首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·原福建、广东省..
·1982年胡耀邦在..
·福建有今天,不..
·黎子流回忆胡耀..
·胡耀邦点将任仲..
·广东省委原副秘..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦同志和经济特区 >> 胡耀邦同志和经济特区
广东省委原副秘书长忆胡耀邦在广东轶闻
作者:关相生      时间:2010-08-27   来源:
    胡耀邦同志逝世已21年了。他对广东特别关心,从1980年到1986年,他因视察工作或陪同外宾访问,曾先后6次到广东。我因工作关系,有幸参与了全部的接待工作,现回忆如下
  1、我为什么不能坐过山车
  1980年1月23日至27日,时任中共中央政治局委员的胡耀邦一行4人,从北京乘专机抵穗,这是上世纪80年代胡耀邦同志第一次到广东。此行主要目的是向住在广州的叶剑英元帅汇报工作,并顺便视察广州和中山。胡耀邦同志一行下榻南湖宾馆。
  1月24日,在中山视察的胡耀邦同志到了长江乐园参观。在我国,当时现代化游乐园还很罕见。耀邦同志兴致勃勃地参观了该园的各项娱乐设施,当来到最刺激的过山车前,乐园的领导介绍说:河南省委书记刘杰不久前坐了过山车,70多岁的他安然无恙。
耀邦同志听罢,径自坐上过山车,想尝试一下过山车的滋味。中办陪同的同志和省里的领导怕耀邦同志年纪大了,容易出危险,就耐心劝阻他。耀邦说:“刘杰年龄比我大得多,他能坐,我为什么不能坐?”
  耀邦同志坐在过山车上,就是不肯下来。耀邦同志当时已经65岁,他想和年轻人一样体验一下过山车的感觉,心情我们十分理解,但出于安全的考虑,我们谁也不敢开车。
  见状,耀邦同志只好无奈地从过山车上走下来。当时我并不知道他的心脏不好。1989年4月8日,政治局开会,他的心脏病突发,4月15日与世长辞,年仅73岁。
  2、一些同志官越做越大,知识面越来越窄
  1983年2月6日至14日,时任总书记的胡耀邦一行24人,从北京乘专机抵韶关,然后到深圳、珠海、海南、湛江等地检查工作。同行的有王兆国、郝建秀、甘子玉、李灏、李鹏等同志。
  2月7日上午,韶关地区领导汇报工作时,用群众一句俗话介绍韶关说:桂林山水甲天下,尚有广东一丹霞。
  耀邦同志不时插话。在谈到农村造林的问题时,他说:“现在我们一方面缺木材,另一方面大量浪费。造林要搞责任制,要扎扎实实到林场与工人商量,要组织技术人员和农业机械到林场去,不能只是讲。”
  他还说:“现在我们一些同志官越做越大,但知识面越来越窄。要从中央到省到市各级下决心,提倡兼职上学,一门门补。学3年,可管30年,否则四化搞不成。”
  地委书记马一品同志汇报时说,希望机构改革方案快定下来。耀邦同志说:“你们可先斩后奏,照顾大矛盾,考虑中矛盾,难管小矛盾,要快刀斩乱麻。”
  2月7日下午,参观梁武帝时修建的南华寺,寺庙主持将珍藏的皇帝诏书等拿出来给耀邦观赏。当看到民国26年(1937年)蒋介石题写的“宣传佛典”时,耀邦同志说:“修好,保存起来当学术和旅游用。”
  他还问服务人员,一个月有多少工资奖金、住宿在哪里?服务人员一一作答后,耀邦同志风趣地说:“菩萨保佑。”
  3、要敢于穿西装
  1983年2月7日晚,耀邦同志抵深圳,8日上午即听取深圳市委的汇报。
  当梁湘汇报市委抓规划、抓立法、抓改革的情况后,耀邦同志说:“应是新事新办,不能新事老办,这是普遍规律。新事老办办不下去!全国一切新事都要新办。核电站、南油一开始就要新事新办。”
  他还说:“中央要求你们要创新,新事新办、特事特办、立场不变、方法全新。要抓住要害,按经济规律办事。有理走遍天下,  无理走不到香港。要把引进先进技术当作主要任务。”
  最后,耀邦同志说:“总的搞得不错,同志们作了努力,比较出色地创造了一个新局面,完成了中央的意图。”
  他还专门提到:“特区干部把衣服穿好些, 要敢于穿西装,我1953年还穿过花衣服。”
  下午二时,耀邦同志到渔民村视察,党支书吴伯森汇报了全村情况,耀邦同志询问了收入、生活等情况后,见吴伯森还穿着破旧的衣服,打着赤脚和穿着拖鞋,便说:“你把衣服穿好点。”
  2月9日上午,耀邦同志视察了西沥水库和蛇口工业区。当袁庚汇报时,提到谷牧所说“在矛盾中发展,在夹缝中生存,历史上改革的没有好下场”时,耀邦同志说:“过去下面搞,上面少数人支持,现在不是,领导带头改。”
