首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·高勇:我所知道..
·李稻村:我记忆..
·徐庆全:普通人..
·张宇兰:胡耀邦..
·白阳:胡耀邦始..
·王涌:我们都是..
·白鸽:回忆两次..
·虞鸿钧:有力的..
·沈宝祥:活在人..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念胡耀邦诞辰100周年 >> 纪念胡耀邦诞辰100周年
沈宝祥:活在人心的领导人
作者:沈宝祥      时间:2015-11-18   来源:
 

20151120,是胡耀邦同志诞辰一百周年。共青城自办的《富华山》杂志出专集以纪念,很有意义。

共青城人对耀邦同志怀有真挚而深厚的感情。《富华山》杂志的纪念专集,汇集了各界人士思念赞颂耀邦同志的诗词三百多首,他们以这种独特的方式,表达了共青城人和各界人士对耀邦同志深切的缅怀崇敬之情。

本人所在单位是中共中央党校。这是耀邦同志在粉碎“四人帮”以后复出的第一个工作岗位。从19773月起,耀邦同志坐镇中央党校达八九个月,以后,他还长期兼任中央党校的领导职务。耀邦同志依托党校,面向全局,创造了辉煌的业绩。收入这期《富华山》杂志的陈维仁赞颂耀邦的诗句“十年开拓振雄风”,就是真实的写照。耀邦同志从19773月复出,到1987年初离开中共中央总书记工作岗位,正好是十年。十年开拓,起步于中央党校。这泽及神州大地的雄风,起于中央党校。耀邦同志与中央党校的广大教工人员,结下了深情厚谊。中央党校人深深怀念耀邦同志,将采取写书等方式,深情纪念耀邦同志诞辰一百周年。

据我所知,在耀邦同志诞辰一百周年来临之际,大家对此的关注度也越来越高。这不是偶然的,甚至可以说是很自然的事。

耀邦同志是一位历史人物,有人说,他是一位大写的人。作为历史人物,耀邦同志是人们仰视的一座丰碑;作为大写的人,耀邦同志具有磁性般的人格魅力。

20051120,是耀邦同志诞辰九十周年。原国务院副总理田纪云写了一篇纪念文章,题目是:《胡耀邦是中国共产党人的良心》。他打电话问我,看过这篇文章没有?我说,看过了。他问,你同意“胡耀邦是中国共产党人的良心”的提法吗?我说,完全同意。他高兴地说,那我们是心心相印!

一位与耀邦同志合作共事的领导人对我说:从经历、能力、人品来说,耀邦同志以后还没有第二人。我很赞赏他这个看法。我们也是心心相印!

在十年开拓的征程上,耀邦同志是人们尊敬和爱戴的领导人。离开领导岗位后,他仍然屹立在人们的心中。他离世以后的26年中,不论政治生态的状况如何,人们对他的缅怀之情难以忘怀,绵绵不绝,越久越浓。这种现象,也许可以称之为胡耀邦现象吧。

我到全国许多地方,人们总是主动同我谈起耀邦同志。我曾向耀邦同志的夫人李昭同志汇报说,我的感受是,耀邦同志活在大家心中。

本人有幸,在拨乱反正的不平凡年代,在耀邦同志的具体指导下,参与办《理论动态》这个小刊物,因而有机会近距离接触耀邦同志,面对面地聆听他的教诲,阅看他修改定稿的多篇文稿,甚至得到他手把手的指导帮助,使我终身受益,终身难忘。我是在大学读过研究生的,在耀邦同志指导下的四年多,我感到是又读了一次研究生。耀邦同志是我的良师。

1987年,本人经过再三思考,决定在繁忙的工作中,拿出一定的时间和精力,研究胡耀邦。由于本人的政治阅历浅,知识水平低,又受到客观条件的限制,研究胡耀邦这样的历史人物,难度是很大的。 

经过多年的努力,使我加深了对耀邦同志的理解和崇敬之情。

耀邦同志勤于学习,学识渊博,善于钻研,思想深邃,有识有胆,勇于开创。我在研究中发现,耀邦同志有许多创见、许多超人的思想主张,以下略举几例。

19761010,粉碎“四人帮”之后的第4天,他就向党中央提出了如下三条治国建议:(一)停止批邓,人心大顺;(二)冤案一理,人心大喜;(三)生产狠狠抓,人心乐开花。这三条,是对“批邓、反右倾”的否定,是对“文化大革命”的否定,是对阶级斗争为纲的否定,强调要集中力量发展生产力,贯穿其中的基本思想就是人心为上。这三条,是当时的治国大计,也是拨乱反正的纲领。

