首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·一场自上而下的..
·李先念与粉碎“..
·粉碎“四人帮”
·粉碎“四人帮”..
·粉碎“四人帮”..
·粉碎“四人帮”..
 
 
·粉碎“四人帮”..
·一场自上而下的..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦“新隆中对”30周年纪念特辑 >> 粉碎“四人帮”
粉碎“四人帮”斗争的伟大胜利
(1976年10月7日)
作者:叶剑英      时间:2007-03-16   来源:《叶剑英选集》
 

  一九七六年十月六日,中共中央政治局执行党和人民的意志,对江青、张春桥、王洪文、姚文元等实行隔离审查,毅然粉碎了江青反革命集团。在这场斗争中,叶剑英起了决定性的作用。当晚至七日晨,中央政治局召开会议,商讨粉碎“四人帮”后党和国家的重大问题。这是叶剑英在会上讲话的要点。

   一九七六年十月六日至七日,在我们中国共产党的历史上是很有意义的日子。我们中央政治局办了两件大事:第一件大事,从组织上打垮了“四人帮”反党集团;第二件大事,一致通过了华国锋同志任中国共产党中央委员会主席、中国共产党中央军事委员会主席的决定。这是全党全军全国人民的大事。

  “四人帮”是毛主席一九七四年七月十七日在政治局会议上讲的。我们清除“四害”,这不是政治局少数人的想法,也不是我们临时的决定,而是毛主席生前想解决而没有来得及解决的问题,我们是继承毛主席的遗志。

  “四人帮”的头面人物是江青。真正在背后搞阴谋策划、摇鹅毛扇子的是张春桥。姚文元是舆论吹鼓手。王洪文是被糖衣炮弹打中了的,是蜕化变质的人物。

  “四人帮”结成宗派,想夺取最高的领导。周总理在世时,他们要打倒周总理。周总理去世后,他们又要打倒新的国家领导人。

  他们在党内已经有那么高的地位,为什么还要夺取最高领导?因为只有取得最高领导权,才能施展他们的淫威,掩盖他们自己的罪恶。

  王洪文已经在夺中央办公厅的权了,在他家里装有十七部电话机。他背着党中央叫他的秘书以中央办公厅的名义,擅自给各省打电话,重大问题都要直接向他汇报,另立中央办公厅。

  每次中央政治局会议上,“四人帮”众口一词,总是一个提议,三个拥护。别人在会议上提个意见,他们就拼命抓人家的辫子,弄得党内生活总是不正常。

  张春桥一九七六年亲笔写的“二月三日有感”,可以看出他把政治局多数同志叫“他们”,把“四人帮”叫做我们,阵线划得分外清楚,公开要分裂我们的党。凡是分裂党的都是闹宗派,都是少数派

  毛主席在去年五月三日的政治局会议上说过:“要搞马列主义,不要搞修正主义;要团结,不要分裂;要光明正大,不要搞阴谋诡计。不要搞四人帮,你们不要搞了,为什么照样搞啊?为什么不和二百多的中央委员团结?搞少数不好,历来不好。”

  毛主席在世时,他们结成“四人帮”,进行分裂党的宗派活动。在毛主席病重期间和逝世以后,他们更加猖狂地向党进攻,妄图篡夺党和国家的最高领导权。他们已在准备三中全会的报告了。他们准备在三中全会上达到篡党夺权的目的。王洪文可能没有把政变的龙袍做好,但是准备悬挂的标准相已照好了。十月四日,在“四人帮”的直接授意下,以“梁效”的名义,在《光明日报》上污蔑我们三个“背叛”,一个“修正主义头子”。江青到清华大学等地,大造反革命舆论,到了迫不及待的地步。因此,情况已经到了不破不立的紧急时候。不破了“四人帮”,中央就不能立起来。不破“四人帮”,我们这个党就很危险。在这关键时刻,以国锋同志为首的党中央采取了非常果断的措施,揭露和粉碎了“四人帮”篡党夺权的阴谋活动,挽救了革命、挽救了党。随之而来的,将会产生一个新的作风,新的局面,真正达到像毛主席所说的“造成一个又有集中又有民主、又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅,生动活泼那样的政治局面。”

  “四人帮”被清除以后,世界各国、全国各省都在看着我们。毛主席常讲,一个好汉要三个帮,一个篱笆三个桩。我们要紧密团结在党中央周围,把我们的工作做好。这次胜利是初战的胜利,是从组织上打垮了“四人帮”,至于从思想上肃清“四人帮”的余毒,还要长时间的努力。我们还要继续革命,继续前进。东北是“三北”中的一北,是国防前线,中苏边境斗争还存在,要常备不懈,要慎重。中央的精神要一步步地传下去,工作要一步一步地来,要把我们的事情办好。“四人帮”对主席的训示,当作东风吹牛耳,一吹就过去了,他们根本不放在心上。

  我们党经过这次重大变革,以后的责任就更大了,担子更重了,还有很多艰苦的工作摆在我们面前,需要我们努力去做,所以任重道远。我们要继承毛主席的遗志,把毛泽东思想一代一代地传下去。如果让“四人帮”上台,就断送了我们党,断送了我们的国家。我们要继承毛主席的未竟之志。

  毛主席逝世以后,我们很悲痛。要化悲痛为力量,要把各省、市、自治区的工作搞好。今后在党中央领导下,一定会把国际、国内的事情办得更好。还是毛主席讲的两句话,“前途是光明的,道路是曲折的。”

  在揭发和批判“四人帮”反党集团的斗争中,国锋同志讲到要注意政策。这个问题很重要。我们要有步骤地、稳妥地实行扩大教育面、缩小打击面和有反必肃的正确政策,集中揭发批判“四人帮”。在这次斗争中,不要打倒一切,要坚定地相信干部和群众的大多数,切实执行毛主席的方针:“惩前毖后,治病救人”,“扩大教育面,缩小打击面”,团结一切可能团结的人。上海是个重要的工业城市,“四人帮”企图把上海变成他们的根据地,但上海的绝大多数干部和工人群众是好的。上海在历史上是一个具有革命传统的城市。上海的工人,上海的人民,觉悟是高的。希望上海的同志通过这次清除“四人帮”以后,把上海的事情办好,把上海的革命搞好,把上海的生产、工作、战备促上去。

  我们今后在党中央领导下,要全党一致,全国一致,坚决贯彻毛主席未竟之志。政治上要有纪律,作风上要民主,形成一种生动活泼的政治局面。各级党委,各级领导人,一定要以身作则,坚持毛主席提出的“三要三不要”的基本原则,要搞马克思主义,反对修正主义;要搞团结,反对分裂;要搞光明正大,反对阴谋诡计。只有这样的党,才能团结全国人民,把毛主席开创的无产阶级革命事业进行到底。

(来源:《叶剑英选集》)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
粉碎“四人帮”斗争的伟大胜利
一场自上而下的动员
粉碎“四人帮”当夜政治局玉泉山...
粉碎“四人帮”绝密档案:北京卫...
粉碎“四人帮”
李先念与粉碎“四人帮”
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。