首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·韩永文:祝《理..
·胡耀邦组建的理..
· 王伟光:把党..
·沈宝祥:为继续..
·胡德平:温故知..
·纪念《理论动态..
·胡耀邦,生前办..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 《理论动态》创刊三十周年 >> 纪念《理论动态》创刊三十周年
王伟光:把党校期刊办成党的重要理论创新阵地
——在纪念《理论动态》创刊三十周年理论研讨会上的讲话
作者:中共中央党校副校长 王伟光      时间:2008-01-16   来源:胡耀邦史料信息网
 

同志们:
  当前,全党上下正在深入学习贯彻落实十七大精神,我们中央党校迎来了《理论动态》创刊30周年的纪念日。这是一个值得庆祝和纪念的日子,因为《理论动态》30年的历程也恰恰是我们党思想理论战线拨乱反正、不断创新和发展的30年。这本薄薄的理论刊物,以其高度的政治使命感、求真务实的科学态度、敏锐的理论眼光和宽广的胸怀,在思想理论战线发挥了重要的作用。至今,人们仍然清楚记得,1978年5月10日,《理论动态》第60期发表了由胡耀邦同志审定的《实践是检验真理的唯一标准》一文,开真理标准大讨论之先河。在邓小平等老一辈无产阶级革命家的领导和支持下,这场大讨论取得了极大成功,为具有划时代意义的党的十一届三中全会作了极为重要的思想准备。
  《理论动态》有光荣的历史,它是适应拨乱反正的迫切需要而创办的一份刊物。1977年中央党校复校不久,同年7月15日,《理论动态》创刊。当时,人们刚刚从“文化大革命”的灾难中走出来,思想理论战线面临把被颠倒的是非重新颠倒过来的艰巨任务,于是《理论动态》应运而生。在历史的长河中,30年只是弹指一挥间,作为一本刊物来讲,却走过了一段不平凡的历程。这就是,历届党和国家领导人数十人为《理论动态》撰写过稿件;胡锦涛同志曾经在《理论动态》创刊20周年之际亲切接见了参加纪念座谈会的全体同志并合影留念,给大家很大的鼓舞和鞭策;30年来,《理论动态》发表了一大批具有重大历史价值、社会影响以及很高理论价值的文章,为推进全党的理论学习和理论研究作出了不可磨灭的贡献。
  尤其应该提到的是,作为中央党校复校后创办最早、办刊时间最长的一份理论刊物,《理论动态》与全国党校的广大学员、教员结下了深厚的感情。作为反映党校学员、教员研究成果的直接载体,长期以来,《理论动态》发表了大量学员、教员的优秀文章。这些文章源源不断地展示了中央党校马克思主义理论建设和学科建设的丰硕成果,在为党校的教学科研服务方面发挥了重大作用。
  《理论动态》的办刊特点是鲜明的,它集中体现在以下几个方面:
  一是坚持解放思想、实事求是的思想路线。这是加强全党理论武装和理论创新的必由之路。没有解放思想,实事求是,就谈不上以科学的态度对待马克思主义,更谈不上在当年历史条件下引发真理标准大讨论的石破惊天之举。《理论动态》始终坚持解放思想、实事求是,敢于和善于依据发展变化了的实践进行理论求索,这也正是一份好的政治理论刊物的灵魂之所在。
  二是坚持理论联系实际的马克思主义学风。《理论动态》从创办之初就把眼光投向了国家的政治生活、经济生活、文化生活和变幻莫测的国际风云,以及领导干部的思想实际等多个方面,坚持从我国改革开放实践中提炼理论课题。编辑部人员经常深入到学员中进行交流,利用各种机会广泛进行社会调查,不断增强研究实际问题的能力。“实践是检验真理的唯一标准”这一命题,就是当年编辑部的同志从中央党校800名学员对十年“文化大革命”进行历史反思中提炼出来的。进入新时期以后,《理论动态》的同志们继续秉持这一优良学风,努力研究新情况,解决新问题,刊发了很多鼎力之作。
  三是坚持以研究解决重大现实问题和思想理论问题为中心。《理论动态》从一开始就明确,这是一个侧重对现实问题发表意见的思想理论刊物。在此后长期的办刊过程中,《理论动态》始终站在关注现实、研究现实、反映现实、服务现实的前沿,刊发了一大批以解决实际问题为中心研究马克思主义的文章。这些文章真切回答了广大干部群众最关心的问题,在解疑释惑、统一思想方面发挥了重要作用。
