首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·张剑荆:改革要..
·内地召开纪念《..
·胡德平:学习历..
·陈有西:在新的..
·宋晓梧:坚持社..
·中国共产党中央..
·周为民:转向生..
·王长江:改革要..
·张木生:以发展..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念历史决议通过30周年 >> 纪念历史决议通过30周年
雷颐:要和遗忘作斗争,才能彻底否定“文革”
(中国社科院研究员、著名思想家)
作者:雷颐      时间:2011-09-02   来源:胡耀邦史料信息网
 

  今天讨论这个《决议》,前面说的观点大多数我都赞同,《决议》我听到的时候我正在上大学三年级,那个时候我们七七、七八级大学生都有自己的经历和思考。我的一个感觉与刚才几位有所不同,甚至正好相反。刚才几位说当时普遍的感觉就觉得是光辉的,现在感觉有很多不足。而我恰恰是当时感到这是策略性的,有许多不足,不太满意。现在,反而觉得当时能做这个《决议》非常不容易。

  当时我觉得这个《决议》不够,掩盖了很多问题,但认为很多问题今后能搞清。但是经 过三十年,感到当年我们很年轻也很幼稚,也过于乐观了。如当时出于政治上的原因,把毛泽东和“四人帮”切割开来,包 括我在内的不少人认为这只是暂时的策略性考虑,今后真实情况可以弄清。 但三十年后,情况并不是这样。在绝大多数青年人观念中,毛与“四人帮”确实是分割开的。 80 年代末期出版的一些知青回忆录,在出版时遇到许多条条框框,说这个不行,得把那个删掉。留下来的是些个大家怎么互相帮助,留下来的得是蓝天、白云这些东西。许多真实的、残酷的,都必须删掉。给后代造成的印象就是温馨、美好、浪漫。

  由于历史受到权力掌控,权力往往选择性记忆,要我们记住什么、忘记什么。对这一点我们做历史研究的要保持警惕,我们要和遗忘做斗争。我们为什么要保持历史记忆?因为改革开放到现在为止 , 碰到了许许多多的问题 , 有的问题非常严重。我们要找到答案,找一个方法 , 找一个参考系,有人找美国、有人找俄罗斯、有人找日本,也有人找朝鲜,有些人现在回到毛泽东时代的“文革”,以那个作为参考坐标。由于不了解那个时候真实的情况,人们觉得那个年代,或者是物质贫困,精神丰富,对那个年代的真实状况不是无视就是无知。我觉得这就是说,要和遗忘做斗争,我们今天在谈论这个《决议》,纪念这个《决议》的意义。为什么经过三十年之后我们要纪念这个《决议》,还是说要面对历史,面对民族记忆的重构,只有面对真实的历史,你才能找到正确的答案。

  我之所以现在觉得当时作出了这样的《决议》很不容易,因为现在许多规定的条条框框从《决议》大幅度往后退。现在对媒体、研究的具体管理规定,如果《决议》作为一个底线就不错了。如果现在做,能做出这样的《决议》吗?这是我的一个基本的感觉,《决议》的亮点就是说,不管怎么说,对“文革”,毛泽东的晚年错误都有一个明确的说法,虽然非常不足。但是这个《决议》应该是管理者政策的一个底线,刚才主持人也讲了,它是一个执政党对自己党的历史做出的《决议》,但是由于它是特殊的执政方法,并非只管党内。它现在一方面要求做历史研究的要按照这个来,但实际上,如果你真要按照这个方法来,许多文章、研究成果就不能发表。 现在一个 吊诡是,按说如果你 遵守《决议》就不应该被禁,现在恰恰是遵守《决议》的,研究文革、研究毛晚年错误的被禁止了。而一些赞美“文革”、毛晚年的文章却可以发。我的观点是,两种都应发表,不能只禁止一种,而且被禁反而多是遵守《决议》的。

  所以,这些年我觉得在很多方面是往后退了,关于“文革”、关于毛泽东,关于很多。所以现在个人崇拜的东西又起来了。如我觉得现在媒体中还总是宣扬红二代,什么红什么不红?有人想过没有?这个词现在已经是很普通的词汇了。这就想起“文革”时代的龙生龙,凤生凤,血统论的事情。现在很多人写回忆录的时候都回避了这些东西,这是一个民族的伤疤,老揭这个伤疤会很疼,但是你不弄干净,还是会有病灶存在的,以后会发重病的。实际上今天为什么三十年之后突然要想起纪念这个《决议》?十年和二十年的时候也没有纪念?还是大家有“倒退”的感觉。比如《决议》说大饥荒主要是是“左”的路线造成的,造成的损失而没有说是天灾,现在,这些都不允许发表。

  《决议》现在看来有非常大的不足,但是又有很多亮点。我是做历史研究的,时时刻刻碰到这些问题。我觉得执政者在制定管理政策时能够坚持这个《决议》,不往后退就不错了。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
坚守底线 推进变革——纪念《关于...
胡德平:学习历史决议的若干体会
纪念《关于建国以来党的若干历史...
中国共产党中央委员会关于建国以...
胡德平:学习历史决议的若干体会
内地召开纪念《历史问题决议》发...
高尚全:行政主导还是市场主导?
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。