首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·原福建、广东省..
·1982年胡耀邦在..
·福建有今天,不..
·黎子流回忆胡耀..
·胡耀邦点将任仲..
·广东省委原副秘..
·1983,总书记胡..
·特事特办:胡耀..
·1986年1月1日年..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦同志和经济特区 >> 胡耀邦同志和经济特区
1986年1月1日年耀邦同志视察海南时的讲话
作者:      时间:2010-08-27   来源:《胡耀邦思想年谱》
    1月1日,在西沙群岛同守备部队指战员们欢度新年。在永兴岛视察,岛上有一块碑记,正面刻“南海屏藩”四个大字,背面刻“海军收复西沙群岛纪念碑”两行大字,落款为“中华民国三十五年十一月二十四日张君然立”。当即询问张君然现在何处?据推测此人是二战后收复南海诸岛的海军军官,或去了台湾,或已经故去。指出:这块碑记可以证明南海诸岛的主权属于中国,一定要想办法找到立碑人的下落。
  1月1日,视察广东海南。当区党委负责同志汇报清理“汽车事件”错误的情况时,他说:对这个问题,要讲正面话:一是犯了错误不好,二是要接受教训,改进工作。犯了错误也有好处,把犯错误的教训作为精神财富,作为创造物质财富的先导。对于犯经济错误的人,除大案要案外,其他都要解脱。经过教育,提高觉悟,不再干就算了。我已经讲过了,要解脱大多数。大家要努力工作,不要惶惶不安。
  当谈到海南岛近两年的开发建设情况时,他说:一九八三年春节我就给你们定了两条:一是抓热带作物的种植和加工;一是水产品的养殖、捕捞和加工。办法是对外开放,外面的引进来,内部的扩大横向联系,不单是向广州引进,还要想办法同上海、江苏等先进地区扩大经济合作。全国属湿热带的地方只有五万平方公里,你们占了三万三千平方公里,你们要发挥这个优势。他说:发展热带作物,不仅是吃的椰子、菠萝、咖啡、胡椒等等,还有看的、装饰的,各种各样的花卉、盆栽,都要开发、收集、加工。水产品的养殖、捕捞、加工,不仅是鱼虾,还有贝壳、海石花。动物的、植物的、矿物的,经过加工,做成工艺品,搞得好,到处可卖钱。总之,要扩大热带作物和水产品的生产门路。我到大陈岛,他们说一公斤石斑鱼运到香港值五十元港币。这种鱼,海南有,可以钓,可以养。这都是门路。在谈到热带经济作物和水产品加工的问题时,他说:引进人才,要搞些工匠进来。我们现在说引进人才,是指那些有学位的知识分子,但不要不重视象“船老大”这样的人才。“船老大”你们也还是要引进一些。我们国家的传统工艺不下几千种。土特产品的加工雕琢,需要一批老工匠,来帮助你们培养人才,他们自己来搞也可以。
  他说:海南岛还有一个优势,我上次没有讲,就是冬季旅游。不是春季,不是夏季,而是冬季旅游。要想办法发展民航业,搞点中档的旅馆,吸引国内的游客。劳动模范各省都有,每到冬天,让他们自己出一点,国家补一点,组织劳模到海南岛旅游,这对调动劳模的积极性有好处。冬季到海南渡假,除机票外,每个人花一二百元,买你的西瓜、椰子、土特产、工艺品,来十万人,你们这个地方就兴旺了。先把航空搞活,在东北、西北组织旅游小组,只要开动脑筋,定能闯出门路来。
  针对海南的经济发展说:要吸取教训,不要只打小主意,不打大主意。当谈到投资问题时,他说:外引内联要着眼于我们国内,不要把希望都寄托在国外。国外来投资,我们当然欢迎,但是现在还有许多条件不行。华北、华东、西南等地区,对海南岛来说都是“外”,这更重要。毛主席说过,中国就是个联合国,十亿人口。要促进外引内联,就要下决心把海上运输搞好,如能到华北、华东甚至进长江,就大有可为。现在就要抓海运,抓机场。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
胡耀邦同志1980年初在深圳、珠海...
胡耀邦同志1981年5月25对调查报告...
胡耀邦同志1981年5月25日对中央党...
胡耀邦同志1981年5月29日对随调查...
胡耀邦同志1982年11月5日在厦门的...
1983年2月8日耀邦同志视察深圳时...
1983年2月9日耀邦同志视察深圳时...
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。