首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·张英洪:向农民..
·吴象:农村改革..
·高王凌:杜润生..
·蔡晓鹏:9号院..
·马国川:杜润生..
·杜润生:神秘9..
·陈锡文忆杜润生..
·杜润生的“包产..
·深切缅怀中国农..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念杜润生 >> 纪念杜润生
深切缅怀中国农村改革之父杜润生先生
作者:      时间:2015-10-22   来源:
 

  109消息,原中央农村政策研究室和国务院农村发展研究中心主任杜润生先生今晨620分于北京医院病逝,享年102岁。

  杜润生先生生平

  杜润生,山西省太谷县人,1934年考入北平师范大学文史系。党内最资深的农村问题专家之一,农村改革重大决策参与者和亲历者,被誉为中国农村改革之父。他一直认为中国最大的问题是农民问题,农民最大的问题是土地问题。他多次向中央谏言,主张农村实行家庭承包责任制;从1982年到1986年连续5年参与主持起草了著名的五个中央一号文件,对于家庭承包责任制在中国农村的推广和巩固发挥了重要作用。先后任国家农业委员会副主任,中共中央书记处农村政策研究室主任,国务院农村发展研究中心主任。

  杜润生先生语录:

  1.爱人民首先要爱农民。

  2.中国最大的问题是农民问题,农民最大的问题是土地问题。

  3. 农民不富,中国不会富;农民受苦,中国就受苦;农民还是古代化,中国就不会现代化!

  4.我们欠农民太多。农民穷,中国穷,农民古代化,中国不可能现代化,谁要是在现代化进程中忘记农民,谁就是数典忘祖!

  5.我在农村问题上有一条原则:尊重农民,让农民真正解放。

  6.工人有工会,要允许农民成立农民协会,使农民依靠它行使已经拥有的权利。

  7. “我现在脑子里有两个问题放心不下,第一个是怎样减少农村人口,使农民取得完全的国民待遇;第二个是农民缺乏自己的代言人。”——1986年时任中央农村政策研究室主任、中顾委委员的杜润生向邓小平这样说,20年后仍然这样说。

  8.农民有了经济上的自主权,政治上也应有相应的民主权利,要摒弃一切歧视农民的做法,使农民变成有完整权利的公民。

  9.一种关系大局的制度形成,需要有群众创新加上政治组织支持这两方面的因素一起发生作用。这就是为什么60年代有20——30%的生产队已实行包产到户,却未获成功,而80年代的改革就能风行全国,从而振兴了农业。

  10.要说中国农村改革,那是从上到下无数人努力的结果,尤其要归功于农民自己的创造精神。我的思想从来是在农民的自发行为、地方的选择和历史经验的教育下逐步形成和变化的,绝非先知先觉的一贯正确

  11.产生三农问题的原因很多。农民独立发展的机会还不充分,他们还缺乏充分的市场自由和迁移就业自由,经营的自主权是残缺的。

  12.中国农民对土地利用得非常好,用有机肥把土地保养得很好,产量高,现在南方的土地亩产粮食1吨多,中国农民的创造性是了不起的。

  13.农民是中国共产党的可靠同盟军,他们付出五六十万人的生命,换来人民共和国的建立,这是第一条大功劳。第二条,中国农民用占世界7%的耕地,养活了占世界20%的人口,外国人都说这是个奇迹。

  14.民主恐惧症,是特权势力特有的病灶,怕民主也就是怕群众,历史是群众创造的,怕是没有用的。

  15.如果改革的程序不科学、不透明、不民主,遗留问题很多,将来也许改革要重来。

  16.人们思想不统一,并不可怕,可怕的是没有制度安排,赖以抵制危险的思想风暴,从而任其转化为政治实践。

  17.当时土地改革对保护劳动者财产利益,没有严格地依法执行,留下了不良影响。中国长期的皇权统治,普天之下,莫非王土,从来不讲保护个人财产权利不受侵犯。影响所及,今日实行市场经济,也难以确立交易信用。——多年后杜润生反思土改。

  18.人民公社制度作为一项社会试验,划定一个地方实行,本不应非难。但人民公社一声号令,一下子就卷入6亿人口,付出代价太大了。浮夸风'’共产风,走向极端,造成大灾难。

  19.我们需要一个透明的政府,需要一个属于公民的社会,要在政治文明、精神文明、物质文明下把我国建设成为一个现代的文明国家。我国人口多、资源少,但我们需要有民主、有自由,要成为世界的榜样。

  20.我认为,中国改革要过两大关,一是市场关,一是民主关。市场关很明确,过民主这一关比过市场关还麻烦,弄不好就带来政治波动,可能会乱。但反过来说,不搞民主,就不会乱?可能出现权贵资本主义,可能有更大的动乱。

  21.讲稳定,要靠多种措施,重要一条是学会正确解决人民内部矛盾,而解决人民内部矛盾离不开民主,有民主才能充分暴露矛盾,并分批解决矛盾,避免矛盾总暴发。——1997年一次座谈会。

  22.构建一个透明的政府,尊重人民的知情权。贯彻执行行政许可法。有法可依,执法必严,在法律面前人人平等。用改革的办法从源头上防治腐败。

  23.只有法律,而没有强有力的、拥有独立审理权力的司法执法机构和民间法律咨询服务组织,就算不上是法治国家。文化程度发展不平衡的农村居民应该是法律保护的重点对象。

  24.搞经济改革,不能忘了政治改革。我们需要一个透明的民主政府,需要一个属于公民的社会。要搞群言堂,不能搞一言堂,要搞政治文明。要在政治文明、精神文明、物质文明下把我国建设成为一个现代的文明国家。我国人多、资源少,但我们需要有民主、有自由,要成为全世界的榜样。——2005年,已经92岁高龄的杜润生在出席首都经济学界春节联谊会时发表演讲。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
【编者按】
杜润生:包产到户的禁区是如何冲...
人民日报:叫一声同志太沉重
胡德平:“尊重群众的选择”就是...
吴光祥:胡耀邦与1982年“中央1号...
黄道霞:五个“中央一号文件”诞...
徐庆全:1982~1986:“中央一号文...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。