首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·张剑荆:改革要..
·内地召开纪念《..
·胡德平:学习历..
·陈有西:在新的..
·宋晓梧:坚持社..
·中国共产党中央..
·周为民:转向生..
·王长江:改革要..
·张木生:以发展..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念历史决议通过30周年 >> 纪念历史决议通过30周年
张胜:用历史的眼光回顾历史 用历史的担当直面今天
作者:张胜      时间:2011-09-02   来源:胡耀邦史料信息网
 

  《决议》已经过去了三十年了,三十的时间不短了,今天我们重新回顾那段历史,就要用历史的眼光去看待它。什么是历史的眼光,就是把它放在当时的环境中,研究它成因的历史条件和对当时的意义。

  当年从《决议》酝酿讨论到最后的定稿,我一直是很关注的,每期简报都看,对最后中央拍板划线定稿,应该说,我是有些遗憾的,觉得思想解放的还远远不够。但三十年过去了,经历了后来诸多的重大事件,才体会出做出并维持这样一个《决议》的意义。第一,领导制定《决议》的小平同志、耀邦同志和中央其他领导同志,他们怀有崇高的政治责任感和使命感,有勇气冲破禁锢人们的政治观念和理论,敢于在太岁头上动土,冒大不敬之罪。第二代领导人他们跟毛泽东的感情是一种共同打江山的血肉关系,毛泽东是他们的导师,而他们敢于反思他,突破他,公开的讨论并承认党和领袖所犯的错误,没有高度的历史责任感和自信是做不到的。

  第二,《决议》体现了第二代领导集体高超的政治智慧。它审时度势,中和、平衡了党内和社会的各种政治态度和诉求,选择了恰当的基调和方式解决矛盾,统一思想。我们可以清楚的看到,《决议》对许多重大历史问题,有突破,有坚持,但也有搁置,甚至包含了妥协、退让和放弃。坚持了什么?坚持了党的领导和维护党的形象,使党成为领导改革的中坚力量。中国革命的成功告诉我们,没有强有力的领导、组织、纪律,一切理想只能是空谈。放弃什么?紧紧扣住这是一个政治决议,是一个政治宣言和态度,历史的细账留给后来解决。也就是不纠缠。最终形成了一个什么情况呢?《决议》通过后,全党一切向前看,中国社会在共产党的坚强领导下,迅速结束了文革后思想混乱的局面,朝着四个现代化改革开放的目标努力奋进,取得了后三十年辉煌的成就。

  今天三十年过去了,我们重温这个《决议》,从中可以受到什么启发和借鉴呢?这就是对社会矛盾不回避,不退缩,尤其是在人民面前不回避自己的失误,有直面问题、检讨错误的勇气。再就是始终坚持、维护党强有力的领导,时时刻刻保持队伍不涣散。三是一切从实际出发,在目标确定后,在方法手段上区分主次,分阶段、分步骤地解决各类社会矛盾。这些做法实际上也是中国革命取得胜利的经验。

  当然,三十年了,今天我们面临的情况,与当年不可同日而语。今天出现的问题,不是《决议》当年能够预料到的,比如说市场经济,全球化,苏联解体, GDP 等等。归咎于因为是当年《决议》在理论突破上不彻底造成的,我不同意这样的说法,不客观嘛,我们不可能超越历史,每个历史阶段有其自身的任务和使命。小平同志当年就讲过,我们这代人就能讲到此了,二十年后,留下的问题由我们的后人去讲吧。问题是我们这些后人讲了吗?我们不要苛求前人,实事求是的说,今天我们没有讲,甚至还可能倒退了那么一点儿。那么我们三十年来究竟发生了些什么呢?不言而喻,经济的高速发展,同时,相伴而来的是信仰的缺失和腐败的泛滥,由此导致严重的社会矛盾。为什么会是这样?记得有这么一本书《经营城市》,说的是政府的中心任务是抓好经济,而一级政府要抓好经济就要善于经营好本地的资源,也就是要经营城市,把你所辖的城市、农村当做商品和资源去经营,于是才能取得 GDP 的高速发展,这当然不错,事实也证明了这一点,中国经济高速发展。问题是,既然市长能经营城市,是不是警察也能经营道路,经营监狱呢?医院呢?学校呢?医生经营医院和病人,校长老师经营学校和学生,军队呢?于是大家都开始经营起来了。

  政府成了公司,市长、县长成了董事长,他可以招商,发包,配发资源,名正言顺地坐收红利。不是我们经常听到下面的官员称自己的头头叫老板吗?想想这个称呼真是很贴切的。当然经营城市可以带动 GDP 快速发展,但麻烦也就接踵而来了。一个市长,你的一支笔划一下可能就有几十个亿或者上百个亿,在这样的利益和利润面前,你说官员和部门的腐败能够遏制吗?这是个什么问题?这就是我们常说的,公权力的异化问题,公权力的商品化、商业化、私有化,腐败一下子铺天盖地而来了。政府的职能究竟是什么?是维护一个地区公正的社会秩序和公平地竞争环境,以这样的手段促进该地区的繁荣和发展,而不是自己当董事长、当总经理。是不是这样?愿意与大家讨论。

  我说这些,无非是要表达今天我们纪念《决议》,就要拿出当年制定《决议》的勇气、责任感、使命感,以及《决议》的政治智慧。今天我就说到这里。谢谢大家。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
坚守底线 推进变革——纪念《关于...
胡德平:学习历史决议的若干体会
纪念《关于建国以来党的若干历史...
中国共产党中央委员会关于建国以...
胡德平:学习历史决议的若干体会
内地召开纪念《历史问题决议》发...
高尚全:行政主导还是市场主导?
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。