首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·张剑荆:改革要..
·内地召开纪念《..
·胡德平:学习历..
·陈有西:在新的..
·宋晓梧:坚持社..
·中国共产党中央..
·周为民:转向生..
·王长江:改革要..
·张木生:以发展..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念历史决议通过30周年 >> 纪念历史决议通过30周年
高锋:欲长治久安,须政体改革
作者:高锋      时间:2011-09-02   来源:胡耀邦史料信息网
 

  关于《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的重大意义,大家都讲了不少,我很同意。这确实是党的历史上非常重要的一个《决议》,为我们党放下历史包袱,开始伟大变革起了重大作用。可以说没有这个《决议》,就没有后来的三十年改革开放,也就没有今天的中国。但受历史发展的限制,《决议》对一些暴露充分的错误写得比较清楚,对于另一些问题则认识不清,对社会主义改造和公有制等问题还有一些错误的提法,结果对后来的改革造成了阻碍。

  历史发展证明,在国家工业不发达的情况下,对私人企业实行公有化,搞“社会主义改造”是错误的。实际上,也违反了毛泽东的新民主主义设想。讲得再远一点,这个错误来自《共产党宣言》关于私有制的结论。马克思恩格斯后来对这个结论进行了纠正,说“无论哪一种社会形态,在所容纳的全部生产力发挥出来之前,是绝不会灭亡的”。他们指出,股份制就是公有制实现方式。但斯大林、毛泽东根本不听,在工业化刚刚开始甚至还没有开始前就消灭了私有制,结果使生产力受到严重破坏。毛泽东犯的错误,关键在于制度,个人崇拜。后来小平同志提出过政体改革的主张,但是没有实现。而我们的经济体制改革也只走了一半。市场经济虽然得到基本确立,但人民的劳动血汗——很多国有企业在转制中被廉价转手送到权贵资本手中,造成两极分化严重、社会问题众多。维稳费用竟然超过了军费。我在国外工作 20 年,每天看到的报纸都是讲其国家有什么问题,政府有什么错误,而很少讲什么成绩,更不讲领导有多英明。他们比我们聪明,知道问题揭露得越充分,官员就越廉洁,社会就更稳定。而我们却把新闻机构控制得死死的,连 723 动车追尾那么大的事件报导也有顾虑。老百姓问题在地方上解决不了,跑到北京来上访,这本来是对我们的信任。我们非但不帮忙解决,反而给他们加上种种罪名,把他们关起来并强行遣返,逼得他们走投无路,走上街头。现在每年社会不稳事件已经达到 20 多万起。不仅普通群众感受到社会面临爆炸性危险,连许多有钱人也感觉到火山爆发的逼近,都要向国外逃跑。中华民族确实又到了一个重要时刻。

  因此,我们今天纪念《关于建国以来党的若干历史问题的决议》发表三十周年,希望领导人学习邓小平、华国锋、胡耀邦等人的政治勇气,为党和国家命运担负起历史责任,开始国家制度的民主化改革。民主完全不像极左派说的是什么资产阶级的东西。过去毛泽东就对黄炎培先生讲过,民主是能防止执政党腐败的好东西。但是建国 60 多年了,为什么还不做啊!民主选举在延安时期都做到了,现在为什么不能去推广?南非、印度、泰国、印尼、南韩甚至台湾都可以做到的,为什么偏偏我们做不到?

  一旦实行了民主,当官员的权力要依靠老百姓选票监督时,他们才有可能真正变成人民的公仆,不敢胡作非为。各项准则管不了的,各级纪委做不到的都可以做到了。我们的党和国家将重新焕发活力。所以把权力赋予人民,应该是政体改革的指导思想。具体选举可以分阶段进行,例如县长、省长和国家领导人直接选举可以分别在 5 年、 10 年和 20 年内实现。实现了民主,两岸统一也指日可待。

  前苏联东欧已经发生的变化,阿拉伯世界正在发生的变化,足以证明世界潮流是不可阻挡的。时不我待。我们应该像 30 年前制定《决议》时一样,吸取历史教训,为着国家的长治久安,进行政治体制变革。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
坚守底线 推进变革——纪念《关于...
胡德平:学习历史决议的若干体会
纪念《关于建国以来党的若干历史...
中国共产党中央委员会关于建国以...
胡德平:学习历史决议的若干体会
内地召开纪念《历史问题决议》发...
高尚全:行政主导还是市场主导?
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。