首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·“两个不管”与..
·胡耀邦的“隆中..
·博览群书的政治..
·中央党校的新生
·国仆诗心 千古..
·耀邦最大的优点..
·活在人心便永生
·陈维仁同志楹联..
·“三策”献叶帅..
 
 
·活在人心便永生
·耀邦最大的优点..
·“两个不管”与..
·胡耀邦的“隆中..
 
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦“新隆中对”30周年纪念特辑 >> 胡耀邦“隆中三策”
叶剑英与胡耀邦
作者:沈宝祥      时间:2007-03-16   来源:中共广州市委党史研究室
 

  叶剑英生于1897年,胡耀邦生于1915年,叶长胡18岁。对胡耀邦来说,叶剑英是革命长者。胡耀邦对叶剑英十分敬重,叶剑英对胡耀邦关怀支持,爱护有加。

  胡耀邦在中央党校工作期间,特别是在指导我们办《理论动态》的过程中,多次讲到他与叶剑英之间的事。现据我的笔记和日记,以及其他有关材料,按时间顺序略加整理叙述。

(一)粉碎“四人帮”的第六天,叶剑英即派人去看望胡耀邦

  1980年11月19日,胡耀邦在中央政治局会议上发言中讲到与叶剑英有关的一件重要事。他说:“一九七六年十月六日粉碎了‘四人帮’,十二日叶帅的一个儿子来看我。我头一句话说,祝贺你爸爸同华主席他们一道为我们的党和国家立下了不朽的功勋。我还说,现在我们的事业面临着中兴。中兴伟业,人心为上。什么是人心?我说有三条:第一是停止批邓,人心大顺;第二是冤案一理,人心大喜;第三是生产狠狠抓,人心乐开花。我说,务必请你把我这个话带给你爸爸。然后我问他,你能够见到华主席吗?他反过来问我,你对华主席熟不熟?我说很熟,同过一年半工作哩。他说,我可以想办法见到华主席。我说,如是你能够想办法见到他,请你把这个话转告给他。这是粉碎‘四人帮’后的第六天。”这件事有着特殊的意义。有的论著说,叶帅是派他的小儿子叶选宁去看望胡耀邦的,遗憾的是,至今未看到叶选宁写文章介绍有关情况,胡耀邦也没有多说。这一件事的重要性是很明显的。在粉碎“四人帮”后的第六天,叶帅在百忙之中派自己的孩子去看望胡耀邦,也说明他对胡耀邦的关怀和看重。胡耀邦在中央党校的秘书陈维仁(后任中央党校副校长)  将胡的三条称之为“隆中三策”。写成条幅,在1998年11月举办的“中直机关首届文化艺术节书法、绘画、摄影展”展出。据说,叶帅听了叶选宁回来的报告,赞赏胡耀邦的三条,深以为是。他竭力向华国锋等人推荐胡耀邦出来工作。1977年3月3日,党中央任命胡耀邦为中央党校副校长,主持工作。3月12日,叶即找胡谈话。耀邦说:叶帅同他谈话后,他才敢于3月14日去看望小平同志。叶帅寓意深长地对耀邦说,到党校工作,“我看也好,党校远在西郊,是非少点。凭你的智慧和才干,在那里是可以搞出点名堂来的。”(《叶帅在逆境中扶助胡耀邦》,《书摘》2004年第3期,转引自《报刊文摘》第1897期,2004年3月22日)  

  胡耀邦果然凭借中央党校这个舞台,演出了有声有色、震撼中国大地的历史话剧。

(二)叶剑英给胡耀邦提出了总结十年“文革”的历史性课题

  胡耀邦于1977年3月到中央党校上任。经过紧张的筹备,中央党校于9月按计划复校开学。1977年10月9日,中央党校隆重举行复校后的开学典礼。党中央的领导人差不多都来了。叶剑英也来了。开学典礼上,除了华国锋讲话,叶帅也发表了讲话。这里,讲一点我经历的事。那时,因为搞《理论动态》,耀邦常找我到他的办公室。大概是在开学典礼前一二天的上午,耀邦找我去谈一篇文稿修改的事,谈完后,我正要走,他说,老沈,坐一下。我就坐在沙发上,他却站着,我发现他的心绪很好,他对我说,开学的事都准备好了,几个讲话稿都写好了。他说,叶帅的讲话稿是让几个人写的,改来改去还是不行,后来,我就亲自改写了一下。他还将自己的讲话稿中关于我们干部队伍中几代人的一段,背着手,踱着方步,给我背诵了一遍,问我,怎么样,我说,很好。

  叶剑英的讲话中有几句重要的、很精彩的话:“如果理论不能指导实际,不受实际检验,那算什么理论?决不能把理论同空谈、吹牛甚至撒谎混为一谈。”