四是坚持海纳百川、求真务实的学术精神。在这本装桢朴素的刊物里,容纳了各种观点的碰撞、思想的交锋;真理越辩越明,道理越说越透,向变化了的实际要结论,用发展了的理论讲道理。这是《理论动态》既受到专家学者肯定,又受到广大干部群众欢迎的根本原因。
五是坚持陈言务去、领异标新的办刊风格。《理论动态》创刊15周年的时候,一位从创刊开始就参加《理论动态》工作的原校委领导同志题写了这样一句贺词:“惟陈言之务去,领异标新十五春。”这道出了《理论动态》的又一个特点,就是打开新视野、研究新问题、提出新观点。力争不尚空谈、不说废话,这既是刊物的特色,更有一份沉甸甸的责任和奉献在里面。
  我想,一份思想理论刊物,如果能做到这“五个坚持”并且一以贯之,那它一定能够越办越好,真正做到胡锦涛同志所要求的,成为“有特色、有水平、有影响的重要理论园地”。
  当前,深入学习、宣传、贯彻党的十七大精神是宣传思想战线的首要政治任务。中央党校作为坚持和弘扬党的马克思主义主流意识形态、宣传马克思主义理论的主阵地,肩负着崇高的使命与责任,必须采取有效措施,把对十七大精神的研究、宣传和贯彻不断向深度和广度推进。中央党校的主阵地作用要通过两个方面表现出来,一是讲坛,靠党校的课堂宣传马克思主义基本理论,宣传中国特色社会主义理论体系,宣传党的路线方针政策;另一个是论坛,就是党校的期刊、报纸和图书等出版物。在这方面,党校的刊物一定要结合自己的特点,充分发挥自己的优势,及时、全面、准确、深入地宣传党的十七大精神,尤其要注意抓好以下几个环节:
  第一,要紧扣十七大报告主题进行研究宣传。十七大报告开宗明义地指出:“中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。”这就明确地要求我们必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和发展中国特色社会主义理论体系,坚定不移地走中国特色社会主义道路,深入贯彻落实科学发展观,这就是十七大的主题和灵魂。因此,党校的刊物首先要深入研究和大力宣传高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系的重大意义和深刻内涵,要引导干部群众把思想真正统一到党的十七大精神上来。
  第二,要抓住十七大报告的新观点新表述进行研究宣传。十七大报告科学回答了党在改革发展关键阶段举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进等重大问题,对继续推进改革开放和社会主义现代化建设、实现全面建设小康社会的宏伟目标做出了全面部署,对以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程提出了明确要求。报告的许多新提法、新表述都蕴涵着十分丰富的内涵,表达了我们党对人类社会发展规律、社会主义建设规律、共产党执政规律认识上的进一步深化,表达了对全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会发展前景的新规划新展望。中央党校的报刊要积极组织力量研究和宣传十七大报告的新观点、新表述,充分发挥党校的论坛为全党全国工作大局服务的作用。
  第三,要立足基本国情进行研究宣传。在党的十三大上,“我国正处在社会主义初级阶段”的论断首次写进党代会报告。20年后,胡锦涛同志在十七大报告中依然郑重强调:“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变。”这个判断对于我们正确认识和深入领会十七大精神,增强全党贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性具有十分重要的意义。基本国情决定发展方略,过去我们党在艰辛探索社会主义建设规律过程中发生过严重曲折,其原因都同对基本国情的认识偏差相联系。改革开放以来,尽管我们取得了举世瞩目的巨大成就,但人口多、基础差、经济落后、发展不平衡、现代化水平低等基本国情并没有从根本上改变,人民在政治、经济、文化、社会等方面的权利还需要更好地维护,社会主义市场经济体制还不够完善,民主法制还不够健全,社会分配差距持续拉大,贪污腐败严重等问题仍然存在。这就是我们的基本国情。因此,在研究宣传中,一定要把这个问题讲清楚,要分清主流与支流,要看到机遇与挑战,这是我们正确理解、准确把握十七大精神的基础。
