首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·吴象:悼于光远..
·龚育之:我的第..
·高尚全:学习光..
·刘道玉:中国当..
·于小东:父亲的..
·胡冀燕:无时不..
·程继尧:我与于..
·朱相远:当代复..
·韩钢:我与于光..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 怀念于光远 >> 怀念于老
杨国英:纪念于光远,把握改革大时代的脉搏
作者:杨国英      时间:2013-12-18   来源:
 

于光远这一代的经济学老前辈,虽在系统理论方面大都存在一定的时代性缺陷,但对大时代变迁的把脉却极其精准,也更多地介入到社会具体改革事务。

  每一个时代,都有属于它的标志性人物,对于34年前掀开的改革开放新时代而言,于光远无疑是其中一个标志性人物。

  1915年出生的于光远,早在1942年就开始专业性的经济学研究,是新中国成立后第一批经济学家,1978年参与起草十一届三中全会之前的中央工作会议上邓小平的讲话,可谓是我国当代历史极其重要的见证者和参与者。

  作为新中国第一批真正意义上的经济学家,于光远曾与陈翰笙、薛暮桥、杜润生并称“经济学四老”。而于光远于926日凌晨的逝世,使得曾经的“经济学四老”,当下仅剩下杜老仍然健在,他们均曾为改革开放序幕的拉开,提供过可贵的经济学理论支撑。

  以于光远为代表的新中国第一代经济学家,虽没有接受过西方系统的经济学训练(张培刚除外),但是,凭借睿智和勤奋,他们仍然突破了当时的思维局限,用相对严谨的经济学理论,在意识形态冲突激烈的上世纪70年代,为改革开放提供了经济学正当性解释。

  不可否认,于光远这一代的经济学老前辈,在经济学的系统理论方面,大都存在一定的时代性缺陷。但是在对大时代变迁的把脉方面,他们却极其精准,他们更强调理论联系实际,也更多地介入到社会具体改革事务,故而所取得历史功绩也更令人尊崇。

  在于光远这一代经济学前辈之后,董辅礽、吴敬琏、厉以宁和高尚全则是新中国成立后的第二代经济学家代表性人物。在治学态度上,他们与于光远这一代经济学家有相似之处,他们亦强调理论联系实际,并更多地进行实地调研,他们能够幸运地抓住人生中年的尾巴,在国门打开之后,恶补世界先进经济学理论,他们最为重要的经济学贡献,主要体现在价格改革和国企改革这两大领域。

  自此以降,则是以林毅夫、张维迎、樊纲等为代表的新一代经济学家,他们大多于上世纪50年代左右出生,一般都在欧美名校经历过系统的经济学训练,故而他们的经济学理论与前两代经济学家相比,往往更为扎实。

  以于光远为代表的第一代经济学家,他们身上的许多可贵品质,如注重“理论联系实际”、直接介入改革实务,必将长期值得后来者学习。因为不管经济学研究方向如何变化,经济学归根到底都是“经世济用”之学问。

  纪念于光远,他是改革开放大时代的背影,斯人已去,精神永存!
评论】 【加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
吴象:悼于光远老
龚育之:我的第三个上级——于光...
高尚全:学习光远同志的改革创新...
刘道玉:中国当代的亚里士多德
于小东:父亲的人格魅力与在经济...
胡冀燕:无时不思 无日不写 ——...
程继尧:我与于光远的“邂逅”
 



查看>>所有评论
 
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。