首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·张剑荆:改革要..
·内地召开纪念《..
·胡德平:学习历..
·陈有西:在新的..
·宋晓梧:坚持社..
·中国共产党中央..
·周为民:转向生..
·王长江:改革要..
·张木生:以发展..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念历史决议通过30周年 >> 纪念历史决议通过30周年
张曙光:认识《决议》的局限性,才能突破和前进
作者:张曙光      时间:2011-09-02   来源:胡耀邦史料信息网
 

(中国社会科学院经济研究所研究员)

  我觉得,在当时的情况下,历史问题决议确实有进步的地方,主要是认了一些错,做了一些检讨;否则,我们也不会有 30 年来的进步。但是,决议也有很大的局限性,主要是遮遮掩掩,犹抱琵琶,束缚了人们的思想,捆住了人们的手脚;否则,我们今天的问题也不会这么严重。由于没有否定 50 年代的三大改造,我们现在仍然不能确立产权制度,强行征地拆迁之类侵犯产权的事件比比皆是。最近,我还看到一个材料,经济科学出版社原是经团联 1981 年创办的,但是到了 1989 年六四事件以后,有关部门借机整垮了经团联,同时也把经科出版社收归国有。由于决议对反右派斗争和文化大革命没有彻底否定,我们现在就不可能真正尊重和保护人权,个人的私域、个人的自由权利以及生命财产仍然缺乏应有的保障,结果我们的社会和政治生活就只能是现在这个样子。我认为,反右和文革打断了中国的脊梁,而市场化的扭曲又腐蚀了人们的灵魂,我们的思想理论界尚未摆脱权力的掌控,又落入了金钱的奴役和驱使之中。

  另外一个问题是,在当时《决议》也有一个明显的倒退,这就是第 35 条关于 经济 体制改革目标模式的提法,即,社会主义经济是在公有制基础上的计划经济,以计划调节为主,发挥市场调节的辅助作用。这是从计划与市场相结合的倒退,它挑起了改革开放后理论界的第一场大论战,成为 1982 年和 1983 年一部分人批判计划和市场相结合,批判社会主义经济是有计划的商品经济的主要依据,甚至迫使原来坚持计划与市场相结合、主张有计划商品经济的人认错和检讨。

  今天,我们纪念《决议》,既要看到它前进的地方,更要看到它不足的方面,看到它的局限性,明白我们三十年是如何走到今天的?知道今天的问题是如何造成的?进而懂得,怎样做才能突破和前进?这就需要反思、需要认错,需要救赎。如果不能认真反思,不知道认错,不懂得救赎,不认识自己的无知,那么,前途可能是不大美妙的。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
坚守底线 推进变革——纪念《关于...
胡德平:学习历史决议的若干体会
纪念《关于建国以来党的若干历史...
中国共产党中央委员会关于建国以...
胡德平:学习历史决议的若干体会
内地召开纪念《历史问题决议》发...
高尚全:行政主导还是市场主导?
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。