首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·张剑荆:改革要..
·内地召开纪念《..
·胡德平:学习历..
·陈有西:在新的..
·宋晓梧:坚持社..
·中国共产党中央..
·周为民:转向生..
·王长江:改革要..
·张木生:以发展..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念历史决议通过30周年 >> 纪念历史决议通过30周年
张木生:以发展的新民主主义解决新问题
作者:张木生      时间:2011-09-02   来源:胡耀邦史料信息网
 

  各位上午好,我听了大家的发言有一个最大的共识,就是坚持共产党的领导,但是共产党的领导要改革,要完善。我觉得《关于建国以来党的若干历史问题的决议》大家所提出来的问题都是实实在在的。当时《决议》不可能彻底,小平同志也说了,把有很多问题的争论留在下一代。所以不争论。

  我是觉得我们应该从一个 160 多年来, 1848 年《共产党宣言》发表,形成了这么大的国际共产主义运动,马克思所设想的社会主义没有在任何地方实现,已建立的社会主义国家一是在落后国家,二是以斯大林的社会主义的范式。现在,这 34 年,中国取得了世界上最大的成绩。经济发展取得了最大的成绩,大概中国制造了世界生活用品的一半。第一大贸易出口国,第一大实体经济, GDP 以汇率标准也是世界第二。如果以购买力标准就更高了,但是也带来了世界上最大的问题,这个表现很清楚。现在骂共产党最凶的,两极分化最厉害的,腐败程度最高的大概都在共产党内,没有在别的地方。

  今年的两会,农民的代表三个,十亿以上的富翁的代表 126 个,这都可以看出来,问题确实存在。但是我们肯定要承认,我们中国加入全球化和世界接轨,你肯定是和美国为代表的全球化接轨,肯定是和西方的全球化接轨。现在都陷入了一个非常困难的局面,我个人认为美国和西方现在的困难局面不亚于 1929 年到 1933 年,这次靠什么再走出来?我相信它能再走出来,但是很困难。中国已经到了大进大出两头在外,出口导向很难搞下去的程度 。中国的基尼系数国家统计局承认 0.48 ,实际上直逼拉美。大家都在一个非常困难的局面上,不管是西方还是中国,双方都 找不到北。

  第二点马克思提出他的理论之后, 160 多年他所设想经典意义的社会主义,在全世界各个地方都没有实现。所有的搞社会主义都是落后国家,马克思主义没有消灭资本主义,只是为资本主义向比较好的方向发展提供了能够吸取的营养,这是实实在在的东西,大家都看的很清楚。

  所以我们这种社会主义实验,所有落后国家的社会主义实验都没有超过资本主义这样超强的世界体系。它都是属于面对超强的资本主义体系的被动反应,人家为围剿者,你是居于守势,这不是一个价值判断。这是事实判断。列宁搞的延长过渡时期的新经济政策,社会主义初级阶段,或者重回我们的基点和原点的新民主主义 2.0 版资本主义大格局的被动反映 ,是一个战略守势,不是攻势。和西方的发达国家本身就不是一个二律背反,非此即彼,黑白对立的。中国要崛起,苏联也崛起过,但是它失败了。最后它实际上走上了一条帝国社会主义道路,雅尔塔协定就是帝国社会主义道路的表现。包括把外蒙从中国划出,包括它所占的 300 万平方公里根本不还给我们。包括对旅顺、大连的处理,包括南蛮铁路,这些问题一个也没有解决。以后从波斯南到匈牙利事件,到捷克、阿富汗走了这么一个过程,最后证明它是王子与贫儿,最后才败下阵来。如果我们败下来, 如果我们中国要是解体了,你还没有苏联的生态底座。全球一球两制,中国也是一国两制,我们的改革开放肯定是向发达国家改革开放。不是像什么落后国家改革开放,改革开放肯定是资本导向,资本主义大发展,这是在中国的现实。我们现在外资企业、民营企业整个占 GDP60% ,安排了 75% 个劳动力, GDP 占 60% ,税收占 50% 。毛泽东犯的最大错误,他要限制资本主义,但是永远找不到限制资本主义的标准和界限。

  现在中国最大的危险就是极左,越来越表现在城市里面而不是农村。今年的苏州事件、杭州事件、广州事件,大连事件,大规模的冲突都爆发在最发达的地方。他们的目标就是广场,民粹主义和极右的,非常着急在中国搞普适价值,这和跨越式的经济发展都是一样的,都会出现很大的问题,最后极左和极右都是在广场集合,人什么时候智商最低,就是在广场民主的情况下智商最低,越来极端的口号越有人接受,这在全世界都有历史教训。

  最后我想讲一点,关于新民主主义的历史背景。新民主主义的出现首先是在俄国,苏联由于列宁在十月革命之后,要等待发达国家,而且是国际先进国家同时爆发革命,马克思的设想根本就没有出现,实践也证明工人运动只会最后走向第二国际,走向民主社会主义。对政治列宁是非常明确的,党内政治要决策、执行、监督,三权是制衡的。十月革命五周年的时候有两条标语,社会主义是幸福,资本主义是痛苦。列宁说我没想到我们党的水平已经低到这样,他非常明确的指出七年的社会主义实践,我们建成了非常糟糕的官僚主义,所以党内斗争的底线最重撤职,不能超过这样的底线。

  新民主主义的产生,形成的背景是没有冷战的。苏、美、英是盟国。新民主主义的理论有经济、政治、文化、外交、军队,包括对普适价值的认识。经济不用说了,一个是叫资本主义发展几十年到一百年,只要西方发达世界的资本主义没有转变,这个过程不结束。在哲学上可以称作过渡时期,但是在实践中,在实行中是要建立新民主主义共和国,新民主主义制度,新民主主义独特的阶段和独特的社会形态。文化就不用说了,民主大众是科学的。就连外交也是既不向苏联一边倒,也不向西方一边倒。军队既实行国家化,但又以人民解放军为榜样,党指挥枪,两者并不矛盾。毛泽东思想的最高成果其实就是新民主主义,解放以后毛泽东的文章能接受的就是三篇,《论十大关系》,《正确处理人民内部矛盾》,《人的正确思想是哪来的》,其他的都不认可。新民主主义为什么结束?冷战,斯大林只允许一边倒,韩战,中国抗美援朝打平就是胜,赢得了苏联 156 个项,也失去了新民主主义。今天回到原点和基点的新民主主义,共产党领导,以工农联盟为基础,允许和驾驭资本主义,直到国际大环境允许我们建成够格的社会主义。以发展的新民主主义解决在国际大格局下的新问题。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
坚守底线 推进变革——纪念《关于...
胡德平:学习历史决议的若干体会
纪念《关于建国以来党的若干历史...
中国共产党中央委员会关于建国以...
胡德平:学习历史决议的若干体会
内地召开纪念《历史问题决议》发...
高尚全:行政主导还是市场主导?
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。