首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·张剑荆:改革要..
·内地召开纪念《..
·胡德平:学习历..
·陈有西:在新的..
·宋晓梧:坚持社..
·中国共产党中央..
·周为民:转向生..
·王长江:改革要..
·张木生:以发展..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念历史决议通过30周年 >> 纪念历史决议通过30周年
马立诚:在举什么旗的问题上我们面临挑战
作者:马立诚      时间:2011-09-02   来源:胡耀邦史料信息网
      我讲两点。第一个问题就是今天到底要举什么旗。胡锦涛总书记在今年7月1日的讲话中提出要继续解放思想,坚持改革开放。这样的主张很好,可是在我们的现实生活中,却遇到冲击、挑战和质疑。
    第一个挑战,就是有人要举起毛泽东晚年思想的旗帜,为“文革”翻案。近年来,一直有一股政治力量要求为“文化大革命”平反,用“文革”的手段解决当前中国面临的问题。这是人尽皆知的事。中共中央《关于建国以来若干历史问题的决议》指出,毛泽东晚年犯了全局性的长时间的左倾错误,“文化大革命”不是任何意义上的革命或是社会进步。但他们还是要这样做。我们尤其要警惕的是,毛泽东晚年的左倾错误思想和中国社会的民粹主义、民族主义相结合,对改革开放造成了威胁。
    今年上半年,这一股思潮借着“唱红”顺势而上,达到一个高潮。居然出现了所谓28个省召开大会批判某位著名经济学家的闹剧,重演了“文革”前夕“各界人士批判三家村反对毛泽东思想的罪行”的场面。很多人都注意到,这种倒退的情况在各方面有愈演愈烈的趋势。如果纵容这种左倾思潮发展,对中华民族未来将会造成巨大的祸害。
    第二个问题,就是现在有人提出要用新民主主义理论取代社会主义初期阶段的理论。我认为新民主主义理论比毛泽东晚年思想要强很多,但是,其中还是有一些问题值得讨论和澄清。这些天,我和中央党校教授也在讨论这些问题。新民主主义理论的原点,就是1945年前后,毛泽东提出的新民主主义的政治框架。主要有两条,一条是毛泽东所说的,实现言论、出版、结社的自由;再有一条也是毛泽东反复强调的:“必须实行无男女、信仰、财产、教育等差别的真正普遍平等的选举制。”(毛泽东《新民主主义论》)1944年,毛泽东对谢伟思说,每一个在中国的美国士兵都应该成为民主的活广告,应该对他所遇到的每一个中国人谈论民主,美国官员应当对中国官员谈论民主(中央党史研究室编《党史通讯》1983年20—21期)。毛择东说他赞成美国式的民主政治,赞成林肯主张的民有、民治、民享,以及罗斯副总统提出的四大自由,即言论自由、信仰自由、免于匮乏的自由和免于恐惧的自由。毛泽东和刘少奇当时还提出了军队国家化的命题。这些都是当时中共中央机关报多次报道的。以上这些就是1945年前后毛泽东的新民主主义政治主张的概要。一句话概括起来,就是新民主主义宪政。但是后来在1949—1953年的新民主主义时期,毛泽东并没有实行他的上述主张,然而当时在权力分配方面还是比较开放的。政务院(即国务院)四个副总理,两个是非中共人士。28个中央人民政府政务委员,17个是非中共人士。部长当中,有接近一半是非中共人士。总起来看,从副总理到政务委员再到部长,多一半是非中共人士。还有一条,1949年到1953年不再设立中共中央军事委员会。现在提出恢复新民主主义的人,是准备回到1945年前后的新民主主义原点,还是准备实行1949年到1953年期间政府在人事方面的配置结构呢?如果这两者都不是的话,那和社会主义初级阶段论有什么区别呢?
    第二点就是我们怎样高举邓小平理论的旗帜。我认为,要用发展邓小平理论的办法来坚持邓小平理论,完成邓小平的未竟事业,这就是要进行政治体制改革。当然,在这个问题上,不能操之过急,急了就会出乱子;但也不能过慢,那就等于停滞。我们要认识到,民主和自由的潮流是不可阻挡的,民主和自由也是人性的要求。再有就是韩国、利比亚(北非国家中第一个人均GDP超过1万美元的)、突尼斯(人均GDP接近1万美元)等国的情况告诉我们,那种认为经济上取得了成就,就获得了长期执政合法性的观点,是站不住脚的。我们不能自欺欺人。所以一定要认真实施变革,顺应世界潮流,发展民主。郭道晖教授刚才提到,中央编译局和陕西省人大在西安联合召开了一个人大制度与法治国家建设研讨会,许崇德教授在发言中提出应该实行社会主义宪政。我也注意到这个会议。参加这个会议的西北大学政治传播研究所的华教授他们提出了在坚持四项基本原则的条件下实现宪政,就非常有启发。
    民主和宪政没有姓社姓资的区别,社会主义也可以搞宪政。当下中国,只有用发展民主、宪政的办法解决中国的矛盾,才是唯一的出路。
加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
坚守底线 推进变革——纪念《关于...
胡德平:学习历史决议的若干体会
纪念《关于建国以来党的若干历史...
中国共产党中央委员会关于建国以...
胡德平:学习历史决议的若干体会
内地召开纪念《历史问题决议》发...
高尚全:行政主导还是市场主导?
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。