首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·王硕:特事特办..
·陈雷刚:胡耀邦..
·聂明利:胡耀邦..
·郑义:胡耀邦和..
·辛石:胡耀邦与..
·周玉池:民营经..
·任继周:胡耀邦..
·李言:改革开放..
·吴光祥:胡耀邦..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦与经济问题 >> 胡耀邦与经济问题
什么叫光彩,什么叫不光彩?
作者:      时间:2015-04-10   来源:
 

什么叫光彩什么叫不光彩

一九八三年八月三十一日

 

*这是胡耀邦同志在会见全国发展集体经济和个体经济安置城镇青年就业先进表彰大会上的讲话。

 

    党中央和国务院对城镇集体经济和个体经济事业是充分支持的,对从事集体和个体劳动,为国家富强,为方便人民生活做出贡献的同志们表示敬意。

    现在社会上还有一些陈腐观念,妨碍着我们前进。在社会舆论中,有些是非标准还不很明确。例如,谁光彩,谁不光彩,怎样区分光彩和不光彩,就不很清楚。到处碰到这样情况,到全民所有制光彩,到集体所有制不大光彩,搞个体的就很不光彩,找对象都困难。还说什么,当干部光彩,没当干部就不光彩;上了大学光彩,没上大学就不光彩,等等。光彩与不光彩,究竟用什么标准来划分?这个问题如果弄不清楚,并且不形成强大的社会舆论,有些是非好坏就分不清楚,就会阻碍我们更好地前进。

    在全民所有制企业工作好不好?当然好,但是不是所有的全民所有制企业职工都那么光彩呢?那些出勤不出工,出工不出力,出力不出活,不服从分配,闹工资,闹待遇,甚至贪污盗窃,侵占国家财产的人,他们长了三只手,难道反而是光彩的吗?所以,我们看问题,不能只看表面,只看招牌,不看内容,不看本质。上大学好不好?当然是好的。我国的大学生不是多了,而是少了,大部分大学生是很好的。但是有些大学生,国家花了上万块钱培养他,毕业了,却哪里都不肯去,只去“天南海北”(指天津、南京、上海、北京),这难道是光彩的吗?只要大学毕业就高人一等吗?不能那么看。入了党好不好?当然是好的。但如果入党以后表现不好,不合格,那有什么光彩呢?从事集体和个体劳动同样是光荣的,因为你们为国家和人民做出了贡献。我看了一个材料,一九八二年集体工业产值达到一千一百九十三亿元,占全国工业总产值的百分之二十一点四。在集体工业产值中,轻工业产值占百分之六十八点四。今年上半年,集体经济从业人员已经达到二千六百八十一万人。如果没有集体经济和个体经济,为人民的吃穿用等等方面服务,我们的市场和人民生活会搞成什么样子呢?

    个体劳动者已经有一百八十六万人,按行业分,商业占百分之五十四,饮食服务业占百分之九点三,修理业占百分之七点二。修理业比重很小,因为人们不愿意干。我国把剥削制度废除了,一切有益于国家和人民的劳动都是光荣豪迈的事业。有些人实际上不承认甚至反对这个观点,是完全错误的。

    究竟谁光彩呢?必须有个明确的标准。凡是辛勤劳动,为国家为人民做了贡献的劳动者,都是光彩的。那些在困难、危险的环境下,做出了突出贡献的同志们最光彩。那些同犯罪分子拼搏,克服技术困难、材料困难,自力更生打开局面,做出成绩的同志们最光彩。什么是不光彩的,什么是最不光彩的?好逸恶劳不光彩,违反劳动纪律不光彩,违法乱纪最不光彩。我们必须把陈腐的观念清除掉,代之以正确的观念。

    请同志们回去传个话,说中央的同志讲了,集体经济和个体经济的广大劳动者不向国家伸手,为国家的富强,为人民生活方便,做出了贡献。党中央对他们表示敬意,表示慰问。

    你们第一次当上先进代表,你们的名字已经记在光荣册里,留在这项事业的历史上,这是好事。可是如果搞得不好也会变成坏事。如果有人背上包袱,不再努力了,把光荣丢掉了,好事就会变成坏事。希望你们保持光荣,发扬光荣,为国家富强,为方便人民生活,继续走在发展集体经济和个体经济的前列。回到工作岗位以后,要努力,努力,再努力,争取更大的光荣。

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
【编者按】
关于对外经济关系问题
我们政策的着眼点是使农民尽快富...
什么叫光彩,什么叫不光彩?
关于农村发展商品经济的讲话
【中央评价】
胡德平:“一叶知秋”的万言书
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。