首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·原福建、广东省..
·1982年胡耀邦在..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦同志和经济特区 >> 胡耀邦同志和经济特区
1982年胡耀邦在福建
作者:珍子      时间:2010-08-27   来源:福建党史研究室
 

  1982年深秋时节,胡耀邦以中共中央总书记身份到福建视察,这是建国后中央最高领导人首度来到福建,也是他本人第三次到福建。他的到来,为福建的经济发展带来了无限的希望……

“必须搞点经济实惠”

  胡耀邦这次来福建考察,第一站到厦门。11月3日上午,胡耀邦和中共中央书记处书记胡启立、候补书记郝建秀、国务院水电部副部长李鹏、电子工业部副部长江泽民以及商业部、中国农科院和团中央等部门的负责同志,在省委书记项南、省委秘书长张渝民和厦门市委陆自奋、王一士等领导陪同下,在观看了厦门全景后,考察了厦门东渡码头、湖里出口加工区和国际机场工程。
  厦门经济特区从1980年10月国务院批准试办,经过一年的筹备,于1981年10月15日破土动工建设。湖里加工区已完成平整土地300万平方米,比原计划增加百分之二十五。东渡新港已建成万吨和5万吨级两个泊位码头,并投入试生产。机场场道土方工程已基本完成,主跑道开始浇筑混凝土道面200多米;航站区已动工的有供电站、动力站的锅炉房等9个项目。自来水工程已铺设了进岛输水管道5770米,并扩建和动工新建两个日产6万吨的水厂。
  考察中,项南汇报说,引进技术、设备,改造老企业,这些企业一下子就可以赶上世界先进水平胡耀邦赞成地说:那你们就干。当项南汇报到,特区每走一步都困难重重时,胡耀邦鼓励说:现在困难重重、阻力重重,可以理解,但是我们没有搞租界,也没有冲击民族经济,就要大胆地化消极因素为积极因素,搞好特区经济。他还充分肯定了经济特区的正面作用,他说:第一,我们搞特区可以收取地租;第二,还可以增加就业。这是利国利民的,有了这两条,大家尽可以放心去干,没有什么可怕的。
在谈到建设厦门国际机场时,有些人还是有顾虑,担心投入太大,利用率不高。胡耀邦高瞻远瞩,极力支持这一重大工程。他说:厦门的国际机场一旦建成,对大担、二担、金马可以起到一点心理上的作用,即使在四五年内机场利用率不高,也还是要搞。现在看来,这个思路是非常明智的,厦门国际机场在随后的几年就已成为繁忙的国际航空港。
  谈到发展旅游事业,胡耀邦以香港作为例子,他说:香港就有这么奇怪,为什么这个小地方会有那么多的游客呢?主要是可以让去旅游的人带走实惠的东西,这是它吸引人的地方。以往我们就是只搞精神的东西,不搞经济实惠。厦门的风光是挺美、挺诱人的,但还是精神的东西,要吸引更多的人来厦门旅游,就必须要搞一点经济实惠。如菠萝、龙眼、荔枝、茶叶等等,都是福建的土特产,可以搞一点供应。还要讲乌龙茶可以健美。
  离开厦门之前,胡耀邦强调指出:中央对福建、广东采取特殊政策,灵活措施,搞四个特区的方针是不变的。坚持开放政策与打击经济犯罪是两个不同的概念,不能认为经济犯罪是开放政策带来的,二者没有必然的因果关系。要快马加鞭,把对外开放搞好。

“别的问题不谈,就谈小水电站”

  在厦门作短暂停留后,胡耀邦顾不得休息,于当天下午再度启程北上。灿烂的阳光照射在一辆中型旅行车上,胡耀邦一行就乘坐这辆旅行车从厦门出发,途经南安、长潭桥、岵山公社,于傍晚5点45分驶进永春县政府招待所院内。
车子刚停下,胡耀邦就健步走下车来,面带笑容地与早已等候在那里的晋江地委、永春县委县政府、南安县委等领导亲切握手。虽然经过了长途颠簸,胡耀邦仍然显得精神抖擞,容光焕发。胡耀邦到永春是专程来考察小水电建设的。这是他思虑已久的一个问题。所以,当县委领导提议稍事休息,再谈工作时,胡耀邦当即说:“不必了,先谈情况吧。”可见他对了解建设小水电情况的急切心情。县委领导简要介绍了永春县的情况后,重点汇报了永春县小水电建设及农村的生活用电等情况。胡耀邦很有兴趣地倾听着汇报。
  晚上,胡耀邦要求安排召开一场农村小水电问题座谈会。他说:“别的问题不谈,就谈小水电,我这次来要把小水电这个问题搞清楚,农村究竟要用多少年才能实现全盘电气化。”他进一步说:我们一直在考虑如何让电为农民生活服务,包括文化教育用电、照明用电、做饭用电、降温取暖用电等等,通过充分利用水资源,使森林得到保护,农民的身体健康,使农村妇女从繁重的家务劳动中解放出来。农村长期用柴禾烧饭,把大片森林都烧光了,有的地方简直是“刮地皮”,而且烧柴禾的烟,把眼睛都熏坏了。
  11月4日上午,胡耀邦一行爬山越岭,走村串户,他们先后考察了永春县的卿园、马跳、溪夏等水电站和蓬壶公社粮站、饼干厂,访问了社员潘美英家,询问了他们用电的情况。10点左右,胡耀邦一行又驱车到德化县瓷厂考察,听取了德化县委的汇报。当了解到每年用于烧瓷器的木材要3万立方米时,胡耀邦就问一立方米木材值多少钱?当知道值100元时,胡耀邦说,也就是一年要烧掉300万元。如果用300万来建小水电,就可以建3000瓦,一年就可以赚回来了。接着,他们参观了闽清的炉下溪水电站。
  胡耀邦在察看了四个水电站和部分农民生活用电情况后指出:福建是个多山的省份,境内河流多,水力资源丰富,小水电资源分布更广,大力发展小水电,有着十分重要的意义。福建许多县、社在发展小水电中,除了向大电网送电、补充城市工业用电外,还大力扩大农村生活用电的范围。他认为:福建过去采取民办、公助,以电养电的办法是成功的。据不完全统计,全省县城、集镇、农村用电已由1978年的11亿度增加到1981年的16?郾8亿度,三年增加50?郾7%,福建应先走一步。他还说,山区小水电的建设要采取自建、自管、自用的方针,靠农民自力更生建,特别重要的是要降低电费,使农民烧得起电。要搞与小康生活水平相一致的中国式的农村电气化。

