首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·张剑荆:改革要..
·内地召开纪念《..
·胡德平:学习历..
·陈有西:在新的..
·宋晓梧:坚持社..
·中国共产党中央..
·周为民:转向生..
·王长江:改革要..
·张木生:以发展..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念历史决议通过30周年 >> 纪念历史决议通过30周年
王长江:改革要有那么一股精气神
作者:王长江      时间:2011-09-02   来源:胡耀邦史料信息网
 

  听了刚才大家关于《决议》的讨论,非常受教育。对《决议》究竟应该怎么看?我持充分肯定的态度。已经过去了三十年,再去讨论三十年以前作出的一些具体结论,肯定会发现很多很多的问题和不足。最重要的恐怕是如何结合今天的发展,回过头来看当时解决这些问题给我们的启迪。从这个角度讲,我对《决议》充分肯定。概括起来有四点。

  第一,《决议》的精、气、神值得肯定。尽管《决议》是一个很严肃的文件,不可能文采飞扬,但是通篇看起来还是有一种精气神在里面的。这种精气神,反映的是当时的组织者起草者们有一种强烈的责任感和责任意识。这个党要前进,遇到很多问题,人们的认识千差万别,缺乏共识。只有在改革开放一些最基本的问题上达成共识,党和国家的前进才有可能。因此,作为领导者,必须要有担当。我所说的精气神,就是这种担当精神的体现。在整个文件当中,还是能充分感受到这一点的。我们今天强调这一点是因为,今天,进入深水区的改革,同样要有一种担当,需要勇气。需要有当年的这种精气神,而不是得过且过。一个小党可以这样做,一个担负着中华民族伟大复兴职责的大党,这样做恐怕是不行的。

  我感到比较悲哀的一点是,我们号称要长期执政,但是我们到处看到的是短期行为。而西方号称是轮流执政,每个党的所作所为却往往是他们长期战略的一部分。这说明,我们的执政体制机制需要深刻反思。这是一个什么样的体制,为什么最后会造成这样的结果,这样的悖论?这样下去,恐怕不行。

  第二,《决议》本身形成的方式值得肯定。你看那个时候,那么大的问题,有许多很可能形不成共识,我们都发动 4000 人参与,认认真真地讨论,民主气氛多好!光是中央党校,就有约 1500 名学员,用了整整一周的时间进行专门讨论。现在我们的情况如何?要开十八大了,要起草报告,不知道要不要修改党章。这样一些重大的党内问题,能不能也扩大一点讨论的范围?全党范围不行,那控制一点数量行不行?过去 4000 人,现在进步一些, 4 万人行不行? 40 万、 400 万行不行?越南党已经连续两届代表大会把这些重大问题交由全党讨论,也没出什么事啊。如果代表大会之前全党讨论报告,在人家那里叫民主,在我们这里却叫泄密,这就很成问题。

  第三,《决议》体现的态度值得肯定。尽管如大家所说,决议中对许多问题的判断和评价没有到位,但是我认为,它对这些问题的开放态度是有价值的。譬如有不少地方,邓小平也承认另外的不同意见有道理,但他强调,今天出于政治考虑只能这样,不能那样。他并没有说以后不能讨论这个问题。看看我们今天,确实差得太远。动不动就把问题列入禁区:民主是禁区,普适价值是禁区,公民社会是禁区。你设禁区,国内的学者们是不敢讨论了,但你禁不了国外学者啊!结果,我们不研究,人家深入研究,最后等于把话语权白白送给别人了,这样做聪明吗?

  第四,《决议》对制度建设问题的认识有价值。在《决议》中,讲到毛泽东个人的错误,特别强调的是制度问题,这都是从很宏观的、整体的角度讲的。制度从宏观着眼,强调顶层设计,这很重要。遗憾的是,到今天,我们忽然发现制度建设变得很微观,进展不大,而且变形了。一说制度建设,就把它当做一项具体任务落实到部门,于是部门成了制度建设的主体。部门的制度当然要建设,但是,让部门去设计全国的制度,那不明摆着把制度建设变成了维护和发展部门利益、既得利益的工具吗?缺乏顶层设计的理念,更缺乏顶层设计的操作,不但使制度建设陷入一种困境,而且降解着制度的权威。

  我觉得从历史《决议》里面,应当挖掘的是这些有价值的东西。用这些价值激励我们今天的改革热情,把《决议》那个时代开创的改革事业继续下去,才是我们纪念《决议》三十周年的最好方法。谢谢大家。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
坚守底线 推进变革——纪念《关于...
胡德平:学习历史决议的若干体会
纪念《关于建国以来党的若干历史...
中国共产党中央委员会关于建国以...
胡德平:学习历史决议的若干体会
内地召开纪念《历史问题决议》发...
高尚全:行政主导还是市场主导?
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。