首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·王硕:特事特办..
·陈雷刚:胡耀邦..
·聂明利:胡耀邦..
·郑义:胡耀邦和..
·辛石:胡耀邦与..
·周玉池:民营经..
·任继周:胡耀邦..
·李言:改革开放..
·吴光祥:胡耀邦..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦与经济问题 >> 胡耀邦与经济问题
我们政策的着眼点是使农民尽快富裕起来
作者:      时间:2015-04-10   来源:
 

我们政策的着眼点是使农民尽快富裕起来

  *这是胡耀邦三次谈话中关于富民政策的节录。

 

现在,山区大约有两三亿人民富不起来,翻不了身。在这个问题上,一不能怪山区人民,二不能怪下面干部,是我们政策的失误。一定要改变政策,放宽政策。一不能整老百姓,二不能由国家背包袱,而是要给干部和群众以正确的政策,帮助解决问题,诸如山权问题,承包责任制问题,自营林木的继承权问题,农林副产品自由交换问题,山货贩运问题,交通问题,市场问题,等等。对这些问题,请计委、经委、林业部等有关部门共同努力,把情况调查清楚,尽快拿出解决的办法来。

我们的同志一定要弄清两个问题:一是我们共产党要时时刻刻为人民着想,使人民尽快富裕起来。只要人民富裕起来,我们就有办法了。决不能把人民的利益同国家的利益对立起来,国家的利益离开了人民的利益,就是抽象的,没有意义的。试想,离开了人民,还有什么国家?二是我们考虑问题要时时刻刻记住,政策是第一位的,政策对了头,其他问题都容易解决,研究、解决问题决不应该眉毛胡子一把抓,更不应该本末倒置。

全国山区情况千差万别,对山区建设的指导思想决不能简单化、绝对化。山区群众要靠山吃山,以山养山,建设山区,搞富山区。要考虑把“封山育林”的口号,改为抚山育林、抚山造林,要营林、治林、养林。要端正政策,制定规划,长短结合,以短养长,要兼顾国家、集体和个人利益。现在我们的政策,实际上是把山区人民的手脚捆得死死的,什么都不让群众去搞。为什么乱砍滥伐林木和盲目毁林、开垦的问题长期没有解决?主要是因为我们政策上的失误。多年来,我们总是把矛头对准群众,说人家不守法,整老百姓,结果我们只好把不该背的包袱背起来。

198334 在召集有关部门负责人座谈山区建设问题时讲话的节录)

 

社会主义最根本的目的,就是要使物质极大地丰富起来,使国家和人民尽快地富裕起来。如果那个社会主义穷得要命,谁干社会主义?我们搞社会主义搞了几十年,在这个问题上并没有弄得很清楚。所以,我们想问题,不能总是抓些次要的东西,细微末节,扯过来,扯过去,犹豫过来,犹豫过去;总在那里顾虑,“这是不是修正主义呀!”“是不是右倾呀!”不去想根本问题,那怎么行呢?我们必须十分明确,搞社会主义的根本目的,就是要使我们的国家和人民比较快地富强起来,富裕起来,兴旺发达起来,在这个问题上,要打通思想,要做好说服教育工作。他说:我们农业的着眼点,应该是放在使农民尽快地富裕起来,农民富裕了,我们的江山就稳定了,我们的经济工作就有了很好的基础了。

1984411 在武汉听取湖北省委整党工作汇报时讲话的节录)

 

就湖北目前情况看,农业这条腿比较短一点,所以走起路来就有点不够平衡。湖北的农业这几年是上升的。但我在湖北一路上观察,有些地方虽然解决了温饱问题,但富的速度不够理想。大家要继续解放思想,放宽政策,加强具体领导,经常到农村去调查,一个乡、一个村、甚至一个户地帮助解决问题。

我们工作的着眼点,应放在尽快使农民富起来。农民富了,人民的江山就稳定了。

不要怕富,富是波浪式前进的,不是两极分化。指出:现在的问题,第一是致富门路不多;第二是限制太多;第三是很多资源没有开发;第四是技术水平不高。

要开放,包括地下资源。人民政府为人民,只有帮助人民找出生产门路的义务,没有限制群众搞生产的权利。

1984413  在武昌会见湖北省和武汉地区党政军领导时讲话的节录)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
【编者按】
关于对外经济关系问题
我们政策的着眼点是使农民尽快富...
什么叫光彩,什么叫不光彩?
关于农村发展商品经济的讲话
【中央评价】
胡德平:“一叶知秋”的万言书
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。