首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·王硕:特事特办..
·陈雷刚:胡耀邦..
·聂明利:胡耀邦..
·郑义:胡耀邦和..
·辛石:胡耀邦与..
·周玉池:民营经..
·任继周:胡耀邦..
·李言:改革开放..
·吴光祥:胡耀邦..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 胡耀邦与经济问题 >> 胡耀邦与经济问题
聂明利:胡耀邦视察永靖黄河三峡 提出念“草木经”
作者:      时间:2015-04-10   来源:
 

聂明利:胡耀邦视察永靖黄河三峡 提出念“草木经”

 

“向根治黄河,造福中华民族的同志们致敬!”这是时任中共中央总书记的胡耀邦同志,1983724,亲手为战斗在水电事业上的水电四局同志们写下的题词。

    1983年8月2,时任中共中央总书记的胡耀邦同志在时任全国政协副主席杨静仁、共青团中央第一书记的王兆国同志和兰州军区政委的肖华同志以及甘肃省委书记李子奇同志陪同下,来到甘肃永靖黄河三峡视察。胡耀邦等领导人兴致勃勃视察了刘家峡水电厂,游览了刘家峡水库和炳灵寺石窟。

    刘家峡水电站位于甘肃省永靖县境内,1958年破土兴建,196810月水库正式蓄水。电站装有五台发电机组,1969329,第一台机组试运行,197412月,5台机组全部投入运行,电站设计总装机容量122.5万千瓦,核定出力为116万千瓦,年发电量57亿千瓦时。经过设备增容改造后,现装机容量为135万千瓦。强大的电流由三个开关站四条220千伏和一条330千伏的超高压输电线路送往兰州、青海、陕西。电站除发电外,还充分发挥防洪、防凌、灌溉、养殖、航运等多种功能和综合效益,为甘肃乃至西北地区的国民经济长足发展和人民生活水平的不断提高做出了突出贡献。

    胡耀邦同志到刘家峡水电站考察时,厂长向胡耀邦同志汇报说,刘家峡弃水调峰每年要损失电量8亿多kWh。胡耀邦同志当即指示将刘家峡水电站的弃水电量送到兰州市和十三个干旱县,供那时的居民使用电炊,以改善兰州市的大气污染,解决十三个干旱县因缺少烧柴、靠烧草皮做饭的日子。并且规定兰州市居民电炊用电004元/kWh,十三个干旱县电炊用电003元/kWh。这个指示下永靖县及周边地区的一小部分群众享受到了电炊优惠电价,对当地植被保护起到了一定作用,也迎合了中共中央总书记胡耀邦曾先后视察天水、庆阳、临夏等地时指出:“甘肃的农业不能按老路走下去,要改变发展战略”;“反弹琵琶”,念“草木经”;“种草种树,发展畜牧,改造山河,治穷致富”。

    胡耀邦提出的“种草种树,治穷致富”。得到了甘肃省的积极响应,随即吹响了全省绿化的号角。1984222,中共甘肃省委、省人民政府决定进一步放宽林业政策。包括自留山划分、新垦荒地种草种树、林业“三定”、集体四旁树经营、集体办林场等。一时间,永靖大地开始相应胡耀邦总书记号召植树造林,绿化荒山。甘肃省启动四大保护母亲河重点工程,其中两个就在刘家峡。由团中央倡议发起的“保护母亲河,共建读者林”行动,在库区龙汇山启动,全国的读者朋友和省内大中专院校学生营造读者林5450亩,栽植槐、柳、榆、杨等苗木110万株。“刘家峡解放军青年林”项目实施以来,解放军总政治部和兰州军区的广大官兵,在黄河三峡炳灵湖周围的十几处荒山上营造纪念林1.03万亩,栽树180万株。现如今,刘家峡库区绿化面积已达34万亩,树木成活率85%。登临黄河、洮河交汇的永靖县龙汇山顶,瞭望刘家峡水库方圆百里,只见一汪澄绿、清波鳞鳞、水雾蒸蒸,环抱着碧水的是层峦叠障的青山绿树。漫山遍绿,基本上做到了泥沙不出山。在刘家峡水电厂视察期间,胡耀邦等领导还亲切会见了刘家峡水电厂职工。

