首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·张剑荆:改革要..
·内地召开纪念《..
·胡德平:学习历..
·陈有西:在新的..
·宋晓梧:坚持社..
·中国共产党中央..
·周为民:转向生..
·王长江:改革要..
·张木生:以发展..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念历史决议通过30周年 >> 纪念历史决议通过30周年
姜维:重建私营企业是“中国迈出的一大步”
作者:姜维      时间:2011-09-02   来源:胡耀邦史料信息网
 

  我不是学者,谈不出理论道理,我只想结合《决议》发表后我亲身经历的一件事说说。我是 1980 年从部队转业回家乡大连分配到大连市文化局,但等了八个月也没分配工作,我就自谋职业干起了摄影个体户,而当年由于世俗的观念干个体户是被社会瞧不起的一个群体,甚至被认为是社会抛弃的人。政府各个部门都把个体户当成了洪水猛兽。

  1983 年 8 月 30 日 ,胡耀邦总书记代表党中央 在 接见城市 经济和个体经济 代表 人士 时, 发表了“光彩”的 著名讲话,今天一回想 1983 年正是《决议》发表三周年后,胡耀邦总书记为个体经济正名,称从事这一行业的人们是光彩的。记得那天当我和中国千百万个体户们听到耀邦总书记的光彩讲话时,大家都流下了热泪,也正是从那时起,我们个体户才有了挺胸抬头之感,社会,各政府部门也对个体经济有了新的认识,促使个体经济健康发展。今天应该看到也正是这份《决议》,党中央从拨乱反正中看到了老百姓的需求,才有了胡耀邦总书记的“光彩”著名讲话。 1984 年,我因要和一外商合资搞企业,但中国宪法和中外合资法都不允许个人和外商合资办企业,我从大连来北京找政策,三个月走路无路,四处碰壁。

  一天,我一战友介绍认识了王任重副委员长女儿,王老在家接见并听我讲了几个钟头的从事个体经济的事。他又亲笔给国家工商总局任仲林局长写信,要帮我解决问题,但个 体户 是没 有法人资格,只有变成私营企业,才可同外商合资办企业,这是犯天条的大事 。因 1957 年中国共产党向全世界宣布,经过社会主义改造伟大成果,消灭了私营企业,走上了公私合营的道路。当时,中央领导和各部门领导都积极的在想办法来解决这一改天换地的大事。记得有一天我借住的一友人家中来了两位骑自行车的人,一位是王任重副委员长的女儿,一位是胡耀邦总书记的儿子胡德平。记得当时德平同志说“姜维,你能从千里之外来到北京找中央解决问题,这说明经过拨乱反正,人民群众对党又恢复了信任,如果有一天你的事情得到了解决,你不要感谢哪一个人,因为这是党和政府同人民群众心连心,为人民解决问题,为人民服务”。经过各方努力, 1984 年 11 月 9 日 ,经国务院特例批准成立的中国光彩实业公司成为新中国 第一家私营 企业并同外商合资。当时外电报道说,光彩公司的出现是姜维“人生迈出了一小步,而中国迈出了一大步”。今天重温《决议》我突然明白了德平同志当年说的不要感谢哪一个人的所指,是党 内要取消个人崇拜的《决议》精神。三 十年后,我们怎能不被德平和王晓黎的这种老革命们的后代精神而感动呢?

  今天纪念《决议》发表三十周年,听了许多学者专家们的发言,对我们学习《决议》 有启示,但我们做企业的也同学者们有不同感受,我的经历和成长同中国共产党的发展有着很深的联系,如果没有中国共产党人坚持《决议》和改革开放的政策一脉相承,我们私营企业怎么能发展到今天占据半壁江山,我又怎么能成为中国私营企业第一人,我认为纪念《决议》,最好就是要尊重历史并能历史的看问题。我们还不要忘记胡耀邦同志对中国民营经济的发展作出的贡献,还要看到 30 年前,中国共产党人能够对历史问题所作出的《决议》是要付出多大的勇气。所以我结合自身的经历我感谢中国共产党,我做为一个草根百姓,在纪念《决议》发表 30 周年时就是感党恩!
加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
坚守底线 推进变革——纪念《关于...
胡德平:学习历史决议的若干体会
纪念《关于建国以来党的若干历史...
中国共产党中央委员会关于建国以...
胡德平:学习历史决议的若干体会
内地召开纪念《历史问题决议》发...
高尚全:行政主导还是市场主导?
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。