首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·张剑荆:改革要..
·内地召开纪念《..
·胡德平:学习历..
·陈有西:在新的..
·宋晓梧:坚持社..
·中国共产党中央..
·周为民:转向生..
·王长江:改革要..
·张木生:以发展..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念历史决议通过30周年 >> 纪念历史决议通过30周年
黄方毅:新民主主义“1.0”版就是两个字:宪政
作者:黄方毅      时间:2011-09-02   来源:胡耀邦史料信息网
 

  今天会上出现最多频率的词是历史。我觉得历史是非常可怕的 , 太容易被忘记 , 太容易被扭曲 , 又太不讲情面 . 今天有人在讲 30 年历史 , 有人讲 40 年前文革 , 还有人讲 60 年前建国历史 , 而我要讲的是 70 年前的历史。当前人们在热议新民主主义 , 并提出将此作为讨论问题的起点而非终点 , 对此我赞成。虽然有人讲 “ 新民主主义是个框,什么东西都可以装 ” . 但对此我不关心,我关心是新民主主义 “ 1.0 版 ” , 70 年前的历史就是两个字 , 就是宪政。

  这个从抗战开始讲,抗战之后不到两三个礼拜,蒋介石搞了庐山谈话会,邀请中共代表和各路精英 , 开始了第二次国共合作。在 1937 年的 8 月份召开国防参议会,将近一年以后转成了国民参政会,共产党方面毛泽东、周恩来、王明等几个人都是国民参政员。非国民党非共产党的第三方人士则称社会贤达代表入会。

  1939 年 2 月国民参政会里开始发生了一个重要的动向。中共代表董必武在会上提出了一个提案,要求各个党派法律上平等。当时国民党方面拼命反对,黄炎培是提案审查组主席 , 于是经过一番努力 , 几次修正 , 最后通过了这个提案。与此同时黄炎培等参政员也提出提案 “请确立民主法治制度以奠定建国基础案” , 与中共代表并肩作战 , 这些都为半年后的宪政高潮做了铺垫 .

  1939 年 9 月参政会上 , 共产党和第三方人士不约而同提出了七个提案,内容都是 要求实行宪政 , 蒋介石对此非常紧张。会上对这些提案进行激烈讨论 , 最后国民党同意了 . 蒋介石宣布成立宪政期成会, 25 人组成,有中共的代表,国民党代表 , 社会贤达 , 黄炎培被推为主席。

  当时在延安中共配合重庆的宪政运动,搞了一个宪政促进会 , 会长是吴玉章。毛泽东参加成立大会上 , 毛讲我们要宪政,抨击国民党独裁。当时掀起了第一次宪政高潮。

  第二次宪政高潮在 1944 年 , 抗战已快胜利。

  首先 ,1943 年冬天中共中央发出了一个关于宪政问题的文件,支持宪政 , 提出 “ 我党参加此种宪政运动 , 以期吸引一切可能的民主分子于自己周围 , 达到战胜日寇与建设民主国家的目的。 ”并指示周恩来、董老、林伯渠等积极进行。

  作为第三方政党的民盟于 1941 年成立 , 代表了三党三派 , 首任主席黄炎培 , 后由张澜接任。民盟主张宪政。

  在国际上美苏压力和国内共产党和第三方面民盟表态之后,给了国民党很大压力 ,1943 年国民党五届十一中全会 , 蒋介石宣布还政于民 , 实行宪政。从而在我国历史上形成了国、共、民盟三方的宪政共识 , 之后组成由国、共、第三方组成的宪政实施协进会 , 由 54 人组成 , 蒋任会长 , 共产党方面有周恩来、董必武等 , 由黄炎培、孙科、王世杰任其常务委员兼召集人。

  参政会外全国掀起宪政高潮 .

  在这个宪政高潮基础上 , 到了 1944 年 9 月的时候,中共代表参政员林伯渠在参政会上提出组建联合政府的主张,获得积极响应 , 把宪政运动推到新阶段。

  半年以后, 1945 年春,中共召开七大 , 毛泽东发表了《论联合政府》的文章 , 之后抗战胜利 , 毛泽东赴重庆 , 国共和谈 , 双十协定签订 , 开始了 “ 和平民主新阶段 ” , 才有了后来新民主主义,所以今天我想讲从新民主主义的由来看 , 从它的最初版本看 , 毛泽东怎样想的我不知道 , 但是历史上所发生的 , 当时所说的一个重要内容 , 就是宪政。凭着这个 , 中共赢得人心 , 把全国爱国与正义的力量团结在一起!也凭着这个 , 把广大知识份子吸引过来 , 走上了新民主主义道路 , 这也是不可否认的历史事实。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
坚守底线 推进变革——纪念《关于...
胡德平:学习历史决议的若干体会
纪念《关于建国以来党的若干历史...
中国共产党中央委员会关于建国以...
胡德平:学习历史决议的若干体会
内地召开纪念《历史问题决议》发...
高尚全:行政主导还是市场主导?
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。