首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·张剑荆:改革要..
·内地召开纪念《..
·胡德平:学习历..
·陈有西:在新的..
·宋晓梧:坚持社..
·中国共产党中央..
·周为民:转向生..
·王长江:改革要..
·张木生:以发展..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念历史决议通过30周年 >> 纪念历史决议通过30周年
章立凡:八十年代是改革开放的黄金十年
作者:章立凡      时间:2011-09-02   来源:胡耀邦史料信息网
 

  刚才各位的发言,对《决议》的评价有某种纠结。我认为评价《决议》需要从两个层面来分析,一个是政治层面的,另一个是历史层面的,两者应结合起来看。今天回顾这个决议,发现很多东西没有实现。或者是倒退了,这是历史层面的观察。从政治层面观察,首先应该肯定决议在当时历史背景下重要的政治作用。它的出台,是执政党达成的党内共识,是当时党内各种意见的最大公约数。有了这个公约数,执政党才能以此为基础,就中国的改革开放形成全民全社会的共识。

  从政治意义上来讲,《决议》功不可没,也确实推动了历史的前进,任何时候我们都应该肯定这一点。我们这些经历过这段历史的人都应该记得, 80 年代确实是一个朝野有共识,全民有追求的意气风发的时代,如今只剩下了记忆,我们中间的许多人已经老了。但是,当年改革先贤及改革支持者们的初衷,有很多没有实现,甚至已经走样了,这是我们今天需要认真总结的。

  《决议》在“反右”这样的历史问题上留有后遗症,虽然彻底否定了“文化大革命”,但并未彻底清算毛泽东的错误,导致执政理论至今无法自圆其说。例如刚才有人 ( 王占阳 ) 提到的“三个毛泽东思想”,如果毛泽东的思想哪一部分不正确了,就把它开除出毛泽东思想,毛泽东的思想居然不是毛泽东思想,这本身就是悖论。总想回避执政理论的重大错误,永远一贯正确。

  张木生 先生重倡新民主主义,而现状则与旧民主主义革命前夜相似。新民主主义的建国共识是:政治民主化,军队国家化;反对国民党一党专政,成立民主联合政府,实行民主宪政。《共同纲领》中普选产生各级人民代表大会的规定,历时 62 年仍未实现。

  几天前新浪微博发起抵制谣言的活动,我贴了几条历史上著名的谣言和谎言,比如“人有多大胆,地有多大产”“ 一句顶一万句” “八亿人口,不斗行吗?”“国民党消极抗战”“ 帝国主义和一切反动派都是纸老虎 ”……,引发了小小的热议,有跟帖把“全心全意为人民服务”“亩产万斤”等等都搁上了。这反映了一种民情,你宣传什么,群众已习惯于朝反向解读。

  我认为要提高执政能力,首先得提高执政智力。回顾一下历史上说过的大话、谎话,非要坚持伟大光荣正确,就是缺少智慧。现在教育部门毁教育,文化部门反文化,宣传部门屏蔽历史,这种愚民政治,不管是培养学生还是党的干部,效果都是适得其反的,最终会愚弄自己。所谓“中国模式”,号称谋求长期执政,做的都是不计后果的短期行为。这种状况再不从体制上得到改变的话,不会有未来。

  《决议》破除了旧的“凡是”,又出现了新的“凡是”,例如反省历史,官方推出小平同志 “宜粗不宜细”当大棒,把这句话绝对化了,这是对邓小平理论的歪曲。邓小平针对起草《决议》,的确说过历史问题“宜粗不宜细”,目的是尽快取得全党的共识。《决议》起草小组负责人胡乔木曾指出:“起草文件和研究历史的关系很密切,但毕竟是两回事。这个文件只能限于三十年历史的若干问题,不能作为三十年历史的读本提纲。” 历史是一门科学,从来没有哪门科学是“宜粗不宜细”的。没有科学的历史观,不会有科学的发展观。

  三十年后再回首,应该承认《决议》的进步作用和改革开放的经济成就;但是对照历史决议,腐败如此严重,社会矛盾发展到如此尖锐的程度,违背了改革的初衷。政治体制改革长期停摆,大家总是寄希望于新人新政,如今却发现历史出现了倒退,这种现象到底是怎么造成的?全体国人需要深刻反思。

  我已经说了好几年了,对于改革开放三十多年的历史,执政党应该有反思和总结,将来需要作出一个新的决议。如今,实事求是的传统已经久违,既无历史感,也丧失了现实感,所以还不适合做这样的决议。但继续“不争论”是不现实的,当前迫切需要启动反思和讨论。没有改革的可持续性,也不会有执政的可持续性。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
坚守底线 推进变革——纪念《关于...
胡德平:学习历史决议的若干体会
纪念《关于建国以来党的若干历史...
中国共产党中央委员会关于建国以...
胡德平:学习历史决议的若干体会
内地召开纪念《历史问题决议》发...
高尚全:行政主导还是市场主导?
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。