首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·华国锋同志亲属..
·林京耀:胡耀邦..
·高勇:师东兵写..
·香港《开放》杂..
·香港《开放》杂..
·陈伯达、黄永胜..
·师东兵造假涉及..
·王思彤:质疑“..
·师东兵这样的造..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 请看师东兵的真实面目 >> 请看师东兵的真实面目
沈宝祥:师东兵造假一例
作者:沈宝祥      时间:2009-09-04   来源:胡耀邦史料信息网
 

  最近,不少人揭露师东兵造假撰文的恶劣行径。我也遇到类似情况。

  师东兵在他的《短暂的春秋》书中,写了一大段胡耀邦同我对话的内容。现抄录如下:

  六月四日,他亲自挑选了几个笔杆子组成“理论动态组”,决定创办《理论动态》。经过一番讨论后,他总结说:“我看就这样定吧,《理论动态》是一个面向党的理论干部和领导干部的思想性质的内部刊物。每一期也不要多登文章,一篇就足够了。文章要切中时弊,集中阐明和提出一个问题,顶多两个。现在正是从哲学、政治经济学及其理论上揭批“四人帮”的时候,要回答的问题很多。我们就五天出一期吧!”
  这人说话风风火火,没费多大的劲就把许多问题决定下来了。
  散会后,他把沈宝祥留下来,脸上挂着笑容问:“怎么样,有信心吗?”
  “看来得冒点风险,这年头要想有点新见解不准备好挨批不行。”
  胡耀邦哈哈大笑:“挨批怕什么,共产党员死都不怕还怕批评!我不挨了几次批了吗?也没见他们把我批倒,倒是那些一贯整人的家伙一个一个自己倒下去了。”
  “这点得向你学习!”
  “我看我们都得向小平同志学习。”
  胡耀邦激动地说:“他们那么起劲地整小平同志,小平同志还是那么乐观,还是那么信心十足地坚持自己的观点。很快小平同志就会官复原职,官复原职呀!历史是最好的见证人。小平同志复出这件事,本身就标志着那一套的破产。你看吧,全党全国都会震动的。”接着,他向这位中年理论工作者讲述了他最近这次见到邓小平时的情形。可以看得出来,他是把自己今后的政治命运同那个人紧紧联系在一起的。
  信心,是政治家的支柱。
  看上去,胡耀邦整日开会、出题目、让别人写文章,好像他已钻进理论圈子里了,实际上他和许多中央的老人们都保持着密切的联系,关注着华国锋的一言一行。他对理论动态组的人员讲:“我们要把《理论动态》作为反击教条主义、思想僵化的一块阵地。要把这项工作提高到扭转乾坤的高度来认识,要明确自己的历史使命,做一个思想战线上的前卫战士和思想勇士。你们有这个信心吗?”
  回答当然是肯定的。但是,在场的人没有一个能真正理解他的根本用意。(香港港龙出版社1993年版第113—114页)

  这一大段话,胡耀邦在6月4日开了一个会是真实的。我1989年5月在《人民日报》发表的一篇短文中提到这个会,师东兵可能是看了这篇文章。他讲的会议内容,和胡耀邦同我的对话,全是编造的。
  1977年6月4日上午十一点,胡耀邦提前结束由他主持的中央党校整风会议全体会议,留下十来个人,开了一个小会。这个小会的内容是谈教学计划、教材编写、党校简报等具体事项,会议参加者都是办这些具体事的人。会议最后,胡耀邦讲到,要办一个刊物,并说,先搞几个人,有人提出孟凡、沈宝祥,还要找几个人,后天到我那里开会。
  这个会不是师东兵所说的是理论动态组会议,因为这时还没有理论动态组。胡耀邦也没有讲这个刊物具体怎么办,更没有讲刊物的名称、五天一期等问题,这都是以后的事。
  师东兵在这这一大段文字,将胡耀邦同我的对话说得有鼻子有眼,好像他也在场,作了速记。不然,他怎么能知道我们二人的对话,而且那么具体,或者是,他采访过我。实际情况是,师东兵根本不可能参加那个会,他也没有采访过我,我同他根本不相识,没有任何直接或间接的联系。
  6月4日那个小会,是上午十一点开的,散会时,已十二点多了。师东兵说,散会后,胡耀邦把我留下来进行交谈。这是根本没有的事。
  特别要指出的是,师东兵在这段文字中,严重歪曲事实,包藏祸心。
  师东兵编了胡耀邦讲邓小平复出的一大段话。好像胡耀邦与邓小平有某种特殊的关系。其实,那个会是讲有关复校的一些具体事项,胡耀邦根本没有提到邓小平复出的事。
  师东兵说,胡耀邦“关注着华国锋的一言一行”。从上下文可以看出,他是说胡耀邦为反对华国锋而“关注着”华的“一言一行”。
  胡耀邦作为中央党校主持工作的副校长,他对兼校长的华国锋是很敬重的。他在整风会议中讲了华国锋兼校长的重要意义。他说,我们的大小事都是报告请示了华主席的。胡耀邦是反对“两个凡是”的,但他是着重从思想方法的角度来反对,而不是着眼于反对某个人。胡耀邦同华国锋保持了很好的关系。
  《短暂的春秋》的“出版前言”中说,这本书是“以大量翔实的史料为依据的”,但“用艺术的语言和文学塑造的笔锋”写的纪实文学。上述师东兵写的那一大段话,哪有“翔实的史料”作依据,是十足的胡编乱造!那个“出版前言”,无异于虚假广告。由此可见,《短暂的春秋》这本书是很不严肃的。师东兵其人其书,应该打上一个大问号。

2009年9月3日

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
凭空编造 荒诞无稽
沈宝祥:师东兵造假一例
彭真子女就师东兵造假的郑重声明
许宗衡与师东兵的官场江湖
师东兵中共高层《政坛秘闻录》风...
九位前领导人后代集体质疑师东兵
纪坡民:致师东兵的公开信
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。