第四,要结合各项改革成就进行研究宣传。胡锦涛同志兼任中央党校校长九年多,与曾庆红同志交接中央党校工作时,深刻总结了办好中央党校的九条经验,其中一条就是要“着力抓好理论学习和思想武装这个首要任务,发扬理论联系实际的马克思主义学风”。党校的刊物是“抓好理论学习和思想武装这个首要任务”的重要载体,必须带头发扬理论联系实际的马克思主义学风,研究和宣传问题,要着眼于全局,要看主流,要把研究和宣传我们改革开放以来所取得的各项成就同展望未来中国的发展道路、发展前景、奋斗目标联系起来,在构筑全党全国人民共同的思想基础方面发挥应有的作用。
  最后,我还要强调两点:第一点,要加强办刊人员队伍的思想政治建设、理论涵养建设、职业道德建设。党校姓党,党校的理论刊物也姓党。党刊是党的理论宣传的重要阵地,无论在过去、现在和将来,我们都有责任把党刊办好。这就要求我们必须首先把讲政治放在第一位,要坚持正确的政治方向和舆论导向,不断提高宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及党的现行路线方针政策的自觉性和坚定性,增强与以胡锦涛同志为总书记的党中央保持一致的清醒意识,要积极主动地从维护大局出发,从维护团结出发,从促进社会和谐出发,坚持正面宣传,准确阐述。与此同时,我们也要积极推进理论创新,对于改革开放及现代化建设中提出的新情况新问题,要鼓励探索,鼓励争鸣,使党校报刊在研究探讨重大现实理论和实际问题方面走在前面。此外,全校各个部门都要进一步关心、支持我们的刊物、报纸,这是我们中央党校巩固和扩大社会影响的重要窗口,时时显示着我们中央党校的形象。期刊从业人员必须加强职业道德建设,要正确对待名利问题,正确处理社会效益与经济效益的关系,要牢固树立党的意识、党员意识、党校意识。以前,党校的期刊在这些方面都做得很好,今后,希望我们能做得更好,百尺竿头,更进一步!
  第二点,要在体现期刊特色、水平和优势上下工夫。我们正处在一个信息飞速传播的时代,信息传播的手段越来越多样化,新兴的手机媒体、网络媒体、数字媒体等对传统的纸质媒体造成的冲击不容忽视。即使在传统的纸质媒体里面,近几年林林总总的人文社科类期刊也达到千种以上。可见,竞争是十分激烈的。党校期刊要在竞争中保持领先地位,就必须办出特色、办出水平、办出优势。我们的特色、水平和优势体现在哪里?这个问题要好好研究。我想,党刊姓党,是宣传马克思主义特别是中国化马克思主义的理论阵地,这一点不容动摇。其次,党校期刊要以研究和回答重大现实理论问题和实际问题为中心,坚持理论联系实际的方针,坚持为全党全国工作的大局服务,这应该成为我们办刊的宗旨。再次,党校期刊要有理论基础、世界眼光、战略思维和党性修养,要增强我们在政策解读方面的权威性、在理论研究方面的前沿性、在解决实际问题方面的指导性。我想,这样就突出了党校期刊的优势。最后,党校期刊还要注重科学性和可读性。再好的理论,如果束之高阁,没有被群众所掌握,就不会转化成改造世界的强大力量。同样道理,刊物办得水平再高,读者量很小,发挥的作用终究有限。我们的几个刊物早已注意到这个问题,这些年在形式和内容上做了不少改进,也取得了很大成绩。将来,我们还要进一步探索办刊新思路,摸索出一些办好党刊的规律性东西。
  校委对党校期刊今后的建设和发展寄予厚望,将继续给予高度重视和支持。希望校刊社的全体同志团结奋斗、开拓进取、敬业实干,努力开创党校期刊工作的新局面。最后,我想借用我们的老校长龚育之同志在纪念《理论动态》创刊25周年座谈会上讲过的一句话与校刊社的同志们共勉:“《理论动态》在拨乱反正的历史转折过程中,是发挥了重大作用的。这不仅要记载在中央党校的校史上,而且要记载在中国共产党的党史上。”

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
纪念《理论动态》创刊三十周年理...
胡德平:温故知新 开拓未来
沈宝祥:为继续解放思想作出新的...
王伟光:把党校期刊办成党的重要...
韩永文:祝《理论动态》越办越好
胡耀邦组建的理论动态组
胡耀邦,生前办过《理论动态》
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。