首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·原福建、广东省..
·1982年胡耀邦在..
·福建有今天,不..
·黎子流回忆胡耀..
·胡耀邦点将任仲..
·广东省委原副秘..
·1983,总书记胡..
·特事特办:胡耀..
·1986年1月1日年..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦同志和经济特区 >> 胡耀邦同志和经济特区
1983年2月8日耀邦同志视察深圳时的讲话
作者:      时间:2010-08-27   来源:《胡耀邦思想年谱》
 
  视察广东深圳。当深圳市委汇报深圳一九八二年工农业年总产值为六点三亿元,今年就可能翻一番;到本世纪末,要达到一百亿元时,他说:这是很了不起的数字,相当于现在的广州市,超过现在的重庆,现在全国只有上海、天津、北京、沈阳、广州、武汉等几个大城市达到了九十亿元。他说:特区建设搞得不错,已经闯开了一个新的局面,我对你们总的评价是:比较出色地完成了中央交给的任务。他说:特区是个新事物,许多问题并不是一开始就清楚,因此,要允许摸索,现在要摸索,以后还要摸索。你们要敢于摸索,大胆创新。当市委同志汇报到特区一九八一年改革体制,将原有市委常委和正副市长十九人减为八人时,他说:这可不能算你们办了什么事,而应该列为经验教训。这件事本来就不该办,你们这里不是改革的问题,而是要创新。你们一开始就没有用新体制来办新特区,把内地臃、肿、杂的弊端引到特区来了,这不行。特区要新事新办,特事特办,以后全中国一切新事都要新办,否则将来又要改革。他说:新事新办,就是立场不变、方法全新,共产党员的立场不能变嘛。强调要进一步明确办特区的总目标,指出:同外资合营、搞加工出口、搞旅游都是特区的任务,但主要的任务应是引进先进技术、先进设备和先进管理,为全国提供新的有用的东西。
  当市委同志介绍特区内几个万元村的情况时,他说:他们富裕了,盖了新房。如果今年、明年再收入这样多,钱用来干什么呢?所以,农民富裕起来后,就有一个如何引导他们的问题,要引导这些专业户,重点户搞开发性的承包和开发性的投资,搞交通、荒山、荒田、荒滩、荒塘的开发,搞饲料公司,等等;要说服农民,只有这样,才能有长期稳定的富裕。如果不加正确引导,就会出现挥霍浪费、盲目投资,甚至搞高利贷等等。
  下午冒着细雨前往渔民村,登门看望老渔民吴柏森。当吴柏森说一家的收入去年一万多元,今年收入二万多元,明年三万多元时,他问:你们用不了那么多钱,怎么办?吴柏森说:再办工厂、修道路、搞文化室,还要盖一个大饭店。再用不了,就存银行时,他说:你也应该穿得好一点嘛。希望你们干出更大的成绩来。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦同志1980年初在深圳、珠海...
胡耀邦同志1981年5月25对调查报告...
胡耀邦同志1981年5月25日对中央党...
胡耀邦同志1981年5月29日对随调查...
胡耀邦同志1982年11月5日在厦门的...
1983年2月8日耀邦同志视察深圳时...
1983年2月9日耀邦同志视察深圳时...
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。