  “要运用马克思主义的原理,运用马克思主义的立场、观点、方法,来分析、处理、解决我们遇到的一切问题。可以说,理论愈多接触实际问题,愈敢接触实际问题,不是绕开问题走,不是模棱两可,含混不清,理论就愈加彻底,愈能掌握群众,愈易变成物质力量。”

  这里已经提出了理论要接受实际检验的问题。

  在以后的日子里,耀邦在同我们谈话中,不止一次地重申这些话,说明他对这些话的重视,很可能这些话就出之于他的手。

  叶剑英在讲话最后提出:“我希望在党校工作的同志,来党校学习的同志,都来用心研究我们党的历史,特别是第九次、第十次、第十一次路线斗争的历史。”这实际就是要总结十年“文革”。这是叶帅代表党中央交给中央党校的一项光荣而十分艰巨的任务。胡耀邦正是在落实这项任务时,提出了运用实践标准,起草了文件,组织八百学员进行讨论,在此基础上,中央党校又撰写《实践是检验真理的唯一标准》的文章,并引发了真理标准问题的大讨论。

(三)叶剑英对胡耀邦的两次谈话

  1979年1月29日,胡耀邦在钓鱼台中宣部召集我们开会时说:“我始终坚持这种想法,今年明年还是要紧张作战,把中国这块土地上的乾坤扭转过来。现在还是乾坤始转,乾坤初转。林彪、‘四人帮’在我们这块土地上所造成的灾害,带来的麻烦,留下的困难,还没有完全解决。有些同志对这个估计不足。25号叶帅上午回来,下午打了一个电话给我,五点到他家里谈到七点钟。我把这个观点给他讲了。1977年二月份叶帅同我谈过一次话。我希望他老人家这一生做三个计划,一个五年计划,一个十年计划,一个十五年计划。趁你在世时,头一步能把我们这个党、这个国家的乾坤扭转过来,这就了不起,到马克思那里去就是八个字:开国元勋,乾坤巨手。25号下午我又谈,形势两年多来有很大变化,但还只能说乾坤始转,乾坤初转。他听了还是激动。”

(四)叶剑英赞赏胡耀邦主持选编的中央党校教材

  1978年8月18日,胡耀邦在同理论动态组同志谈话时说,“那天看电影,叶帅说,你们做了好事,搞了一百多万字的马列主义的东西。”在胡耀邦直接主持下,中央党校选编了一套马克思主义理论教材,叫做《马列著作毛泽东著作选读》,共四本,分别是“哲学部分”、“政治经济学部分”、“科学社会主义部分”、“党的学说部分”。这些教材也送给了中央领导同志,叶帅看了之后倍加赞赏,并表示自己也要好好学习。

(五)叶剑英支持和指导胡耀邦发动和组织的真理标准问题讨论

  耀邦在上述1978年8月18日的谈话中还说,叶帅说要开一个务虚会,理论的务虚会。耀邦对叶帅说,这个问题我认为要准备把它扩大,不光讲真理问题。这个问题不搞清楚,要影响各条战线的工作。我那天给他们出了个题(给理论动态组出题),一切都要经过实践检验。

  叶帅提出了开理论务虚会搞清是非的主张。耀邦将自己准备将真理标准问题讨论扩大的设想,报告了叶帅等人。叶帅是怎样表示的,耀邦没有说,从他的口气看,是得到了支持的。

  1978年8月18日,胡耀邦在理论务虚会发表的引言中说:“最近举行的中央工作会议和三中全会,对这场理论讨论摆出了许多情况,提出了不少问题,对一些同志提出了不少批评意见,为召开理论务虚会创造了有利条件。华国锋同志在中央工作会议闭幕会上指出:‘由于这次中央工作会议的议题多,时间有限,这方面的问题不可能花很多的时间来解决。中央政治局同志意见,还是按照叶帅的提议,在党的十一届三中全会之后,专门召开一次理论务虚会,进一步把这个问题解决好’。”在胡耀邦主持下,理论务虚会开得很有成效。而这个会议源出于叶帅的提议。

(六)耀邦思念叶帅

  耀邦离开总书记岗位后,自然要进行深入反思。据一位同志说,1988年深秋,他去看望耀邦同志,谈了很长时间。谈到他离开总书记职位时,耀邦感慨地说:“当时叶帅不在了,老帅讲一句,可能就不是那个样子了。”

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
叶剑英与胡耀邦
叶帅在逆境中扶助胡耀邦
胡耀邦在中央读书班的几件事
胡耀邦在1977
胡耀邦推进拨乱反正的起点
“三策”献叶帅,万民颂伟功
陈维仁同志楹联一幅(附书法一幅...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。