“步子还可以迈得再快一点”

  11月5日,胡耀邦一行继续北上,到连江县等地视察海涂养殖、网箱养殖、淡水养殖。当听说晓沃公社百胜大队滩涂养殖一年翻两番时,他非常兴奋,认为改革开放几年来,海水养殖发展很快。他充分看到了这一行业的光明前景,指出:福建省有200余万亩的浅海滩涂,全国有2000余万亩,发展海水养殖条件很好,过去不重视,特别是搞围垦、填海造田,劳民伤财,破坏了生态平衡,使沿海人民的生活陷入困境。今后要放宽政策把海涂养殖搞上去。
  胡耀邦在连江县晓沃公社海边察看时,了解到这个公社自三中全会以后,滩涂划分给社员作自留滩或责任滩,并且建立了多种形式的生产责任制。社员们挖掘潜力,向低潮区扩展,增加养殖面积,除了养殖紫菜、海蛏外,还增加毛蚶、文蛤等品种,产值四年翻两番。胡耀邦听了十分高兴,当即鼓励他们说:“步子还可以迈得再快一点。”

“部队要帮助地方搞四化,贡献更多力量”

  胡耀邦视察福建途中,每到一地,都要去看望驻地部队,同干部、战士亲切交谈。在某部,胡耀邦高兴地接见了“鼓浪屿好八连”、“红色尖刀连”、“精神文明模范连”等英雄模范单位代表以及华东一级战斗英雄等,询问了他们的工作、学习和生活情况,勉励他们说:“你们保卫祖国海防有功,支援地方有功,你们功上加功。”
  11月6日,胡耀邦视察了福建飞鸾海军基地。针对福建山多、水力资源丰富的特点,胡耀邦对福州部队政委傅奎清说:“你们部队能不能每个军帮地方建一个水电站,军民合作嘛,一个军建一个是有长远意义的。”在谈到支援地方建设时,他着重指出:“现在要进一步研究,怎样使部队帮助地方搞四化贡献更多的力量?不一定抽调许多劳动力,军队要搞训练很忙,要研究一点方法,比如搞修路的技术指导,建设水电站的技术指导。”
  胡耀邦认为福建是四个现代化建设非常重要的地区。他说:第一,福建有丰富的海资源,陆地是12万多平方公里,海域是13万多平方公里,二者相加应当是25万多平方公里。因此,在福建工作的同志、军事指挥员和地方党政领导就相当于南斯拉夫的铁托元帅。第二,福建应当是我们祖国东南方的一个橱窗。东南亚国家看中国的面貌怎样,就从一个广东,一个福建。所以,祖国东南的橱窗,搞得好,搞不好,关系很大。第三,福建要成为吸引台湾回归祖国的一个基地。以前提出需要依靠福建这个地方作为解放台湾的基地,将来对台湾的解放,主要用政治解决的办法,而不是武力解决的办法。当然也要包括人民解放军的海军、陆军、空军的强大作后盾。

对福建工作提出“五个靠”

  11月8日上午,胡耀邦在接见福建省直机关和福州部队领导机关负责同志的会上发表了重要的讲话。他赞扬福建人民大念“山海经”和建设八大基地的积极性,谈到了他对福建省和福州部队的工作的看法,希望福建走在四化建设的前头。
  在谈到要如何走在四化建设的前列时,胡耀邦根据多方面的了解和考察中的所见所闻,归纳出“五个靠”:
  一是要靠落实经济政策,坚持正确的生产方针,调动人民群众的积极性。二是要靠党团员和各战线上的先进分子的积极性,号召党团员和先进分子带头爱国守法,劳动致富。三是要靠福建全省四十多万干部,包括党政干部,知识分子干部的积极性。要调动干部群众的积极性,很重要的一条就是正确对待以往的冤假错案。四是要靠军队的积极性。福建的四个现代化建设得快不快,军队的帮助是一个重要因素。五是要靠坚持对外开放政策,把国外华侨和国外友人帮助我们搞四化建设的积极性调动起来。福建有六百万华侨,他们是建设四化的一支重要的辅助力量,不可忽视。
  最后,胡耀邦以“拨乱反了正,团结向前进,发扬积极性,四化无不胜”四句话,勉励福建军民团结起来,把福建的工作做得更好。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
1982年胡耀邦在福建
原福建、广东省委第一书记:不把...
 



查看>>所有评论
 
 
京ICP备06025827号  电话:010-82087305  EMAIL:hybsl@126.com    版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 
本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。