  当袁庚汇报到干部选举制度,想作小小的改革试验时,耀邦同志肯定地说:“好嘛!”并说:“著名戏剧家关汉卿,就曾写了个讽刺官僚主义者的诗,他骂县太爷堂上的鼓是‘一棵大树腹中空,上头全是皮儿糊,每天上堂敲三下,扑通扑通又扑通。’”
  4、你有成绩我就来
  1983年2月9日下午耀邦同志从深圳返广州,10日下午飞海南陵水,转车到榆林港。11日上午,听取海南区党委汇报,当行署主任雷宇汇报完后,耀邦同志说:“三中全会以来,全国所有地区(包括海南)艰苦奋斗,坚决执行中央政策,作出很多成绩,海南变化很大,这些都不成问题……但工作不要估计过高,我们政治与经济不相称。”
  他还把海南岛与台湾比较了一下,然后说:“如何认识海南岛,优势在哪,不足在哪?对外基本封闭状态,闭岛锁区。要以开放促开发,以开放扶发展,开发与开放密不可分。”
  最后他说:“祖国宝岛,连天春色,人间神州,遍地风雷。”
  下午,他视察驻海南的海、陆军部队,并召开军政座谈会。2月12日上午,他还参加海南春节联欢会。
  会后即离开榆林,乘面包车经天涯海角到八所、石录铁矿。
  下午1时55分,车经海南岛西南部,沿途光秃秃的,看不到树,耀邦同志笑嘻嘻地说:“罗天(海南区党委书记),我将你一军,我到现在没看到苗圃?”因为之前海南的同志向他汇报说海南搞了不少苗圃。
  下午2时40分,到了八所港,局长、书记林炎坤,东方县委书记周松等汇报了情况。
  耀邦同志说:“特种经济作物苗圃,海南岛有,要多搞苗圃(周:已搞70多个),经济作物苗圃要搞20年。你有芒果,运到北京、上海会发大财,就地搞,成本低,就地育苗就地栽,就地包给专业户、联户、个人。”
  他还说:“沿途车子很少,说明经济不活跃。”
  当周松说,用成绩向总书记汇报时,耀邦同志说:“ 你有成绩我就来,你们献礼,我向你祝50大寿,但不能有水分。”
  12日是年三十,下午4时,耀邦同志来到石录铁矿。坐了一天车,又连续听汇报,耀邦同志很累了,大家劝他晚上休息,他还念念不忘晚上石录铁矿还有1000多工人在劳动,就委托郝建秀、王兆国代表他到矿山慰问工人。
  2月13日,是大年初一,耀邦同志风尘仆仆地从石录赶到热带作物研究院,见了院领导和科研人员介绍后,第一句话便风趣地说:“恭喜你们发财。到这里,你们招待得很好,可惜你们是清水衙门。经济效益是科研唯一成果。”
  5、搞个庙会,就是看人
  1983年2月13日下午,从海南儋县加莱机场飞湛江,下午4时半即听取湛江地委汇报。在汇报时,耀邦同志说:“农民可以到城镇修房子,为什么不可以?一千年前景阳冈,没店怎么住啊?”
  他接着说:“让手工业专业户到小城镇修房,二三十里的地方有个小镇,里面有电影院、茶馆什么的,便有了个落脚点。否则几十里地什么也没有,青年人没地方玩,便去赌博去了。”
  他还说:“今天在海南岛我意识到,穿了好的衣服没有地方给大家看,如有那么几个公共场所,便可吸引进去。最好是公园、运动场,耍狮子时是看人,北京的市场很多小青年不是去买东西,是看人去的,我们要懂得人们的心理,这叫精神文明。生活有乐趣,社会治安也会好得多,不然他去赌博去了。我们这些老人,都忘了过去。我国几个少数民族,如朝鲜、蒙古、傣族等要一年 搞个庙会,就是看人。”
  他最后说:“为什么青年留恋城市不愿走,就是农村太寂寞,没有地方玩。”
任仲夷同志插话介绍说,他当年在哈尔滨每年都搞冰灯,耀邦同志说:“你们拿些精力考虑一下这个事。”
当任仲夷说要将耀邦同志在广东8天视察的警句整理出来时,耀邦同志说:“把不要的删掉,你帮我修(指任),尊重你的自主权,也不收稿费。”
  2月14日(年初二)上午,耀邦同志到南海舰队司令部看望大家,在谈到形势时说:“世界大战,80年代更加打不起来。”
  6、不能再耽误时间了
  1984年2月4日,胡耀邦总书记与余秋里、张廷发、郝建秀、王兆国一行41人从广西乘专机抵汕头机场,住龙湖宾馆。6日从汕头乘汽车抵梅县,住嘉应宾馆。
  2月4日上午,耀邦同志到汕头,下午即马不停蹄地视察海军和 石,下午5时听取汕头市领导汇报。
在谈到建立水电、核电站时,耀邦同志说:“小平同志非常着急, 不能再耽误时间了,我们耽误不起,广东建核电站已争论了3年,互相扯皮,再不总结经验不行了。”
  谈到解决资金时,他问:“引进外资行吗?”