19773月,耀邦同志刚到中央党校主持工作就提出,中央党校要给学员开设四门基本的课程,其中之一就是科学社会主义。他说,马克思主义三个组成部分,其中之一是社会主义,而我们正在建设社会主义,中央党校应当开设科学社会主义课程。大家知道,我国在上世纪五十年代初就开始向社会主义过渡,搞社会主义革命和社会主义建设,但在长时期中,从来没有将社会主义作为一个课题作科学研究。中央党校(当时名为中共中央高级党校)也没有开设科学社会主义的课程,却开了一门马列主义基础课。耀邦同志提出中央党校开设科学社会主义课程,就是倡导全党领导干部学习和研讨社会主义问题。这在党的思想理论建设上是一个创举。中央党校开设了科学社会主义课程,省级党校也普遍开设了这门课程。一些高校建立了社会主义系,开设了社会主义专业,一些研究机构也将社会主义作为自己的一项研究任务,各地报刊也将社会主义作为重要内容。在全国,研究社会主义蔚然成风,耀邦同志是首倡者。

197757,耀邦同志在中央党校党的骨干分子整风会议上提出:把被林彪“四人帮”颠倒了的思想是非、理论是非、路线是非再颠倒过来!这是最早的拨乱反正口号。过了几个月,才有“拨乱反正”的用语。为了推进拨乱反正,耀邦同志在繁忙的复校工作同时,创办了《理论动态》这个小刊物。在当时,这是一个独一无二的刊物,在拨乱反正中起了历史性作用。

197793,耀邦同志在中央党校党的骨干分子整风会议上发表讲话,支持与会人员揭露康生的问题。他说:康生生前是我们党的副主席,对他有意见可不可以提呢?我看是可以提的。党章规定,在党的会议上可以批评任何人。在党的会议上提意见是合法的,这是党员的权利,是不可侵犯、不可剥夺的。从此,整风会议开始揭露康生,发展到在党校贴揭露康生的小字报,影响到校外,传得很广。大阴谋家康生的被揭露,清除出党,是从耀邦同志主持的中央党校整风会议开始的。

1977107,耀邦同志指导中央党校三位同志撰写《把“四人帮”颠倒了的干部路线是非纠正过来》一文,文章提出,要推倒强加在干部身上的一切诬蔑不实之词,把颠倒了的干部路线是非坚决纠正过来。这篇文章在《人民日报》发表后,引起广泛而强烈的反响。这是粉碎“四人帮”以后,平反冤假错案的第一声号角。

1977122,耀邦同志在中央党校党委会上提出:这十几年的历史,不要根据哪个文件、哪个人的讲话,要看实践,要通过实践来检验分析。这就是要用实践标准来检验总结十年“文化大革命”。在耀邦同志指导下,撰写了供中央党校学员学习讨论的文件,明确提出,“要以实践为检验真理、辨别路线是非的标准”。耀邦同志又审定了《实践是检验真理的唯一标准》文稿,并同意以“特约评论员”的署名在《光明日报》公开发表。耀邦同志是具有重大而深远意义的真理标准问题讨论的发动者。

耀邦同志自小参加革命,是一个“红小鬼”,他一生奋斗,南征北战,在各个时期都为革命事业作出了重要贡献。1976年粉碎“四人帮”以后,他于19773月出任中共中央党校副校长,到1987年初离开党中央总书记岗位,历时十年。“十年开拓振雄风”,这是秘书陈维仁赠送耀邦同志的诗句,是对耀邦同志十年奋斗的很好概括。耀邦同志是拨乱反正的先觉者和领军人物,是改革开放的卓越开拓者和推进者。

耀邦同志心系人民,人品高尚,功勋卓著。对这样的一位历史人物,历史是会给以公正评价的,人民是会铭记在心的。

耀邦同志的思想、理论、精神、作风、品格,是我们宝贵的财富。纪念耀邦同志诞辰一百周年,我们要很好地认识这种精神财富的宝贵,自觉地加以继承和发扬。

这一期《富华山》专集,必将发挥很好的作用,希望编者多印一些,除供共青城人阅看外,也让来富华山瞻仰耀邦同志的人分享,留作纪念。

2015630初稿

201599修改定稿

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
【编者按】
胡耀邦:在全国信访工作会议上的...
胡耀邦:关于对外经济关系问题
胡耀邦:全党必须正确对待知识和...
胡耀邦:形势、理想、纪律和作风
胡耀邦:中央机关要做全国的表率
胡德平:耀邦同志论党内两类矛盾
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。