首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·张剑荆:改革要..
·内地召开纪念《..
·胡德平:学习历..
·陈有西:在新的..
·宋晓梧:坚持社..
·中国共产党中央..
·周为民:转向生..
·王长江:改革要..
·张木生:以发展..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念历史决议通过30周年 >> 纪念历史决议通过30周年
齐翔延:直面文革:让历史的悲剧以历史的进步来补偿
作者:齐翔延      时间:2011-09-02   来源:胡耀邦史料信息网
 

  1981 年 6 月,十一届六中全会通过了党的第二个历史决议《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。这标志着党在指导思想上拨乱反正的历史任务已经胜利完成。对建国三十二年,特别是“文革”十年的历史作出了正式的总结。

  决议明确指出,“文革”十年的严重错误导致“四人帮”利用这一错误,对我国进行了十年的反革命大破坏,给我国人民带来严重的灾难,使社会主义事业受到无可挽回的巨大损失。党通过对建国后的历史进行实事求是的梳理分析,对历史重大问题作了基本的总结,以便使全党尽快统一思想,告别过去,团结一致向前看。这是我们实行改革开放伟大部署,大踏步前进的必要前提。第二个“历史决议”的重大意义正在于此。

  当时小平同志说过,要对“文化大革命”这样一个历史阶段“作出科学的评价,需要做认真地研究工作,有些事要经过更长一点时间才能充分理解和作出评价”。其实,由于历史的局限,由于党内外长期受极左思想的毒害,一部分干部群众思想相当混乱,而且顾虑重重。所以,对一些问题的认识,还难以达到科学准确的水平。

  如今,已经过去了整整三十年,特别是全民经过改革开放的伟大实践,人们的眼界放宽了,觉悟大大提高了,对许多问题有了新的认识水平。另一方面,改革进入更加艰难的阶段,也要求思想的跟进。为了子孙后代不再重犯过去的错误,不再尝那可怕的人间苦果,我们有必要在第二个历史决议实事求是精神的指导下,进一步对“文革”等重大历史事件进行深刻的科学的总结,为社会提供宝贵的思想营养。

  我们总结经验教训,首先要对种种基本事实加以澄清。这是分析研究历史的基本前提条件。然而,现在有些专家学者,为了维护个人私利,不仅自己歪曲事实,不讲真话,而且反对别人揭露真相,讲真话。历史上中国封建社会的一些史官尚且敢于秉笔直书,记下皇帝做的坏事。第一个史官因此被杀,他的继任者仍旧一字不改如实记载。

  难道他们的人格,他们的职业道德,他们的担当意识要比社会主义社会的史官更值得敬佩吗?这样,作为一个新社会的知识分子不是太可耻、太可悲了吗?那些可怜的带着桂冠的卫道士们甘愿堕落、蜕变,谁也救不了他们。但是每个有良心的过来人,都应拿出点勇气,把我们所了解的史实告诉我们的后人。救救我们的孩子。这是我们做人的最起码的底线。

  大跃进……特别是“文化大革命”,我们人民付出了生命与血的代价,它是中华民族也是人类史无前例的大悲剧。我们宁愿再一次作出牺牲,也要努力让历史悲剧变为我们的社会财富,让历史的悲剧以历史的进步来补偿。那么,就必须痛楚思痛,深刻反思,勇敢面对事实,面对失误,科学地实事求是地总结经验教训,认清我们党在哪里失足了,是什么原因造成的错误,如何才能避免今后再走同类的大弯路。这才是纪念第二个《历史决议》十分重要的现实意义。

  (书面发言)

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
坚守底线 推进变革——纪念《关于...
胡德平:学习历史决议的若干体会
纪念《关于建国以来党的若干历史...
中国共产党中央委员会关于建国以...
胡德平:学习历史决议的若干体会
内地召开纪念《历史问题决议》发...
高尚全:行政主导还是市场主导?
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。