改革三十周年之际,每一个回顾改革开放的节目、访谈、文章中,无一不思念耀邦同志发起真理标准大讨论,拨乱反正,为中国改革开放做出的巨大贡献。
  耀邦同志为中国社会发展和亿万人民的幸福,鞠躬尽瘁。
  他永远活在人民心里!

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦逝世19周年纪念:流芳正气...
本站专稿:清明追思耀邦同志
2008年清明节探望耀邦同志家人(图...
胡耀邦的公仆品质:不患位之不尊...
11亿中国人民为你送行
耀邦!走得太匆忙
胡耀邦子女说父亲
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。