首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·原福建、广东省..
·1982年胡耀邦在..
·福建有今天,不..
·黎子流回忆胡耀..
·胡耀邦点将任仲..
·广东省委原副秘..
·1983,总书记胡..
·特事特办:胡耀..
·1986年1月1日年..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦同志和经济特区 >> 胡耀邦同志和经济特区
1983年2月10日、11日耀邦同志视察海南时的讲话
作者:      时间:2010-08-27   来源:《胡耀邦思想年谱》
    2月10日,乘飞机离开广州前往海南岛视察。当海南岛的同志谈到海南农村普遍推行双包责任制,促进农业生产的发展时,他说:我从陵水到榆林的途中,看到不少荒地、荒山、荒坡、荒滩、荒塘,可以划给农民或者包给农民开发嘛,广大群众是愿意承包的。但也有些人不一定愿意,因为他们只有劳力,缺乏资金、技术和工具,这就产生一个如何支援他们的问题,要注意解决。听完海南岛同志对开发海南的想法后说:过去,海南岛各族人民在党的领导下,艰苦奋斗,做出了很大成绩。但就三十二年的发展来看,对我们的成绩不能估计过高,不管哪一方面,距离人民的希望还差得很远。进步的幅度慢,主要是没有在海南岛搞特殊政策。现在,中央给你们政策,希望海南尽快富裕起来,但这要靠海南广大干部和群众的努力。分析海南岛的优势和弱点,他说:海南岛最基本的优势,就是地处独特的湿热带,能种植橡胶、咖啡、可可、椰子、胡椒等热带经济作物。全国九百六十万平方公里,只有五万平方公里的湿热带,一块在西双版纳,一块就是海南岛。这里出产的许多东西全国其它地方都没有。这是一个最突出的优势。还要加上广阔的海域。他说:海南的弱点就是,暂时还处于封闭状态,闭岛锁区,基本上是个待开发和待开放的地区,基本上或很大程度上对外界是隔绝的,好东西运不出去,这就很难有一个大的发展。因此,要以开放促开发,以开发支持开放。开发和开放密不可分,是互相促进、互为条件的。这就是方针。他说:你们要瞄准那个湿热带和广阔的海域干。不要等外部条件成熟了再搞。最保险、最可靠的还是你们内部的力量。要放宽政策,在农业、经济作物种植等方面搞经营承包,要一个一个公社检查。已有的政策要用好。中央已经给了政策,就要抓紧落实,放开手脚干,尽快致富。中央和广东省给你们自主权,确保你们应得的利益。中央各部和省各厅、局不该管的不去管,这就是对海南岛的莫大帮助和促进。这几年,农业的经验就是少管,只给政策,就上去了。指出:对海南岛应采取特殊政策,发挥它独立自主的积极性,让它自己搞港口,自己对外。一是对国外,一是对省外。他说:千万不要忘记我们内部这个“外”,国内市场还是我们最大的市场嘛。对外省的联合可以大搞。他说:对海南的开发建设要精心规划,精心作战,当断就断,说干就干。时间不等人,时间就是速度,时间就是财富。我们不能慢慢吞吞,我们耽误不起时间了,等不了啦。建议赋予海南行政区较多的对外经济合作自主权,并实行经济特区的某些政策(注:一九八六年八月,中共中央、国务院批准赋予海南行政区相当省一级的经济管理权限,从而为设立海南省,建立海南经济特区打下了基础)。
  2月11日,视察海南岛,就发展问题提出两条方针,即热带作物的种植业和加工业,水产品的养殖、捕捞和加工。办法是对外开放引进,对内扩大横向联系。他说:全国属于热带的地方只有五万平方公里,海南占了三点三万平方公里,要坚持这个优势。指出:热带作物不仅是椰子、菠萝、咖啡、胡椒等,还有观赏、装饰的各种花卉、盆栽,都要开发、种植和加工。水产品不光是指鱼虾,还有贝壳、海石花,动物的,植物的,矿物的,经过加工,做成工艺品,搞得好,到处可以卖钱。总之,要扩大热带作物和水产品的生产门路。
  同日:同南海榆林基地机关及所属海军部队欢度新春佳节。为海军题词:“建设现代化正规化的海军”。
  2月12日,到海南岛最南端的崖县同人民解放军指战员和当地各族人民一起,欢度春节。写下一副春联:
  祖国宝岛连天春色
  人间神州遍地风雷
  他说:你们保卫海岛,建设海岛,立下了功勋,你们的光辉业绩,将永远铭记在全国人民的心中。他说:大家都是来自五湖四海,这叫做五湖四海一齐来到了天涯海角。摆在你们面前的任务,就是要在全面开创社会主义现代化建设新局面中,人人争先,个个奋发,把祖国的宝岛建设得更加宏伟壮丽。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦同志1980年初在深圳、珠海...
胡耀邦同志1981年5月25对调查报告...
胡耀邦同志1981年5月25日对中央党...
胡耀邦同志1981年5月29日对随调查...
胡耀邦同志1982年11月5日在厦门的...
1983年2月8日耀邦同志视察深圳时...
1983年2月9日耀邦同志视察深圳时...
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。