首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·王硕:特事特办..
·陈雷刚:胡耀邦..
·聂明利:胡耀邦..
·郑义:胡耀邦和..
·辛石:胡耀邦与..
·周玉池:民营经..
·任继周:胡耀邦..
·李言:改革开放..
·吴光祥:胡耀邦..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦与经济问题 >> 胡耀邦与经济问题
沈宝祥:积极探索发展农村经济的新路子
作者:      时间:2015-04-10   来源:
 

沈宝祥:积极探索发展农村经济的新路子

    拨乱反正不是单纯地纠错,实际上,纠正错误、解决历史遗留问题,与研究新情况、解决新问题是结合进行的。破中有立,边破边立。

    胡耀邦很重视农村问题,对于如何发展农村经济,改善农民生活,他考虑很多,也是经常对我们讲的一个话题。清理农村经济中“左”的影响,实际上,主题就是怎样发展农村经济,改善农民生活。随着形势的发展,这方面的考虑也逐步深入。

    197911月,新华社的内参《国内动态清样》第3022期,刊登了湖北咸宁与上海合办企业、引进技术人才,促进本地区农村工业发展的材料。耀邦很重视这个新事物,他给中央副秘书长胡乔木、姚依林写信推荐。信的全文如下:

乔木、依林同志:

    此件所反映的问题,我认为确是一个有生命力的新事物。记得三个月前苏南地区也有过一次类似的反映,可惜没有引起人们的重视。我们该如何采取更有效的办法提高全民族的科学、技术文化水平?看来,只是注意学校教育这一条腿还不够。我们该如何把地方工业,特别是社队企业搞上去从而促进整个国民经济的高涨?看来,只是大喊大叫大力发展,切实整顿,还远远没有抓住要害。我们该如何扶助边疆和落后地区的经济、文化事业的发展?过去,我们采取了搬迁学校、科研单位和组织医疗队下去的办法,看来,这些办法的困难和阻力也很大。我们该如何有效地控制大城市人口的增长?我们采取的主要办法是动员青年学生和待业青年支边和上山下乡,看来,这个途径阻力和问题就更多。我认为,湖北咸宁地区继江苏苏州地区后,把事情又推进了一步。看来,地方工业,中小城镇(特别是小城镇),采用较优厚的经济待遇,向大中城市(主要是大城市)聘请工程技术人员、工人师傅,以至科研人才,再加上同大中城市工厂企业合资经营的办法,一举就使我上面提到的四个问题能得到更好的解决和促进。我认为应该把这个经验积极介绍,使之成为全国一个更自觉更有组织的行动。你们觉得如何?如认为有当,请阅后转党校《理论动态》,我想请他们撰写一篇有充分材料和分析的言论。                                                                             

                        胡耀邦 11.24

    这封短短五百来字的信,讲了很重要的问题。首先,这封信再次表明了耀邦对农村经济文化发展的关心,特别是对落后地区经济文化发展的关心;其次,他是从全民族的角度,从国民经济全局考虑农村问题,而不是孤立地考虑农村和农民问题;第三,他密切注视各地创造的新事物,认真总结实践经验,力图找出适合中国实际的发展经济的路子和办法。

可以看出,这封信,是经过了一番思考的。在这封信中,耀邦对发展经济社会的一些重要问题、重要举措,作了深刻的反思,涉及到路线和方针问题,有些问题在当时还很敏感。从这封信也可以看出,耀邦的思想是很敏锐很解放的。

这封信很快转到理论动态组。

    理论动态组对耀邦这封信进行了认真的研究,由吴振坤到湖北省咸宁进行实地调查。回来后,他写了《地方工业提高技术水平的一条新路》的调查报告,刊登在第190期《理论动态》(1980229)。

    这篇调查报告对湖北咸宁地区,从聘请上海的退休老工人开始,进而同有关厂挂钩、合资经营等方式,发展地方工业,取得较好的成效,作了全面而具体的介绍,并结合江苏苏州、广东南海、广西柳州等地的实践,总结了经验。

    调查报告引用咸宁地区同志的认识和体会。他们说,为了加速实现四个现代化,国家需从国外引进一些先进技术。但是,我们国家这么大,地方工业不可能都从外国引进先进技术。在我们社会主义制度下,后进地区为什么不能在国内求得先进地区的帮助呢?从地方工业角度看,应当把重点放在学习国内先进技术和管理方法上。这样做有几个好处:都是社会主义企业,后进诚心诚意学先进,先进诚心诚意带后进,好学,好帮;花钱少,不用外汇;差距有多大,看得见,摸得着,见效快,认真搞它两三年,地方工业面貌就会有一个大的改变。

《理论动态》在发表这篇调查报告时,加按语指出,咸宁地区“走出了一条新路”。咸宁的经验是有益的,值得各地参考。

  改革开放以来,我国的乡镇企业(最初,人们称之为“社队企业”)异军突起,成为最具活力的一种经济形式。今天,乡镇企业的发展已经经历了几个阶段,演进成为民营企业。本文所述,反映了乡镇企业发展早期的情况,也是改革者在实践中艰辛探索的一个片断。改革开放和现代化建设的伟大实践已将那一段抛得很远,但这毕竟是历史的一页。
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
【编者按】
关于对外经济关系问题
我们政策的着眼点是使农民尽快富...
什么叫光彩,什么叫不光彩?
关于农村发展商品经济的讲话
【中央评价】
胡德平:“一叶知秋”的万言书
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。