首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·一场自上而下的..
·李先念与粉碎“..
·粉碎“四人帮”
·粉碎“四人帮”..
·粉碎“四人帮”..
·粉碎“四人帮”..
 
 
·粉碎“四人帮”..
·一场自上而下的..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦“新隆中对”30周年纪念特辑 >> 粉碎“四人帮”
李先念与粉碎“四人帮”
作者:朱玉 何生耀 程振声      时间:2007-03-16   来源:新世纪出版社《逆境中的伟人李先念》
 

  1976年9月9日,毛泽东逝世,江青集团认为夺取党和国家最高领导权的时机到了,疯狂发难,密谋策划。华国锋警觉到江青集团的严重危险。在毛泽东治丧期间,华国锋借去北京医院看病为名,紧急到西黄城根9号李先念住处,事先也未打电话通知。

  李先念对华国锋的到来感到有点突然,把他让到办公室,关好门。两人坐下后,华国锋说,我在守灵,是借出来看病到你这里,只能坐10分钟。接着谈了当时“四人帮”发难的简要情况。并说:我们同“四人帮”的斗争是不可避免的,请你代表我去见叶帅,问一问叶帅的意见并请叶帅考虑采取什么方式、什么时间解决“四人帮”的问题,也请你考虑这一问题。李先念以惊喜的心情表示,完全支持和赞成华国锋的看法和意见,一定尽快去见叶剑英。两人谈话不到10分钟,华国锋看了一下手表说:“我该回去了。”所以李先念在1977年1月的一次会议上说:“去年10月,粉碎‘四人帮’,这是经华国锋同志提议并征得中央多数同志同意后实施的。”

  与此同时,李先念和陈锡联一起为毛泽东守灵。李先念去洗手间,陈锡联随后也跟着去了,在洗手间,陈锡联对李先念说,那几个人可能要动手,要当心。李先念急忙摆手不让他说下去。

  华、李谈话后隔一天,李先念对工作人员说,心情不好,要去香山植物园散心。车子快到植物园时,他突然对司机和警卫说,去西山叶帅处,到了门口才叫警卫人员打电话,说他要见叶帅。叶帅感到非常突然,因为他们曾有“约法三章”。李先念进院。叶帅正在楼前等他。

  叶帅问他,你怎么来了?他说,我为什么不能来?两人就没有再说什么。叶帅将李先念让到屋里。两人坐后,叶问李:你来是公事奉命还是老交情看望?李答:都有。这时叶剑英打开收音机,以防有人窃听。叶帅耳背,又加上收音机干扰,李先念说话,他听不清楚。两人商议用笔写,然后烧掉。

  当李先念写了“这场斗争是不可避免的”时,叶剑英写下了“这是你死我活的斗争”。李先念写了“请你考虑时机和方式”,叶点头表示同意。随后叶帅写了陈锡联的名字,打了一个问号。李先念写:“完全可靠,请放心”,并简要介绍陈锡联两次同他谈话的情况,两个人连写带谈不到30分钟。

  李先念从叶剑英处回来,当天就把同叶帅谈话的情况和叶帅的态度报告了华国锋,并告诉华,为了保密和联络方便,要搬回中南海住,还约定每天晚上用都能明白的语言在保密电话中通报情况。后来李先念曾几次表扬39局,说粉碎“四人帮”这么机密的事,没有任何泄漏。李先念搬回中南海后借谈工作之机分别和一些领导人谈话,了解动向和对“四人帮”的态度。同他谈话的人,都是忧心忡忡,表示对“四人帮”不满。

  筹划粉碎“四人帮”,既关系到党和国家的前途命运,又关系到参与者的生命安全,所以只能由华国锋和叶剑英、李先念、汪东兴几个人在高度保密的情况下分头进行。

  在国务院,华国锋和李先念商定利用看电影作掩护,进行秘密磋商。毛泽东治丧活动结束后,华国锋、李先念、陈锡联、吴德开始在国务院小礼堂看电影。有时电影放映开始后或结束后,几个人就到小礼堂旁边的武成殿会议室通报情况,商议事情。所有服务人员送完水都不能再进去。

  9月29日,华国锋主持政治局会议,同“四人帮”就毛远新去留问题,展开了针锋相对的激烈斗争。叶剑英、李先念、汪东兴等坚决支持华国锋提出毛远新回辽宁工作的意见,唇枪舌剑,寸步不让,狠狠打击了江青一伙的嚣张气焰。这次会议表明,解决“四人帮”问题,采取通常的做法不行,必须采取特殊办法。

  1976年国庆节,因毛泽东刚逝世不久,未举行大型活动,只是晚上在天安门城楼上举行有400多人参加的座谈会。会议一结束,华国锋、李先念、吴德就到国务院小礼堂看电影。看完后,3人就到武成殿会议室开会。华国锋通报情况说:反复考虑研究,对“四人帮”要实行隔离审查。李先念接着说:我们想到一块了,这正是我想说而未说的话,无论怎么样先抓起来再说,吴也表示赞成。在特殊的情况下,只能采取特殊的方式。

  10月4日晚,华国锋、李先念、吴德、陈锡联在国务院小礼堂看完电影又继续开会。华国锋通报解决“四人帮”问题采取隔离审查的方式和10月6日动手的时机,并讲了主要部署,与会者表示一致赞成。随后研究了解决“四人帮”在北京两个亲信问题的具体措施。为分散“四人帮”的注意力,还按已商定的意见,陈锡联去唐山视察地震灾情。

  10月6日晚,李先念就告诉随身警卫,今晚有事,让司机准备车。按照事先的安排,陈锡联、吴德、纪登奎,还有陈永贵、吴桂贤几个政治局委员在国务院会议厅开会。

  李先念按照约定来会议厅休息室等汪东兴电话。会议刚开始,汪东兴来电话,李先念亲自接,只听汪东兴说,他只哼了几声,随后要纪登奎通知与会的政治局委员到玉泉山开政治局紧急会议。于是,各自乘车去玉泉山5号楼。

  华国锋宣布“四人帮”已被逮捕,进行隔离审查时,会场气氛十分热烈,出席会议的11位政治局委员和候补委员一致赞同拥护对“四人帮”采取的果断措施。

(来源:新世纪出版社《逆境中的伟人李先念》)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
粉碎“四人帮”斗争的伟大胜利
一场自上而下的动员
粉碎“四人帮”当夜政治局玉泉山...
粉碎“四人帮”绝密档案:北京卫...
粉碎“四人帮”
李先念与粉碎“四人帮”
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。