首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·张剑荆:改革要..
·内地召开纪念《..
·胡德平:学习历..
·陈有西:在新的..
·宋晓梧:坚持社..
·中国共产党中央..
·周为民:转向生..
·王长江:改革要..
·张木生:以发展..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念历史决议通过30周年 >> 纪念历史决议通过30周年
于建嵘:对当前中国的问题及未来发展方向应有明确的认识
(中国社科院农村所社会问题研究中心主任)
作者:于建嵘      时间:2011-09-02   来源:胡耀邦史料信息网
 

  今天我们在这里纪念《决议》发表三十周年,有两个角度。历史地看,这个《决议》在当时的历史条件下,对许多历史上问题有较恰当的结论,解决了当时的一些思想理论问题,为改革开放提供了保障,是一个不错的政治文件。从今天来看,这个《决议》又存在非常严重的不足,这其中最重要的是 对执政党治国理念没有进行全面检讨,对建立现代国家政治制度没有进行必要的探索。因为,对共产党而言,所谓建国,实际上是夺取了国家政权,成为了执政党,或者说成为了统治者。那么,作为一个执政者,在执政过程中犯了什么错误,这些错误给这个国家和国民带来了什么样的灾难,这些错误是什么原因造成的,如何克服它,等等问题是需要说清楚的。这其中,首先要解释的就是国民、国家与执政者的合理的关系,或者说得更明白一点,正是由于执政者没有处理好这些关系,才给国家和国民带来了灾难。而我们在这个《决议》中很难看到这种检讨。它对许多历史问题的解释,仍然局限于政党内部的人和关系的。这种认识上的不足,正在严重影响着我们今天的政治发展。

  然而,今天许多人,包括一些掌握国家权力的人,也包括今天在座的一些专家和学者,还没有认识到这一点。刚才就有专家认为,人权、自由、民主、法制这些东西还是西方的东西,对这些普世价值不能进行跨越式的引进,而要坚持新民主主义等等。事实上,人家在 200 年多年前建国时就对这些问题有了一个基本而清晰的认识,我们到今天还不能在这些基本的国家制度建构方面进行深入的思考,这应是可悲的。而我认为,要真正解决当前中国政治和社会发展过程中存在的许多重大问题,就应回到这些基本的政治理论来寻找解决方案。就目前来看,有如下几个问题是需要有明确回答的:

  第一,国家的权力到底属于谁?既然我们的宪法说,中华人民共和国的一切权力属于人民,那么,我们首先要考虑的是,让一切政治组织服从于人民的权力。这实际上是现代国家政治制度建设问题,也是一个政治民主问题。现代政党政治并不意味着政党可以代替国家,它只能作为政治组织参与国家的政治活动,党政合一绝不是现代政治发展的方向。这个发展方向不会由于“中国特色”而可以改变。

  第二,公民有哪些神圣不可侵犯的基本权利?一个国家政权及其执政者,首要的任务就是保障公民的基本权利。尽管这些权利因时代不同而有所不同,但现时代形成的基本人权是人类社会发展的共同文明成果。在我看来,无论以何种理由,都不能侵犯公民的这些基本权利。这个基本原则不会因中国还是“初级阶段”而有所改变。

  第三,如何保障国家司法机关的权威? 现代社会发生纠纷并不可怕,最关键是的要有权威的司法制度。中国六十多年来最重要的经验教训就是司法不能成为社会规则的守护者。从当年的“以阶级斗争为纲”到今天的“稳定压倒一切”,司法机关都是被随意摆布的工具。如果有人连自己制定的宪法都不愿意遵守的话,我们如何相信这个国家会有法治呢?今天中国的许多问题,就是无视宪法和法律带来的。如何按宪法和法律规定限制公权力对公民权利的侵害,是我们今天首先要解决的问题,否则,中国很难有真正的社会稳定。这个结论不会因“压力维稳”而有所改变。

  第四,现代信息技术对中国政治发展的影响?现代信息技术,特别是互联网的兴起,对政治的发展将产生重大影响,其总的趋势是,有利于民众的知情权和政治参与。为此,需要执政者具有开放心态,积极探索在现代信息技术状况下如何建立现代政治文明,如何更好地保障公民的言论自由,如何扩大公民的政治参与,而不是想一切办法去控制人们的言论或行为。这种趋势不会因“中国模式”而有所改变。

  总之,我们今天纪念《决议》,不是要回到争论不休的历史评论中去,也不应陷入政治意识形态争论中去,而是应对当前中国存在的问题及其未来发展方向有一个更为明确的认识。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
坚守底线 推进变革——纪念《关于...
胡德平:学习历史决议的若干体会
纪念《关于建国以来党的若干历史...
中国共产党中央委员会关于建国以...
胡德平:学习历史决议的若干体会
内地召开纪念《历史问题决议》发...
高尚全:行政主导还是市场主导?
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。