  2月5日上午,他乘车到枫溪陶瓷公司、陈桥大队、潮州中山公园,和华侨合影留念,还特别参观了南昌八一起义部队南下在汕头办公的涵碧楼。
  下午在车上他说:“韩愈的庙要修,省里帮助设计一下,以纪念古代文人,韩愈有很大影响。对历史上这些科学家、文学家不要忘记,实在没有钱可动员华侨捐献些。”
  当看到老百姓用木材烧饭的情况后,他说:“木柴砍得太多,要种树啊!”
  7、对外不只是一个外
  1984年2月5日晚8时,耀邦同志在汕头党政军干部会上讲话。
  他说:“给大家拜个年嘛,过年不拜不礼貌。这几年广东工作做得是好的,汕头也不错,我今天到潮州,一路上看到群众喜气洋洋,有两位政治局委员(指余秋里、张廷发)称赞老百姓穿着很好,比我们还好,群众喜气洋洋,修了很多新房子。我们国家正在变样,向上变化,全国都如此。广东变化是全面的,前5名可以称得上。江苏、山东、河南、安徽、广东、四川,你们工作做得好。如果新春佳节有什么祝贺的话,就是希望大家发愤图强、努力工作。你们如何力争翻两番以上,你们去研究。
小平同志在珠海题写了‘珠海经济特区好’,为深圳题写了‘深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的’。你们有问题可向谷牧同志讲。 对外不只是一个外,对外有两个,一个是外国的外,外省外区也叫外。你们要研究国内的外,与上海、镇江、苏州、无锡、汉口交流。
  听说你们地委有一位大学生陈厚实,普宁人,今年41岁,是哪一位?我已68岁,他比我小27年,在座的老同志要扶植青年。台上在座的有没有68岁以上的(答:有78岁的)?
  他接着说:“粟裕昨日去世了,他参加过南昌暴动,1929年来过这里,黄埔学生、红七军团、坚持闽浙赣斗争、坚持三年游击战争、新四军一师、解放战争七战七捷,毛主席特别表扬过,大将中特别有功劳的。他1980年写下遗嘱,不开追悼大会,希望骨灰撒在江西、江苏、山东等省,这个事书记处要讨论一下。”
  当时坐在主席台后排的我,感情一时冲动,站起来请求耀邦同志:是否请大家肃立默哀表示悼念之情,耀邦同志竟然同意我这个建议,他带头起立,全场肃立默哀三分钟。
  8、公开来访代表团应有人欢迎
  1984年5月22日至24日,胡耀邦总书记一行16人陪同南斯拉夫共产党主席马尔科维奇一行10人从京经沪访问广州、深圳后,乘船到珠海、中山、广州。
  22日上午,耀邦同志陪南共代表团一起坐专机到广州,下午外宾参观广州农工商联合企业,耀邦去越秀山、中国大酒店视察。
  23日上午,耀邦同志乘专列陪同南斯拉夫宾客去深圳访问,在车上他问我:“有没有欢迎群众?公开来访的代表团应有人欢迎。”
  我答:“广州有人欢送。”他又问“有多少人?”我答:“500人。”他“嗯”了一声,还让我们在晚上将西餐桌摆成长条形的两条。
  9、突访筋竹乡
  1986年1月1日至3日,胡耀邦总书记一行12人从海南陵水乘专机抵湛江,先后到茂名、高州、信宜、罗定、云浮、肇庆等地视察。
  1月2日上午,听完信宜县委书记汇报后,耀邦同志想到靠近广东的广西岑溪县筋竹乡了解情况,但苦于没有直达电话,无法转告广西,只好由中办同志打电话到北京,再转告广西区党委通知岑溪县委。为保密起见,只称中共中央办公厅杨德中同志去视察。
  从广东边境到筋竹乡没有公路,只有拖拉机路,一路颠簸不堪,直到下午4时,才到达筋竹乡。当岑溪县委副书记蒙瑞洪、县长程柱德等出来迎接时,耀邦同志已让北京来的同志分别出去调查该乡的情况了。当地同志一看是耀邦同志,大感惊讶。
  一个小时后,北京来的同志已调查完毕,全部回来。林若同志和我陪耀邦同志听取县委同志的汇报。
  一个小时后,大家离开筋竹乡赶回罗定县城。在车上,北京来的同志分别将了解到的真实情况向耀邦同志作了汇报。
  这样深入实际的调查研究作风,令我铭记在心。
  10、未完成的题字
  1986年1月3日,肇庆地委领导在肇庆渤海楼向耀邦同志汇报后,拟请他留下墨宝。耀邦同志对叶帅为肇庆题写的“借得西湖水一环,更移阳朔七堆山。湖边添上丝丝柳,画幅长留天地间”的诗非常称赞。
耀邦同志正准备挥毫,宾馆服务员在打开墨汁瓶时,不小心洒了耀邦同志一身,衣服被弄脏,他无心再写下去了,答应回北京后找机会再写,谁知这竟成了永远的遗憾。(来源: 羊城晚报 关相生)
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
广东省委原副秘书长忆胡耀邦在广...
胡耀邦点将任仲夷
黎子流回忆胡耀邦
福建有今天,不忘胡耀邦
1982年胡耀邦在福建
原福建、广东省委第一书记:不把...
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。