    刘家峡水库位于永靖县城西南1公里处。东起刘家峡大坝,西至炳灵寺峡口,呈西南--东北走向,南接东乡、临夏县,北连永靖县,湖岸线长55公里,水面最宽处6公里,水域面积达130多平方公里,蓄水量约57亿多立方米,正常水位1735。水库湖面辽阔,风光旖旎,气候宜人,环境优雅,水质好,无污染,是甘肃省最大的水产养殖基地和水上度假旅游胜地。既是一个良好的生态观光地,也是游览炳灵寺的必经之地。向阳码头以东,10里河岸白沙展露,绿柳婆娑,被称为“十里柳林”,景观奇妙,带给人一种回归自然、人在画中游的美好氛围。胡耀邦等领导从大把码头乘船到炳灵寺石窟时,在甘肃省委书记李子奇、甘肃省省长陈光毅和肖华将军等陪同下乘船游览了黄河三峡炳灵湖两岸美丽的山水风光。

    炳灵寺石窟属全国重点文物保护单位,位于甘肃省永靖县城西南35千米的小积石山中。在魏晋时称唐述窟,唐代称灵岩寺,宋代始称炳灵寺。今存窟龛 196个,分布在上寺、下寺、洞沟、佛爷台等处。炳灵寺石窟的正式营建始于西秦建弘元年(420年),后历经北魏、北周、隋、唐,不断进行开凿修造,元明时期仍有修妆绘饰。现存窟龛183个,共计石雕造像694身,泥塑82身,壁画约900平方米,分布在大寺沟西岸长约200,高60的崖面上。由于该地气候干燥,加之峭壁的高处,岩层往往突出如屋檐,对部分窟龛起着遮蔽风雨和太阳曝晒的作用,因而许多窟龛造像虽经千百年的岁月,至今仍得以相当完整地保存着。

    胡耀邦同志视察炳灵寺石窟时,当看到修建于1967年至1968年间的石窟防水保护堤坝因近年来刘家峡水库蓄水量增加而出现渗水现象,致使低层石窟非常潮湿而威胁文物安全的情况时,胡耀邦总书记当即指示,要重新修建防护堤坝,指出堤坝要防渗以保护石窟文物,坝顶要加宽以保护游人安全。同年9月,水电部派员来炳灵寺落实胡耀邦总书记指示,随后中央财政拨专款50万元,重新修建了保护堤坝。

    炳灵寺石窟现存早期重要的洞窟为169窟,为一天然大洞穴,窟内存西秦时的造像和壁画。造像有第 6 号龛的一佛二菩萨,龛侧墨书题记有“建弘元年岁在玄枵三月廿四日造”即公元 420年,为中国石窟纪年题记最早者。题记下方绘有数排供养人,其中有当时高僧昙摩毗和道融的供养像。另外,还有第9号龛的3身立佛,7号龛残存的一身立佛,17号龛仅存的菩萨及龛下部的半跏菩萨思惟像等,形象古朴,为早期造像中的精品。23号龛的并列5身禅定坐佛,则显示出西域造像艺术的影响。该窟的西秦壁画题材内容十分丰富,有说法图、维摩诘变、无量寿佛、释迦多宝佛、弥勒菩萨及十方佛、千佛、飞天、伎乐、供养人等,画风质朴,粗犷。

    为了亲眼目睹胜景,胡锦涛总书记还亲自登上40多米高的169库视察炳灵寺题记。最后,在杨静仁、王兆国及肖华、李子奇、陈光毅等陪同下,与炳灵寺文物保护研究所全体工作人员合影。胡耀邦总书记和杨静仁副主席并为炳灵寺文物保护研究所留下了题签。
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
【编者按】
关于对外经济关系问题
我们政策的着眼点是使农民尽快富...
什么叫光彩,什么叫不光彩?
关于农村发展商品经济的讲话
【中央评价】
胡德平:“一叶知秋”的万言书
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。