首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·张剑荆:改革要..
·内地召开纪念《..
·胡德平:学习历..
·陈有西:在新的..
·宋晓梧:坚持社..
·中国共产党中央..
·周为民:转向生..
·王长江:改革要..
·张木生:以发展..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念历史决议通过30周年 >> 纪念历史决议通过30周年
周为民:转向生路的奠基之作
作者:周为民      时间:2011-09-02   来源:胡耀邦史料信息网
 

  三十年前做了这样的《决议》。这个《决议》在历史上有重大意义,它指出了毛的严重错误,提出要彻底否定文革,表明我们共产党接受历史和人民的教育,深刻反思认错,痛下决心纠正过去的错误。在当时情况下,以这个《决议》来对历史问题作出结论,就为走上改革开放的正确道路提供了重要的政治基础。这样,共产党从一条死路转向了一条生路,社会主义从一条死路转向了一条生路,中国的发展从一条死路转向了一条生路。今天我们纪念这个《决议》发表三十年,又有极其重大的意义。这个意义集中地体现在今天会议的主旨上,这就是反对倒退,坚持改革开放。我觉得这是我们今天纪念《决议》三十年的最重要的现实意义。为什么呢?因为的确一段时间以来,使人非常忧虑的是,那种可能使共产党、社会主义和中国的发展从生路退回到死路的危险已经是现实地存在着了。这种危险一方面来自那些主张倒退的思潮和行为及其对社会的蛊惑,另一方面来自在这个问题上暧昧、摇摆、消极、无所作为的倾向。

  所以,中国是在一条生路上继续前进以争取光明的前途,还是倒退到死路上去,倒退到灾难中去,现在正处在非常严重的、极其紧要的关节点上。这是我们今天纪念《决议》所面对的大问题。

  为什么现在出现了这样一种危险呢?而且是已经实际存在的倒退的危险呢?我想原因有很多,而其中一个原因就是我们对过去的历史,虽然在政治上做了结论了,但是对文革的思想基础、理论基础的清理,是没有很好地完成的。这样,就造成一个问题,就是不少人脑子里的思想资源还是旧的,文革中接受的那些东西影响很深,甚至脑子里只有那些东西。尽管一般地从原则上说,也会说否定文革,也会说不是要再搞“左”的、文革的东西,但是当面对现实问题时,尤其是现在这样的时候,存在很多突出问题和矛盾的时候,他们缺乏正确地提出问题和处理问题的思想资源和理论能力,还是在自觉或不自觉地用早年接受的文革式的、苏联教条式的思想和理论来对待问题,有的分不清 “左”的、文革式的做法、语言乃至思维方式与党的优良传统之间的区别,于是我们看到现实中出现的倒退思潮和一些闹剧式的乱象。这说明什么呢?这至少说明了有一点非常令人担忧,就是一些知识分子、一些领导干部,包括有的高级干部,没有真正掌握马克思主义、中国特色社会主义的理论,也缺乏现代文明意识和现代政治意识,实际上思想贫乏,精神空虚,所以才会重新把那些陈旧落后的东西当成灵丹妙药。这种现象亟需警觉和纠正,而不能不负责任地听其蔓延,否则就不能维护改革开放的方向和道路,不能维护中国发展的大局。

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
坚守底线 推进变革——纪念《关于...
胡德平:学习历史决议的若干体会
纪念《关于建国以来党的若干历史...
中国共产党中央委员会关于建国以...
胡德平:学习历史决议的若干体会
内地召开纪念《历史问题决议》发...
高尚全:行政主导还是市场主导?
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82271466  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。