首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·张剑荆:改革要..
·内地召开纪念《..
·胡德平:学习历..
·陈有西:在新的..
·宋晓梧:坚持社..
·中国共产党中央..
·周为民:转向生..
·王长江:改革要..
·张木生:以发展..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念历史决议通过30周年 >> 纪念历史决议通过30周年
张剑荆:改革要有直面现实的勇气
作者:张剑荆      时间:2011-09-02   来源:胡耀邦史料信息网
 

  非常荣幸能有这个机会谈一点看法。有几个关系,我听了以后印象很深刻,比如说历史与现实的关系、官与民的关系、政治与经济的关系。由于时间很有限,我这里仅就政治和经济的关系谈一点看法。我们知道,三十年来,我们主要的工作是以经济建设为中心,在很多场合我们都讲最大的政治是经济。这样就形成了经济主义的执政思路,这成为执政党支配性的意识形态,政府权力机构类似于一个公司,我就听到一个市委书记讲过,市委书记就是董事长,市长是总经理,政协和人大就是监事会,公检法就是保安队,这种公司主义的发展方式支配了三十年的发展。

  这种发展方式已经到了非要改变不可的时候了。执政党提出转变发展方式已经有二十多年了,但是,转变的效果并不明显,相反,问题是越来越严重,旧的发展方式呈现恶性膨胀的势头,实际上是放大了的“大跃进”,铁道部就是一个例子。不断在放卫星,一下是 200 公里 ,一下是 300 公里 ,一下是 350 公里 ,不断放卫星,追求的都是速度。这种模式在其他领域不断地被复制。

  因此我觉得在目前的情况下,在回顾历史决议 30 周年的时候,执政党需要拿出勇气,改变这种发展方式。而阻碍发展方式转变的阻力,就是各种利益集团,这需要通过政治改革来予以解决。也就是说,经济方面的问题,越来越成为政治性的,不解决政治方面的问题,经济发展方式的转变,经济的进一步发展,就有困难。

  因此,需要把政治体制改革问题真正提到改革的日程上来。以前最大的问题是经济发展,以后能不能这样讲,经济问题要通过政治体制的改革来解决。刚才很多教授都讲到了这个问题。如果说没有政治领域的突破,经济的进一步发展还能不能持续?这种繁荣能不能持续下去?我觉得在这个节点上回顾历史决议,就要唤起我们的历史感,执政党需要有直面现实的勇气。在历史决议通过 30 年后的今天,大家很迫切地想知道,执政党能不能像 30 年前那样拿出一个新的改革的纲领?我们呼唤执政党要有这样的历史感、勇气和担当。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
坚守底线 推进变革——纪念《关于...
胡德平:学习历史决议的若干体会
纪念《关于建国以来党的若干历史...
中国共产党中央委员会关于建国以...
胡德平:学习历史决议的若干体会
内地召开纪念《历史问题决议》发...
高尚全:行政主导还是市场主导?
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。