首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·【编者按】
·于光远:纪念胡..
·于光远:我写胡..
·于光远:从相识..
·于光远:好学勤..
·于光远:向他祝..
·于光远:在他担..
·于光远:告别胡..
·李向前,韩钢:..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 怀念于光远 >> 耀邦与于老
沈宝祥:关于胡耀邦戏赠于光远词
作者:      时间:2013-12-18   来源:
 

  贵刊 2001 年第 7 期最后一篇,题为《浅谈 < 戏赠光远同志·调寄渔家傲 > 》作者将这首词的写作时间搞错了。

  作者说:“于光远先生时隔四十多年才把这事公之于世。”实际上,此词写于 1988 年。

  据于光远同志《纪念耀邦的六篇文章》中说, 1988 8 月上旬,耀邦赠他十个字,“又过了一个月,记不清是上旬还是下旬,胡德平送来一封信,信封上有胡耀邦用毛笔写的几个字:‘德平或安黎转于光远同志。……八日于天津”,于光远同志说,将信封内的纸抽出来一看,原来是一首词 ( 即“科学真理真难求” ) ,两页纸,是烟台宾馆的信纸,最后注明:“九月五日草”; ( 《怀念耀邦》第二集第 88 ) 我手头有于光远同志赠我的耀邦同志这首词的手稿复印件。 1988 年八九月间,耀邦同志在山东烟台休养这首词的写作时间应是 1988 9 5 日。

  由于作者将这首词的写作时间提前了四十年,所以文中对这首词的解读就大不对头了。“核弹头”、“任去留”,决不是指马寅初、梁漱溟等人,当时尽管已经很厉害,但还达不到“核弹头”的水平,“任去留”,则意味更明显。

  2001 8 26
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
【编者按】
于光远:纪念胡耀邦必须正确评价...
于光远:我写胡耀邦
于光远:从相识到“难兄难弟”
于光远:好学勤思
于光远:向他祝贺,为他高兴
于光远:在他担任党的最高职务之...
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。