首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·张剑荆:改革要..
·内地召开纪念《..
·胡德平:学习历..
·陈有西:在新的..
·宋晓梧:坚持社..
·中国共产党中央..
·周为民:转向生..
·王长江:改革要..
·张木生:以发展..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念历史决议通过30周年 >> 纪念历史决议通过30周年
沈宝祥:历史地看《历史问题决议》
作者:沈宝祥      时间:2011-09-02   来源:胡耀邦史料信息网
 

  历史《决议》已经三十年了。现在回过头来看,确实是一个很重要的文献。

  《决议》是邓小平、胡耀邦两位领导人主持下,经过很长时间的努力,经过广泛的、深入的讨论搞成的,确实是很不容易。《决议》的历史作用也是很明显的。这个《决议》是在全面拨乱反正的基础上做出来的。当时,许多重大的问题,是非已经比较清楚了。还有一些重大的问题,大家的认识并不很一致。在这样的情况下,在这样的条件下。如何能够实现邓小平在中央工作会议上讲的“团结一致向前看”?这在当时来说,是中国历史向前发展要解决的一个关键问题。

  《决议》对一些重大的是非问题做出了结论。当时来说,如何看待、评价毛泽东和毛泽东思想,是最主要的问题。对于这个问题,《决议》采取了一个很好的办法。把民主革命时期和社会主义时期合在一块,来评价毛泽东的历史功过;同时,把毛泽东思想,跟毛泽东晚年的错误区别。这样,就比较令人信服地肯定毛泽东是一个伟大的马克思主义者。坚持以毛泽东思想作为指导,在当时来说,也是一个非常重要的问题。现在,我们有中国特色社会主义的旗帜,当时,我们只有一面旗帜,毛泽东思想的旗帜。高举毛泽东思想旗帜,是又一个大局问题。只有在如何对待毛泽东和毛泽东思想这两个问题上取得一致的认识,才能真正“团结一致向前看”。这个《决议》在这方面达到了这个目的,所以,对于《决议》的历史作用要充分肯定。有了这个历史《决议》,我们才能更好地告别过去,开辟新路。

  这个《决议》的名称是“历史问题决议”,实际上,这是政治问题的决议,刚才讲对毛泽东的评价、对毛泽东思想的评价,还有对“文化大革命”的评价,对其他一些人的是非功过的评价,都是重大的政治问题。因为要从政治上考虑,《决议》中有些话,就说的不够充分,“宜粗不宜细”嘛。有些话,也不是那么很符合实际,如对华国锋的评价。这个《决议》不可避免地存在局限性,但从总体上来说,还是一个很好的历史文献,起到了历史的作用。我们应当历史地来看。这是我说的第一点。

  第二点,《决议》从发表到现在,整整三十年了,我们的国家、社会、党,都已经有了很多的发展和变化。我们面临的问题跟当年很不相同。许多同志谈到这方面的问题,我很受启发。《决议》是解决党的问题,今天从总的问题来看,仍然是党的问题,关键在党。我一直在考虑这个问题,我们讲经济体制改革,讲政治体制改革,问题的症结在哪里?我个人也是这样的看法,关键在党。

  关键在党。党的关键又在哪里呢?关键在党的改革。

  邓小平 1980 年提出党和国家领导制度的改革,讲得很明确,就是党要改革。后来就改口了,改为“改革的精神”。改革的精神跟改革有什么差别?没有改革哪有改革的精神?!我同意这样的看法,关键是推进党的改革。我在好多年前就考虑这样的问题。我形成一个看法,党的问题在哪里?要建设一个什么样的党?关键是我们党的现代化的问题。邓小平讲党组织本身存在的弊端,很多问题都是封建主义的东西。我感到,我们党的机体上存在不少旧的东西,而且随处可见,不少人很习惯,受之很舒服。按照现代政党的要求,我们党有很大的差距。我们常说要建设一个什么样的党。我认为,就是要把我们党建成一个现代化的党。现代化的党,主要的,一个是民主化,一个是科学化。我觉得,讲思想解放,关键是在党的问题上要解放思想。究竟要建成一个什么样的党,这个问题并没有很清晰地解决。

  下面我讲一点党风问题。主要讲两条,一条是理论联系实际的问题。现在我们有很多人强调推进马克思主义中国化。我不大赞成孤立地大讲“中国化”。我认为还是邓小平讲得全面而准确。他在讲党的干部学习时说:要运用马克思主义的基本原则基本方法,来积极探索解决新的政治经济社会文化基本问题的办法,既把我们的事业推向前进,也把马克思主义理论本身推向前进(见 1985 年在党的全国代表会议上的讲话)。理论联系实际,着眼于解决实际问题,同时也把理论推向前进。“中国化”这个提法,着眼于创新理论。二者是有区别的。现在,我们有很多理论观点,都很好,问题在于,怎么按照这个理论实践。比如,十七大报告讲,要建立决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力运行机制,要保障人民的知情权,表达权,参与权,监督权。十七大已经开过三年多了,我们还没有看到如何实施。所以,我个人的看法是,不少问题,并不是没有理论,是怎么样贯彻理论联系实际的原则,付诸实践。十七大的这样一些承诺,还没有见分晓,十八大怎么总结啊?

  另一条是坚持实践标准。《决议》是运用实践标准进行拨乱反正的成果。敢于和善于坚持实践标准,是《决议》的一个重要精神。我们纪念《决议》发表三十周年,应当很好地发扬这个精神。

  三十年的改革开放就是检验我们理论的过程(包括路线方针政策等等)。检验的结果大致有之三种情况,第一种,主要由邓小平创立的关于中国特色社会主义的基本原理和基本观点,经过三十多年的实践检验,证明是正确的。否则,怎么会有这么快的发展啊!这是应当充分肯定的。第二种,我们有一些理论观点,还在实践中探索,还没有形成定论。比如,社会主义核心价值体系,讲了很多年,议论还很不一致。现在又提出一个社会主义核心价值观。核心价值观是什么?有人说一条,有人说四条,还有人提出十条,还没有一个结论,更多的人是不清楚。像这样的理论在我们生活当中相当多。第三种,实践也证明,有的理论观点是不能成立的。这就需要有勇气,敢于承认,敢于抛弃。建国后很长时期中,没有能够及时用实践标准检验我们的理论观点(同样包括路线方针政策等等),致使一些错误一犯再犯,延续很久,造成极为严重的后果。这是很深刻的教训。我们要敢于用实践标准来检验我们的理论。凡是经实践检验不正确的,我们就要抛弃,要改变。为人民的利益坚持正确的东西,为人民的利益改正错误的东西。像三十年前的《决议》那样。
加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
坚守底线 推进变革——纪念《关于...
胡德平:学习历史决议的若干体会
纪念《关于建国以来党的若干历史...
中国共产党中央委员会关于建国以...
胡德平:学习历史决议的若干体会
内地召开纪念《历史问题决议》发...
高尚全:行政主导还是市场主导?
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。