首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·韩永文:祝《理..
·胡耀邦组建的理..
· 王伟光:把党..
·沈宝祥:为继续..
·胡德平:温故知..
·纪念《理论动态..
·胡耀邦,生前办..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 《理论动态》创刊三十周年 >> 纪念《理论动态》创刊三十周年
纪念《理论动态》创刊三十周年理论研讨会在中央党校举行
作者:林娜      时间:2008-01-16   来源:中央党校
    2007年12月14日,纪念《理论动态》创刊30周年理论研讨会在中央党校举行。中央党校副校长王伟光、李君如、孙庆聚和中央党校原常务副校长虞云耀、中央统战部副部长胡德平等同志共200余人参加会议。

  1977年,为适应拨乱反正需要,在胡耀邦同志直接指导下,《理论动态》在中央党校创刊。

  与会同志指出,胡耀邦创办《理论动态》的宗旨,是以对人民、对党的历史、对社会主义事业高度负责的精神,解放思想,实事求是,在一系列重大的理论问题上拨乱反正,正本清源,所以才有《实践是检验真理的唯一标准》一文的问世。在胡耀邦的直接指导下,《理论动态》的文风,是言之有物,短小精悍,如投枪,像匕首,短距离接触,力求解决实践中出现的重大思想理论问题。平反冤假错案的言论、生产目的的讨论,对农村联产承包责任制的推动,都引起广大党员、干部内心的极大共鸣。胡耀邦提倡的学风,是领导同志和理论工作者互为师长,择善而从,不打棍子,不抓辫子,不戴帽子,不装袋子。讨论问题时充满着平等、民主、自由的氛围,让人们都能敞开心灵,如沐春风。这种精神,体现了那种“中兴伟业,人心为上”的历史责任感。

  在真理标准问题讨论和全面拨乱反正过程中,《理论动态》有70多篇文章被《人民日报》、《光明日报》、《解放军报》作为社论、特约评论员文章、评论员文章、观察家文章发表,其中不少由新华社转发全国,产生了很大影响。

  中央政治局原常委、国务院原副总理李岚清,全国人大原副委员长李铁映,全国人大原副委员长田纪云等十数位同志为大会发来贺词和贺信。李岚清的贺词是:“为研究建设中国特色社会主义理论作出更多贡献。”李铁映的贺词是:“永恒在于真理。”田纪云的贺词是:“热烈祝贺《理论动态》创刊30周年。”

  为回顾《理论动态》的历史发展过程,《理论动态》编辑部编辑了一套《纪念〈理论动态〉创刊三十周年特刊》,收入三十年来不同时期《理论动态》发表过的具有重要意义的代表性文章111篇和11幅珍贵手迹和图片。
加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
纪念《理论动态》创刊三十周年理...
胡德平:温故知新 开拓未来
沈宝祥:为继续解放思想作出新的...
王伟光:把党校期刊办成党的重要...
韩永文:祝《理论动态》越办越好
胡耀邦组建的理论动态组
胡耀邦,生前办过《理论动态》
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。