首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·吴象:悼于光远..
·龚育之:我的第..
·高尚全:学习光..
·刘道玉:中国当..
·于小东:父亲的..
·胡冀燕:无时不..
·程继尧:我与于..
·朱相远:当代复..
·韩钢:我与于光..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 怀念于光远 >> 怀念于老
高尚全:学习光远同志的改革创新精神
作者:      时间:2013-12-18   来源:中国改革论坛网
 

  光远同志是我非常尊敬的学者,我到他家里求教过,一次是他住在史家胡同的老房子时,搬新家后我又去过一次,那是2009年1月,我出版了献给改革开放30年丛书共四册,请他指教。那时他坐在轮椅上,我们做了很深的交流。

  最近一次是今年中秋节,我到北京医院去看他,但这一次他已经没有知觉,尽管在他耳边大声说:“高尚全来看你了”,但他毫无反应。我们一同参加过多次会议,一起到马来西亚出席国际会议。2013年9月26日他走后,我感到很悲痛,国家失去了一位有远见、有担当的学者,我失去了一位可亲可敬的良师益友。

  光远同志的一生是值得我们学习的一生。

  我们要学习他解放思想的精神。大家知道,粉碎四人帮后,虽然结束了文革,但要冲破旧的思想禁区、要突破两个凡是仍然很不容易。光远同志就是在这种十分逼仄的环境当中,在小平同志和耀邦同志的领导下,打响了思想解放的第一枪。在“四人帮”认为按劳分配产生资产阶级的谬论背景下,他主导的关于贯彻执行按劳分配原则的研讨会和《人民日报》系列评论受到了小平同志的高度赞扬,引起了社会的极大震动。此后不久,《光明日报》就刊登了《实践是检验真理的唯一标准》,《人民日报》刊登了《贯彻执行按劳分配的社会主义原则》,掀起了全国范围的思想解放运动。在十一届三中全会前夕,他参与起草了小平同志著名的讲话《解放思想,实事求是,团结一致向前看》,为推动解放思想、确立改革方向做了重大的贡献。光远同志解放思想的精神永远铭刻在中国改革开放事业的光辉成就当中。

  我们要学习他敢于创新的精神。光远同志解放思想的精神使他能够在工作当中敢于创新,他在诸多经济学方面进行了开拓性研究,除了倡议推动社会主义按劳分配的讨论研究之外,他还推动了关于社会主义生产目的研讨,同时,他也是中国社会主义市场经济体制的早期倡导人之一。在计划经济影响很大,人人耻于谈钱的80年代初,并不在乎金钱的他提出要“向钱看”并主张要以此来推动生产。他认为:“向前看”是坚持方向,“向钱看”是重视生产。这些都是在当时的社会环境下其他人想不到、不敢想的议题。1992年,他完成了《社会主义市场经济主体论》,这是十四大确立社会主义市场经济以前,唯一一本关于社会主义市场经济的书。此外,他还率先对消费经济学、教育经济学、环境经济学、旅游经济学等等经济学的新领域进行研究,并组织和培养了大量经济学后人,惠及长远。

  我们要学习他讲求科学的精神。光远同志一向主张要有科学精神,并大力批驳伪科学。在担任国家科委副主任期间,他专门成立“人体特异功能调查组”,对一些特异功能等伪科学进行揭露,他还著述了《评所谓人体特异功能》这样一本书,对那些弄虚作假的伪科学进行质疑。在面对压力时,他将坚持科学精神,维护科学尊严作为自身的信条,毫不妥协。正因为他的这种科学精神、科学态度,所以他很早就预见了法轮功的危害,事实也证明了他的判断。他捍卫真理、宁折不弯的科学精神值得我们缅怀学习。

  我们要学习他博学多才、博闻广记的精神。光远同志是清华大学物理系出身,他的一篇关于相对论的论文还受到爱因斯坦的指导,但心系国家、民族的前途和命运的他跨越了自然科学和社会科学的界限成为一名卓越的革命者和经济学家。丰富的知识和广博的阅历使他能够以旁人难以企及的角度和高度来思考问题,比如早在五十年代,他倡导和推动我国自然辩证法研究工作时,就开始从社会角度来对作为科学学研究对象的科学进行总体的考察。在从事理论研究和科学工作过程中,他十分重视自然科学与社会科学交叉领域新学科的研究。他的著述涵盖经济、政治、社会以及自然科学等各个方面,其中的一些著作,比如1988年,他出版的《中国社会主义初级阶段的经济》,对我国的经济社会发展都产生了深远的影响,被誉为影响中国经济建设的十本经济著作之一。

  我们还要学习他乐观主义的精神。光远同志有极其乐观的天性和好玩的性格,他一生乐观,即便生病了,也是乐呵呵的。他曾对他人说他给自己写悼词,就写大玩家于光远已经走了,他走了,我们还是要玩的。他出版了《吃喝玩》,《我的四种消费品理论》还未正式出版。他从理论上说明如何扩大消费、促进消费。

  光远同志的一生是解放思想的一生、是敢于创新的一生、是讲求科学的一生,是博学多才的一生。光远同志永垂不朽!

  (2013年10月19日在于光远同志追思会上的讲话)

评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
吴象:悼于光远老
龚育之:我的第三个上级——于光...
高尚全:学习光远同志的改革创新...
刘道玉:中国当代的亚里士多德
于小东:父亲的人格魅力与在经济...
胡冀燕:无时不思 无日不写 ——...
程继尧:我与于光远的“邂逅”
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。